流行钢琴网社区

[公告]何老师信箱

何老师 您是在肖邦教书的吗 很久以前在那里学过乐理 感觉好像看过您
肖邦中心可没有“书”教哦,我是在那里教即兴伴奏。
何教授,我来问问题了!
比较了一些乐理书,发现音程方面标记不同!
降E+C(高八度) 的音程,看了两本书,一本说这是减六度,另外一本说是大六。谁对??~~
以下是引用流行追梦人在2005-12-22 18:02:26的发言: 何教授,我来问问题了! 比较了一些乐理书,发现音程方面标记不同! 降E+C(高八度) 的音程,看了两本书,一本说这是减六度,另外一本说是大六。谁对??~~
可能是其中的一本书的笔误吧,说减六的是错误的。 如图:

[公告]何老师信箱

[公告]何老师信箱
何老师,我市一名高校的理论音乐教师。很高兴能在贵网站贡献自己微薄之力。我浏览贵网站已有一段时间了,最近写了几篇教专著的论文我想先发到您油箱里先请您过目好再发到网站上分享么?谢谢!
楼上的朋友把我想象的过高了!音乐上我的水平绝对不在你之上,现在能够在高校当理论教师的肯定都是绝对专业的人才。向你学习!向你致敬!呵呵呵。
如果你看得起我,就把文章发到我的邮箱,我一定认真拜读,而决不会是“过目”那样简单。
谢谢你愿意分享你的理论成果!
想问两个超级菜鸟问题!
第一,“大调”“小调”是什么个概念?它们的音阶有什么不同?E大调同时又是#c小调,这是什么回事?
第二,教程说“建立在音阶1级上的和弦叫做主和弦,4级——下属,5级——属,举例是和弦C、F、G,但始终没说“级”是什么!“级”究竟是什么?
http://www.popiano.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=109&ID=51496

另外。http://www.86800.com.cn/tsrj/music/index.mp3。这里 contain 了一个意外进行吗?
指(2分45秒~2分49秒)用 F-Fm-G 进行的地方(“挥舞”的“舞”字)。

感谢了~~~~~~~

这是一个在同名大小调的性质互换。你理解为意外也很正常,因为它不是在本调性中的音符。
答[a佚名]
大调和小调的区别在于把音阶转调成无升无降后最低的音唱 do 还是唱 la(我的理解是这样的。)以前好象有人问过 C调为什么可以无升无降也可以是三个降,其实就是大小调的问题。

C 大调 1-2-3-4-5-6-7-1(以 C 为 do)
c 小调 1-2-b3-4-5-b6-b7-1(以 C 为 la)

同样道理,四个升号可以同时用来代表 E 大调和 #c 小调。

E 大调 3-#4-#5-6-7-#1-#2-3(以 E 为 do)
升c 小调 #1-#2-3-#4-#5-6-7-#1(以 #C 为 la)。

快速回复主题