流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1421|回复: 1

常用音乐软件的介绍

[复制链接]
发表于 2014-11-19 13:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
CUBASE  Cubase是德国Steinberg公司开发研制的具有划时代意义的专业音乐制作软件,全面、强大的功能和人性化的操作界面是人们喜爱并使用它的主要原因,从录音到MIDI的编辑到整首歌的缩混有Cubase一个就够了。上手度:不太容易上手,需要花点时间好好学习!   NUENDO  NUENDO也是德国Steinberg公司开发研制的音乐制作工作站。操作界面和功能与Cubase几乎一模一样,只是在对视频的编辑处理方面比Cubase更强大。其实Cubase就是Nuendo的音频版本。上手度:同样不太容易上手!  


SONAR  SONAR的前身为大名鼎鼎曾经叱咤风云、一统江湖的Cakewalk! Cakewalk从9.0版本以后便更名为SONAR,在Cakewalk强大的MIDI编辑的基础上,完善了录音、混音以及软件合成器等等音频处理和编辑的功能,从而和CUBASE一样被很多人青睐和使用。上手度:比较容易上手。   LOGIC   LOGIC的历史要更久远一些,是功能非常强大的音乐制作工作站,从5.0版本以后不再支持PC机,所以,使用LOGIC就意味着要买一台苹果电脑了。目前在国外LOGIC还是主流的音乐制作软件,被相当多的音乐制作人使用。上手度:比较难。

  SAWSTUDIO   SAWSTUDIO的历史也有十年之久了,是由美国的BOB LENTINI开发研制的综合音乐工作站,功能很强大,尤其以录音及音频处理方面让人赞叹!目前使用的人数比较少,但越来越多的人开始关注SAWSTUDIO,学习并使用它来做音乐,期待有一天SAWSTUDIO可以遍地开花,象CUBASE和SONAR一样普及。上手度:不容易上手。   2、舞曲制作软件  舞曲制作软件顾名思义就是以制作舞曲风格的音乐见长,当然制作别的风格也应该不在话下。说起这类软件,首当其冲的就是大名鼎鼎的FL STUDIO:  


FL Studio (水果)  大名鼎鼎的FL STUDIO嵌称是上手最快的音乐制作软件了!一般大家都亲切的称它“水果”。 FL STUDIO功能强大而且全面,内置了各种经典的软音源和效果器插件,对各种音色的调用和编辑都很简便。尤其厉害的是:它对声卡没有什么要求!也就是说,FL STUDIO不需要专业的录音声卡,普通的电脑板载声卡就可以很好的支持它,用它做出超眩的音乐。目前最高版本是7.0,上手度:容易上手。  


REASON   REASON相对来说算是一个比较封闭的音乐工作站,到现在它依然还不支持第三方的插件,而且也不能录音,但这并不会影响到REASON成为一个优秀的音乐制作软件。REASON的开发团队一开始就把REASON的设计定位在一个硬件音乐工作站上,使用REASON就象在使用一台硬件的合成器。它自带的超大音色库和其他公司专为REASON设计的ReFills格式的众多的音色盘可以说让REASON成为了一个超级强大的音乐制作工作站,一些高手用REASON做出的音乐真的是让人分不出是硬件还是软件制作的。目前最高版本是3.0,上手度:不容易上手。   LIVE   由ABLETON公司出品的音乐工作站软件LIVE功能强大而且操作简单,适合通过对音频素材的拼接和剪辑制作音乐,尤其适合舞曲的制作和现场DJ的使用。对音频LOOP素材的时间长度拉伸异常方便,LIVE独有的算法特别对打击乐和旋律性素材进行了优化,使之在不失真的情况下尽可能保持音色原有的音质,是DJ用来做Remix版歌曲的得力助手。目前最高版本是6.0,上手度:容易上手。


  ACID   ACID是利用LOOP素材音频文件,以循环播放的方式,拼接、剪辑制作音乐的音乐工作站。没有一点音乐知识的人只要有各种乐器的音频素材,就可以利用ACID软件制作出你自己的作品,可以方便快捷的制作舞曲。ACID自带的效果器功能强大而且便于操作,ACID也支持第三方的效果器插件。目前最高版本是6.0上手度:容易上手。   ORION   ORION使用的人数要少很多,毕竟水果和REASON的影响力太大了。但是,ORION超强的音色和便捷的编辑方式让越来越多的人开始使用它来制作音乐。ORION内置了音色超棒的鼓机和各种合成器,超酷的调音台界面和各种效果器功能强大而且非常漂亮。目前最高版本是
3.0,上手度:容易上手。


   Project 5   Project 5是Cakewalk公司出品的舞曲工作站,同样内置了强大的效果器、合成器、采样器、音序器、MIDI效果器、loop工具和环绕声工具。是一个全能型的合成器工作站软件。   3、录音软件  相对其他音乐工作站来说,MIDI编辑功能稍弱,主要着重于录音混音的软件我们都归类在这个类别里面来介绍,首先登场的是录音棚里的标志型录音工作站:   PRO TOOLS   录音行业的业界标准。由Digidesign公司开发,苹果和PC机都可以使用,只是必须有和它相关的硬件支持才可以。从价格昂贵的HD3到普及型的002ROCK,最便宜的MBOX 2也要4000多块。目前最高版本是7.1上手度:难。  


AUDITION   AUDITION的前身就是超级有名的被广大乐手和音频剪辑人员使用的COOL EDIT。后来COOL EDIT被Adobe公司收购,又加入了一些新的功能和特性就摇身一变成了AUDITION。操作界面和方式没有太多的改变,现在依然是被运用的最广的录音软件。目前最高版本是2.0,上手度:容易上手。   4、MIDI制作软件  MIDI制作软件主要是MIDI的编辑和生成功能很强大,但是音色相对来说就差很多,不过我们可以利用MIDI制作软件编辑好MIDI然后导出来MIDI文件,再把MIDI文件导入到象CUBASE或SONER这样的软件里,重新对上更好的音色,就可以很快捷的制作出一首专业的音乐伴奏。


SAMPLITUDE  Samplitude一般都简称为SAM2496,是当今最伟大的一个多轨音频软件,具有数字影像和模拟视频录制和编辑功能和5.1环绕声制作功能。具有无限音轨,无限Aux Bus,无限Submix Bus,支持各种格式的音频文件,能够任意切割、剪辑音频,自带有频率均衡、动态效果器、混响效果器、降噪、变调等多种音频效果器。是很多广播电视机构的指定用软件。目前最高版本是9.0,上手度:不容易上手。   


SOUND FORGE  Sound Forge是Sonic Foundry公司开发的一款单轨录音软件,9.0版本曾获得国际大奖。拥有全套的音频处理工具和效果制作工具,是非常棒的音效编辑软件。在对音频的处理上,比如降噪,它可是有它自己的独门绝招。缺点就是音轨少,做音轨较多的歌曲缩混时就显得不够用了。但是它对音频强大的处理功能依然是许多人必用的武器。目前最高版本是9.0,上手度:容易上手。  


WaveLab  Wavelab的功能与Sound Forge不相上下,双方都有各自的优势。Sound Forge的优势是各种大小功能很多,对各种音频格式的支持很好,操作方便;而Wavelab的优势是处理速度快,
能够进行实时效果处理。目前最高版本是6.0,上手度:容易上手。   


Band in a BOX  Band-in-a-Box软件就是一个智能自动伴奏软件。Band-in-a-Box是一个强大的并且充满全新创意的音乐制作工具,只需输入和弦,并选择好您所喜欢的风格,就可以自动生成由钢琴、贝司、鼓、吉他和弦乐组成的完全专业品质的伴奏。音乐风格包括爵士乐、流行音乐、乡村音乐、布鲁斯、古典、拉丁、摇滚等等更多的音乐风格。目前最高版本是2007,上手度:容易上手。


  JAMMER   JAMMER可以依照使用者输入的和弦做即时的演奏,并内置许多不同的曲风(style)可供选择,使用者也可自己建立新的曲风,每种风格都有不同的前奏、中段、过门和结尾,就如同私人专属的伴奏乐团。制作音乐非常方便。目前最高版本是5.0,上手度:容易上手。  


  随着社会的发展,不可能现在我们听到的音乐大都是在录音棚里通过电脑和先进的音频设备录制完成的!而这种音乐也叫--电子音乐!
发表于 2015-2-21 21:03:06 | 显示全部楼层
很好

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-21 08:31 , Processed in 0.048663 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表