流行钢琴网社区

怎样选择老师启蒙?

碰到很多家长,每个让孩子学琴初衷都不太一样,大致有这么几种1.自己小时候没条件学,一定得让孩子学,什么都要最好,最好的老师,最好的钢琴
2.随便瞎弹弹,不指望学出来什么
3.别人学我也学,跟风
4.随缘,学的成就学,学不成拉倒

第二条的家长特别多,往往说,我们心态可好了,对孩子不作什么要求,也不需要太好的老师,随便教教就行。
在我看来,抱着这样的想法,孩子往往将会浪费时间。

我在89年的时候学的小提琴,那时候老师特别少,当然,学的孩子也少,我的初蒙老师是母亲的同事,老师父亲是拉小提琴的,他本身因为文革的原因没有上过正规音乐院校,可能他父亲也没有正儿八经的教过。他有个女儿,小时候是他教的,后来80年代就去日本了,在日本的乐团里拉小提琴, 还是很牛的。
我呢,很喜欢音乐,学的也比同龄孩子快,老师一共带着四十来个学生,我绝对能排上前十名,老师也常常跟其他家长拿我作榜样。
有一次,老师有事,他女儿正好从日本回来探亲,就让女儿给我带了二节课。这二节课里,他女儿给我纠正了一些姿式和手形。
比如拉琴的时候,弓与琴弦是略倾斜的,还有运弓的时候主要造手腕带动而不是手臂。、

很快老师回来了,日本来的老师又出国了。

然后继续跟老师学了段时间,妈妈觉得我水平挺好,就转去市歌舞团的小提琴首席那里学
结果 。。。。我倍受打击,因为老师每节课都要纠正很多不正规的拉法,而首席老师的教法,跟启蒙老师的女儿,也就是日本来的那位老师是一样的。
学了二年多,实在学不下去了。
总共学了五年,可能相当于别人三年的水平吧,基础功非常不扎实。

我想跟琴童父母说的是,学任何乐器都是要花时间和精力的,选择老师不一定要最好的,但一定要是正规专业出身的。
学之前看看老师毕业证书,学声乐老师教钢琴,诸如此类,终究会有瓶颈的,换老师再磨合,非常麻烦且痛苦

快速回复主题