流行钢琴网社区

不好听的曲子练值得吗?

先祝贺同学们演出成功,听的耳花缭乱,进步蛮大的
老师让我练钢基二的纺织歌,感觉太难听了,不想弹,老师还有点不高兴,最后折中改成加沃特舞曲。不喜欢的曲子,花1个月练值得吗,往往练完再也不会碰了,半个月忘得一干二净。弹喜欢的或自己选的曲子不是更好吗?
你先和老师沟通下,了解他给你布置的曲子的初衷:1,出于有针对性地训练你某些技术要点。2,随机的找个曲子给你练而已。

如果是1,你问清老师具体想训练你哪些技术点?然后,问他可不可以多推荐几首含有类似技术要求的曲子,给你自己挑选着喜欢的去练习?
如果是2,你就要求练自己喜欢的曲子吧。

练的曲子,具备有针对性地训练自己技术薄弱点+自己喜欢的,可能更加能够激发和保持我们的学琴热情一些。
这首很有技术特点的, 还是值得练的

回复 #2 小鹿公主 的帖子

老师确实说过这里有技术等,就是很想练夜的钢琴曲5等

回复 #3 williamjeans 的帖子

可能有点性急了

回复 #5 城城196703 的帖子

如果你的老师比较专业而且负责任,那么初级阶段最好还是按照老师的要求来,觉得好听的喜欢的曲子自己有时间的话自己弹弹也可以啊,夜5我也弹过,谱面很简单的,如果你能拿下纺织歌,夜5只要每天花个十几分钟视奏一下,几天就可以拿下的。但是简单的曲子要弹得好听,还是需要一定的积累的,不是仅仅把谱子弹下来那么简单的,还是听老师的吧
我练过很多我自己不算太喜欢的曲子,比如克莱门第,车尔尼,还有一些巴赫。再好听得曲子,反复练过以后也觉得没兴趣了,不知道你们有这样的感觉吗
我比较喜欢摧残不太喜欢的曲子
我选曲子就像恋爱,练曲子就像结婚:正是因为一遍遍会审美疲劳,所以才必须选一个一开始就喜欢的。

另外还得照顾周围人的感受,前两天弹一莫奏半月了,(估计是我表现力太差)家属说这曲子好难听。然后我就停了。
一个很绝对的回答,就是“值得练”。
但是联系到练琴兴趣,就要有所商榷。

1. 现在觉得不好听的,可能以后会觉得好听。或者说你的听众年龄中可能有觉得好听的。
2. 70%觉得不好听的东西,实际上是不理解。理解了以后,可能会觉得好听,会有兴趣。这一部分都是值得练习的。这些曲子很需要老师的水平。老师如果能给你讲清楚,那么可能入手容易一些。
3. 但是你不知道哪些曲子你理解后会觉得好听。所以不妨练一练。

我的观点是觉得好听的和觉得不好听的结合起来练习。如果特别反感,可以少练一些。这些曲子往往是很有助于你对于音乐的理解和水平的提高的。

快速回复主题