流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1738|回复: 6

关于音乐性

[复制链接]
发表于 2014-12-16 09:11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说孩子小的时候要让孩子多玩,这才是孩子的本性,那学钢琴在孩子小的时候需要弹得非常有感情,处理得非常完美吗?孩子那么小能真的是因为感受弹出来吗?需要模仿得像成人吗?

突然想到,大家探讨一下
发表于 2014-12-16 11:16:49 | 显示全部楼层
我感觉大人的本性也是玩
发表于 2014-12-16 11:57:37 | 显示全部楼层
音乐性,技巧性,很容易引起各路高手争论的话题。
发表于 2014-12-16 12:09:59 | 显示全部楼层
有一个可能会帮助思考的角度是用读书来类比。孩子也读书,大人也读书,孩子读“悲惨世界”,能不能理解,如果大声读出来,能不能绘声绘色?如果让孩子去读龟兔赛跑,那又能不能理解,如果大声读出来,能不能绘声绘色?

我感觉,如果选曲恰当,孩子能够弹得和成年人一样好。当然拿孩子去和演奏家比不合适,成年人学琴多年的也不会达到演奏家水平。
发表于 2014-12-16 12:54:48 | 显示全部楼层
良好的音乐性建立在扎实的技巧性基础之上,没有过硬的基本功谈不上音乐的表现力。对普通小孩学音乐的重要度来说,技巧性大于音乐性。小孩受限于年龄,生活阅历与欣赏水平较低,更多的通过模仿来展现音乐性无可厚非,那些天生就对音乐敏感,不经训练能将音符旋律在脑子里翻译成鲜明画面,我们通常称之为音乐天才。他们的这种先天优势,就是日后成名成家的资本。
发表于 2014-12-18 00:14:45 | 显示全部楼层

孩子刚考完英皇五级,我对音乐性的实战总结

孩子原来练习时弹着弹着就想一遍一遍地完成任务,弹不出音乐感,我就给每一首乐曲编了一个小电影情景,每一个场景是在做什么,什么心情,正好与曲子中的强弱等情感对应上。这样每次练习时都让他先进入电影情景,表现力就明显加强了,而且也不需要死记硬背那些乐谱弹奏标记,反而记忆更深刻。

比如在贝多芬的《D大调小步舞曲》里,我给他设计的不是一个跳舞的场景,而是一个骑兵十万火急远途来报前方战争情报、一路快马加鞭、到达城门下马已经很虚弱、把情报交给城里军官、并催促军官赶快上报皇帝、皇帝拿到情报反复思考怎么办,到拿定主意做出决策的完整场景故事,我甚至还专门买了一张《战马》的碟给他看战马的马蹄的力量感,他立刻能够把第一句的气势弹出来了。这样设计的情节与乐句的强弱、快慢都匹配上,弹出来就好听多了。

在《阿德丽塔》乐曲中,我告诉他把一种一开始拿不定主意、经过反复思想斗争、最后拿定主意的情绪弹出来,正好把里面的强弱感觉都弹到位了。他自己想了一下,设计了一个清朝末期大臣面对是否签订不平等条约的心理斗争故事,第一部分开始内心纠结、犹豫彷徨,第二部分是在两种决策之间斗争,一方面是如果不签,会怎么样,另一方面如果签,会什么样,这两种心理斗争。第三部分是到最后还是签了,做出决定后的轻松状态。我就让他进入这个人物状态来弹琴,就像在讲一个故事一样,只有演奏者心里有东西要讲,听众才能听出共鸣和味道来。

而且孩子特别能接受这种方式,音乐表现力就出来了。所以音乐表现力可不是一个抽象的东西,一定是首先让孩子体会到了、感受到了、明白了,才能“讲”出来。

孩子这次英皇五级,考了良好。主要是因为练习方法得当,事半功倍。暑假把三个乐曲在老师指导下完成了,因为老师怀孕了,后来就没怎么去上课,加上转学适应期,弹得也不多,但最后成绩还可以。

[ 本帖最后由 碧水流 于 2014-12-18 00:18 编辑 ]
发表于 2014-12-18 08:38:33 | 显示全部楼层
原帖由 碧水流 于 2014-12-18 00:14 发表
孩子原来练习时弹着弹着就想一遍一遍地完成任务,弹不出音乐感,我就给每一首乐曲编了一个小电影情景,每一个场景是在做什么,什么心情,正好与曲子中的强弱等情感对应上。这样每次练习时都让他先进入电影情景, ...

方法真不错,以后也试试。英皇是在上海考的吗?

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-6-4 03:10 , Processed in 0.043693 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表