流行钢琴网社区

[公告]何老师信箱

请教何老师!

我是一个学英语专业的,毕业后入行做语音编辑,这工作对音乐有所要求!

上面希望我不光是难胜认语音类工作更能胜任做Midi的工作,可我对音乐是是个门外汉,现在开始学行吗?从哪开始呢?何老师在深圳?我也在,希望有机会去拜访!
自己创作和制作MIDI音乐作品,不一定要对音乐理论非常精深。关键是对音乐软件的熟悉和一对非常出色的耳朵。至少你能够分辨哪些旋律好听和不好听?最早的MIDI音乐世界大奖就出自日本的一个对音乐理论毫无了解的工人。
何老师您好,我的专业是音乐,乐理里的音值组合我怎么看怎么别扭,您能告诉我怎样才能简单又合理的把它组合好呢,希望您可以举例讲解一下.谢谢您.
以下是引用最初的梦想在2006-1-13 16:10:35的发言:
何老师您好,我的专业是音乐,乐理里的音值组合我怎么看怎么别扭,您能告诉我怎样才能简单又合理的把它组合好呢,希望您可以举例讲解一下.谢谢您.

http://www.popiano.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=109&ID=30360
何老师,你的音值组合的图片打不开啊??
可惜源文件和图片都被我丢了,我也没法子重新再做相关的图片。不如你把不明白的写在乐谱上,然后我们来讨论?
图片已经恢复了,请重新查阅
http://www.popiano.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardid=109&id=30360&star=1#30360
谢谢,何老师!

那我现在是不是该从练耳开始呢?

[求助-何老师信箱]

我在创作本曲时遇到的一些问题,特来请教何老师:
一:
第一与第二个小节我感到好象第二个小节是往下属调转调了,所以应该重新标调号,是吗?
二:
第五小节的降D音好象跟第六小节接得不太顺畅,但降D音已经是我所找到的最能使第五和第六小节衔接连贯的最好的音了!有没有更好的音?
三:
这10个小节中包含离调吗?离调情况是怎样的?
四:
这是最大的问题,第十小节后我要再次使用第七小节的手法将音乐推向一个小高潮,我该怎么做?
衷心感谢您的辅导!!
pdfBHyI4.rar (3.15 KB, 下载次数: 34)
TO 楼上的流行追梦人:你的这首曲子是爵士,和声正确,也不存在转调的问题,尤其是不需要更改标记调号。这样的爵士风格旋律的创作,在和声上就是这样。(偷偷问一句:这是你自己写的曲子吗?)因此,第二、三、四的问题不存在,乐曲已经结束了。

TO cathyshao:现在开始练耳训练对你来说有点浪费时间,建议你凭感觉来写作品吧!因为你的作品主要是通过MIDI来完成的,乐曲的好与不好应该是普通人都能够来感觉到的,相信你也不会连这种鉴别能力也没有吧?
这个道理很简单:你肯定不会先将乐曲做成总谱或分谱,然后根据乐谱来检查哪里出问题?况且语音编辑对MIDI的要求还没有那么高,这个专业究竟要达到什么样的音乐鉴赏水平和音乐制作能力我也不太清楚,不能够胡说八道。有机会我也想知道这个专业与音乐的关系究竟密切到何种程度?
我在深圳,如果有时间可以探讨一下。

快速回复主题