流行钢琴网社区

[公告]何老师信箱

我的钢琴还勉强可以,可是即兴伴奏却糟透了,怎么办??
还有一个地方想问一下:那里说到判断调式,特别是西洋大小调式,可以看最后一个主音,或最后一个和弦的低音(一般最后一个都是主音或主和弦),向上数一个三度音,如果这个三度是大三度,那就是大调,如果是小三度那就是小调。这样是正确的吗?而且如果是E大调,升4、1、5、2、如果最后一个音停在3上,向上数一个三度以后,是应该算还原的5,还是该算升的5?
其实我并不是自学的,学校很早就讲完了,但以前上课都不听老师讲,现在高考在即了,心里紧张了,所以问题一抽特别多,特别是在调式这里!同时也希望大山老师尽快把调式的下集出了,我觉得大山老师讲得比我们学校那些老古董讲得都好,而且他用视频形式也很容易理解。

还想请问一下有什么乐理书是比较好的,希望何老师推荐一下!!
這就需要加強幾個方面的學習:
1、簡單的樂理常識:主要是音程關係上
2、簡單的和聲常識:要知道原位和絃、轉位和絃、大小三和絃、七和絃
3、簡單的和聲進行:了解主——下屬——屬——主,並學會運用于各個大小調上\r
4、多掌握伴奏緻体:要知道分解、半分解、柱式這幾種常用的伴奏緻体的用法
還有一個捷徑,就是研究大山老師關於《流行鋼琴和聲講座1和2》,這個帖子在置頂処。
请问何老师一个关于调式分析的问题!
今天在乐理论书上看到,利用调号和调式特性质可以判断调式。然后里面有个地方写到:“除了调号以外,旋律中出现的特性变音只可能有四种,降LA、降SI、升FA、升SOL。除调号外旋律出现降LA,那是和声大调;出现降SI,那是燕乐音阶,出现降LA和降SI,那是旋律大调;出现升SOL,那是和声小调,出现升FA,那是雅乐音阶;出现升FA和升SOL,那是旋律小调。请问这里所说到的降LA,降SI,升FA,升SOL,是首调的唱名还是固定的唱名?

我不知道你看的是哪一本书?但是,我敢肯定:书上这样的说法有严重误导语句!要不就是你理解错误。
1、你上面的说法只能够根据C大调的旋律或者简谱旋律而言,如果是固定调那就相距甚远了,
你应该将上面的全部唱名理解为音级或可更加清楚一些。
如:“除调号外旋律出现降VI,那是和声大调”(注意这里仅仅以大调而言)
又如:“出现降VII,那是燕乐音阶”
还有如:“出现升IV和升V,那是旋律小调”
这样来理解就对了!
2、调式分析中,有时还需要根据乐曲旋律的大小调进行区别对待。
西洋调式中,大小调还是容易判断的。但是,中国民族调式除了你所知道的燕乐、雅乐还有清乐(清乐中没有临时升降记号,就像C大调一样记谱)
举例说明:
如D宫调燕乐的旋律是围绕D这个主音开始,他的音阶排列是:
         D、E、#F、G、A、B、还原C、D  在固定调中标记为临时还原C音。
又如A徵调雅乐的旋律是围绕A这个主音,它的排列是:
         A、B、#C、D、E、#F、#G、A  在固定调中标记为临时升高G。
以上均为固定调的说明,在乐谱上中国民族调式的调号与西洋调式相同,所不同的是临时变化音和主音,也就是调性。
我看的那本书是《基本乐理高考强化训练》由湖南文艺出版社出版,南洋波编著(这本书很多人都有的,何老师应该也会有)。在书本的第64页,以上那段话是我按原文中的其中的段原封不动抄下来的!那里确实没有用音级表示。难怪我说看这段文字有点问题,做题目的时候试了好几次,都和答案不一样,现在理解了,谢谢老师讲解!

哦,这本书我知道,我的几个学生都使用这一本,也是学校推荐的高考用书。不过我的手头没有这本。
这本书完全靠自学恐怕不行,我记得该书其中的节拍组合的章节就讲的模棱两可,学生有点迷茫。
不管怎样,我的解释能够让你明白就是我最高兴的了!
问题是当需要你分析旋律,而不是和弦时你怎么办呢?一句话:如果在单旋律的大小调分析上还没有过关,那么遇到分析和弦时仍然会搞错。举例:一首#C小调的乐曲,到结尾转到了关系大调上了,那你会不会把全曲都理解为E大调呢?
你的老师上面说的西洋大小调的分析当然是对的,但是,这个讲法只适合分析单一的调式。
任何一本乐理书都需要老师指导,有这么几本你参考着买:
1、李重光《音乐基础理论》
2、缪天瑞《基本乐理》
耐心等等吧,大山老师的讲座就快推出了!
都怪以前不认真上课,现在成问题少年了!讲解这么多辛苦你了,现在大概能弄清楚了!

快速回复主题