流行钢琴网社区

[原创]练琴的几个窍门(我的体会)

我觉得练琴应该指法要熟~~
苦练是硬道理!!呵呵
今年21了,刚刚开始学钢琴,纯属业余爱好。学了几个月下来发觉每次弹练习曲就是容易越弹越快,接着错误率就会上升,而弹慢了却会走神。所以最近正努力克服弹速快,每次一快便停下来,深呼吸一下,接着练。希望能改掉坏毛病
这些我们都知道啊 ~!

但是不知道怎么才能把自己的心情平静下来

在练琴时间长了就烦了啊 ~!

就没有刚开始那么的有兴致了啊 ~!

这就我最致命的问题啊~!
没错,楼上说的很正确。俗话说的好,心急吃不了热豆腐。要想达到高的水平,过程是很关键,可往往大部分人就在过程中出问题.因此我提倡,好的心态决定一切,虽然一时半时达不到弹奏的最高水平,但只要心中时刻存有希望,没有解决不了的问题.

"练琴绝不是1+1+1=3,而是1+2=3。结果虽然都是3,但是第一个加了两次,第二个加了一次。第一个是并列关系,第二个是递进关系。第一个加的次数比第二次多一倍。所以当人问你每天的练琴结果时,最愚蠢的回答就是“我练了**遍”,最有价值的回答是“我在**方面比昨天进步了”。所以每一次练琴都要有明确的目的。老师的目的不是让你练的更熟,而是让你练的更好。老师的作用也不是给学生挑毛病,而是指导学生如何改毛病。
一个得了感冒的人,咳嗽是显而易见的,看医生的目的不是想确认感没感冒,而是想治愈。所以老师不能总说学生怎么不好,而应当告诉学生怎样变好"

高见!这种例子该讲给学生听,让他们自己体会才更有效果

要弹好一首曲子很容易,,可是要真正达到他的要求确很难,老师说要多练习,可是练到后面就很烦了,就不想练,回课的时候就上不好...我觉得 现在学琴越来越难了,,,,现在弹肖邦的夜曲,看普都要看一整天,,,,现在幽点学不下去了

听了你们的话真是受益不浅啊.我会加油的~~~~~~

用脑子练

同意楼主的说法,现在我正在弹梦中的婚礼,节奏连不起来,我同学练的是绿袖子,她觉得慢的很难弹好

快速回复主题