流行钢琴网社区

家长陪练不能克制情绪怎么办

孩子弹琴时废话多,弹完一遍就要停下来玩一玩,家长急躁发怒,情绪不能克制,该怎么办呢,每次弹琴前都想态度一定要好,但一看到孩子的态度又克制不了了,不是不会弹的问题,是弹一遍玩一玩,不愿意连续弹,郁闷啊
另外现在由于上小学,想让他早点休息,放了学回来已经玩了半天了,晚上弹琴还是态度不好,感觉时间不够,这样玩玩弹弹一点效率也没有

大家说说有没有好的方法呢,如果态度对他好一点,他就喜欢停下来听你讲大道理,有时讲讲还说没听够还想听,我就又想发飚了,感觉讲道理没用还浪费时间,是我的问题吗
不是你的问题,也不是孩子的问题。而是孩子与家长本身不同的位置造成的。孩子就是孩子,如果在十分钟之内有五到七分钟集中精神就很了不起了。如果你只看中浪费的三分钟,那就看不到那五到七分钟的正能量了。如果大人以大人的想法来判断孩子是否练熟了,那不如自己去感受一下坐那里弹琴是感觉。孩子有他自己的要求和标准。另外孩子本身自律就不是很好,好动是天性,正常。只有生病的时候才老实,咱们应该高兴,哇这小仔仔好精力。我能坐在那里一个半小时练哈农,超超不行,但他从原来的十几分钟,到二十分钟,再到四十来分钟,到现在的一个小时就是可以的,有个过程。孩子不听,适当要教育,如果他想你听讲道理,就听吧,再大点你想让他听他也不听了,这也是把自己人生经历和经验和他分享的好时候,如果一堂钢琴课偶尔变成一堂故事课,也挺好哇。你可以把练琴时间分段,中间休息下,我们一直这样,效果会挺好的。有时候不是谁的错就能说清的,去和孩子沟通,学的不仅是钢琴,而是相互处理的方式,必要时家长制也可以,但适可而止,不要让孩子成了太听话的布娃娃。要鼓励孩子有自己的思想,让他自己去安排,即使刚开始做不好,但时间会改变一切的。耐心加上坚持和沟通,学琴路上不只有琴声,还有快乐,家人的互爱,与坚持的更多的收获。
适当发泄情绪是最好的,就怕你憋久憋坏了,很多不好的事,都是憋久了才一下弄出大事,就这样,每天都释放一点最好。
原帖由 <i>追想曲</i> 于 2014-10-17 09:13 发表<br />
孩子弹琴时废话多,弹完一遍就要停下来玩一玩,家长急躁发怒,情绪不能克制,该怎么办呢,每次弹琴前都想态度一定要好,但一看到孩子的态度又克制不了了,不是不会弹的问题,是弹一遍玩一玩,不愿意连续弹,郁闷 ...
<br />

我有一个土方子,不知道是不是适合你用。

我的经验是,让老师少布置作业,细水长流,还是那句话,不追求进度。你家娃娃的表现和你自己的情绪,我觉得都是正常的。作业少的好处就是,我首先不会焦虑的,因为很自信,不管娃娃怎么不专心,周末肯定能顺利回课。总之我们现在作业量很少的,所以布置新作业头两天可能“剑拔弩张”一下,周三以后,就很轻松了,就是熟悉曲子,熟悉表情符号等等。

回复 #1 追想曲 的帖子

一样一样的啊,所以,我现在选择每天下午放学后先去琴行练琴,晚上做作业,咱不不陪她玩了
好的就表扬,错的就批评(但不要有情绪),有情绪就是家长的不是了.
其实从小孩身上可以学到很多的.
同意:4楼,5楼,的意见!
如果是想练遍数,那就事先说好弹多少遍。并规定好每遍中间停顿时间的长度,比如10s或只能说一句话等。如果每遍中间停顿时间超过10s,或者说两句话,那就前面弹过的不算,只能从1开始重新算。
总之练琴是个自律的过程,规矩要事先说明。
学什么都一样,练琴拖拉,以后做作业也会拖拉。

回复 #2 hhy1029 的帖子

可能吧,我老是想用自己的要求来要求他,其实想想他还是个孩子

回复 #3 神13 的帖子

我希望我没情绪最好,这样伤感情啊

快速回复主题