流行钢琴网社区

[公告]何老师信箱

发现越来越多的同学都喜欢指明道姓要何老师出马解说,考虑版面整洁,同学们方便,故今天起,暂时开个专箱,凡是找何老师的都请这里说话(以后一旦私自发请何老师贴的,全部处理,请大家合作,谢谢)

发前请看
理论和声篇
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=48913&extra=page%3D1

即兴伴奏篇
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=48916&extra=page%3D1

其他(作曲,练耳,声乐,考音乐学院的,相关工具书,音乐术语,JZAA类)
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=48917&extra=page%3D1

从前有人在此发贴想知道何老师经历,下面是何初老师回帖,请看

过去我在大型歌舞厅担任键盘手,也曾经有人把我们这等人称之为“艺人”,听起来非常不爽!
艺人的概念是:传、帮、教,他们的水平可能很高,但是他们只是照本宣科的工具,或者说表演“匠”。过去是师徒相互传授表演技能,师傅不知云,也不能释其云。一代一代地传下来了,这称之为“艺人”。
我不是艺人,因为我懂得诠释音乐、再现音乐。呵呵呵!(牛皮吹得挺大吧)
我呢,钢琴专业毕业,但是技不如人。
在校期间被和声作曲的老师看中,课余时间在教授家里“开小灶”。
后来又被排练课的教师看中,开始学习配器、指挥。
总言之,我是一个不伦不类的“半桶水”。

强烈支持何老师
谢谢老师,我会经常来的
请问何老师是深圳的吗?以后多指教哟,我是刚刚来深圳的。
回楼上的朋友们:我们相互促进就是了,这才是我的真正想法!
对了,大家对这首短小的木管四重奏感觉如何?觉得在信箱里加入一点既有和声特色、又能够让大家有一种轻松愉快的心情。
你好 我是一个成年人初学者.想学好流行钢琴.前几天买了何老师你写的<流行钢琴教程>一书.我想问,怎样结合其他教材(如车尔尼,哈农)来学习以达到事半功倍的效果呢?我当然知道学琴是没有速成的.但是我想知道学流行钢琴那些科目是必须掌握的. 还有你那本书的内容都包括了<音乐理论>首页置顶上你发表文章里的所有内容吗?
六楼的朋友:我给你的信箱发了邮件,并且针对您的问题一一作了解答,最好查一下邮箱。

另外,《流行钢琴即兴伴奏》一书,不能够作为基础伴奏教材来使用,读者需要有基本乐理知识,同时还要有一点钢琴基础。如果现在您的钢琴技能只局限在599或哈农,那么肯定会觉得吃力。建议你先从提高钢琴演奏技巧开始,结合哈农(其实我不太明白为什么一定要练哈农呢?枯燥、单调、没有思想),条件允许的话,还是找老师吧。钢琴靠自学是非常吃力的。

我的书中并没有大量的音乐理论章节,所以还是需要您结合乐理书来看。
何老师好,我是个纯业余吉他爱好者,乐理知识除了读过李重光老师的基础乐理一书以外,就是从论坛中零零碎碎得来的,吉他练到了一个阶段,觉得很难提高,现在超想系统的学一遍和声理论,因为我在国外读书,国内的那几本和声教材我弄不到,最近在学校图书馆找了一本和声教材:
Author: Kostka, Stefan M.  
Title:  Tonal harmony, with an introduction to twentieth-century music / Stefan Kostka, Dorothy Payne.  
Imprint: Dubuque, Iowa : McGraw-Hill, 2004.
Edition 5th ed.

想问问这本书怎么样,还有没有更好更经典的,在中国有没有翻译的版本,因为我计划将它整个翻译一遍,这样可以很深刻的学习,同时也可以给网上一些业余爱好者提供一个学习乐理的机会,您觉得这样做有意义吗?另外请给我推荐几本经典的英文音乐理论书,我这里图书馆很好,找不到的好书比较少,谢谢您了!
这个作者(Kostka, Stefan M)我们不太清楚。相信国内暂时还没有译制本,如果你感兴趣翻译我当然高兴(和大家一起分享是一种快乐)。不过,我觉得整本翻译所负的代价太大了,而这本书是否符合国内音乐理论界认同还尚未可知。

我国音乐理论教育,一直沿袭前苏联和在东欧音乐院校进修回来的老一辈音乐家所推荐的教材。而且,也有他们翻译成中文教材。从内容来说,这些也算是经典教程了。但是可以肯定:这些内容已经与时代脱节,他们已经落伍了。可是我们毕竟是学习中文的,又有几个人会去特意寻找外来版本的音乐理论书籍并且致力于推荐到专业院校的教材中去?这是一个漫长的过程!至少目前还困难。

如果国外没有中文版的音乐理论教材,那你试试看能否找到”亨德米特、该丘斯等“音乐理论书。这个作者的名字,你还要动脑经给准确定位,因为我们看到的是翻译过来的汉文名字,恐怕出入挺大的。就像把”莫扎特“也有人翻译为”莫赞“那样。
以下是引用深圳何初在2005-11-15 10:37:15的发言:
六楼的朋友:我给你的信箱发了邮件,并且针对您的问题一一作了解答,最好查一下邮箱。

另外,《流行钢琴即兴伴奏》一书,不能够作为基础伴奏教材来使用,读者需要有基本乐理知识,同时还要有一点钢琴基础。如果现在您的钢琴技能只局限在599或哈农,那么肯定会觉得吃力。建议你先从提高钢琴演奏技巧开始,结合哈农(其实我不太明白为什么一定要练哈农呢?枯燥、单调、没有思想),条件允许的话,还是找老师吧。钢琴靠自学是非常吃力的。

我的书中并没有大量的音乐理论章节,所以还是需要您结合乐理书来看。

何老师,我没有收到阿.

快速回复主题