流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: betterave

我的钢琴教案--一个八十年代琴童的钢琴学习和教学分享

  [复制链接]
发表于 2014-6-30 15:18:10 | 显示全部楼层
一定要坚持,顶顶,多写点
发表于 2014-6-30 15:27:47 | 显示全部楼层
很好,加油,坚持写下去!!!
 楼主| 发表于 2014-6-30 17:37:55 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第十首 伞兵


教学方法探讨:
NA


演奏技巧:
1. 新音符la(拉手):在低音谱号五线谱第一根线上,像串了一根珠子。跟高音谱号上的mi像照镜子。
2. 全部左手弹奏,主要是学习新的音符加复习。


常见错误:
每学到一个新的音符,就涉及到用新的手指来触键,触键的一切知识点和常见错误都要注意。


音乐处理:
整首曲子有一种在天空中被风吹的飘飘悠悠的感觉,吹上去吹下来,悠然自在。


扩展知识:
NA
 楼主| 发表于 2014-6-30 17:38:42 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第十一首 上下行军


教学方法探讨:
NA


演奏技巧:
这首曲子是对之前学过的所有音符的复习,同时注意让孩子感受音高变化。


常见错误:
NA


音乐处理:
由音高产生的大小个排队,向上向下行走的感觉。


扩展知识:
NA
 楼主| 发表于 2014-6-30 17:58:54 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第十二首 拉格泰姆舞


教学方法探讨:
再次强调拍子对舞曲的重要性。弹此曲之前可以给孩子提前听一些旋律简单的爵士乐,大点的孩子可以让孩子看看电影<legend of 1900>(1900传奇),里面讲的刚好是爵士乐(爵士乐是在拉格泰姆的基础上诞生的,还融入了布鲁斯blues)盛行的第一次世界大战时期的美国。慢慢给孩子听听大部头格什温的《蓝色狂想曲》。
拉格泰姆是rag time的音译,从汉字是无法理解这个词的原意的,直接从英文字面理解就很容易了,rag破布条/嘲弄,time时间。


演奏技巧:
1. 切分音:改变乐曲中强拍上出现重音的规律,使弱拍或强拍弱部分的音,因时值延长而成为重音。乐曲中第一拍由于第二三拍的音时值延长而变成了弱音,第二三拍的音程了强音,产生了一种不规律,错落摇摆的感觉。
2. 拍子数准弾熟之后,老师可以配伴奏来进行干扰练习,加强拍子准确性的练习。

常见错误:
拍子不准:大声数拍慢练。

音乐处理:
数准拍子是重点,拍子准确了要弹出来摇摆、戏谑、略带玩世不恭的感觉。

扩展知识:
引用维基百科的一段,把音乐风格特点说的挺全,即切分音、摇摆、重复,有兴趣可以多到网上搜一些资料:(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%89%E6%A0%BC%E6%B3%B0%E5%A7%86
拉格泰姆(Ragtime)是一種原始的音樂風格,1897年至1918年間十分普及。其主要特點特點是切分音,“衣衫襤褸”的節奏[1]。它最初是作為舞蹈音樂,在聖路易斯和新奧爾良年美國黑人社區的紅燈區十分流行。歐內斯特•霍根是幫助拉格泰姆發展音樂風格的關鍵先驅。拉格泰姆風格一词的使用也被归功于霍根[2][3]。拉格泰姆是在約翰•菲利普•蘇薩帶動流行的进行曲的基础上,吸收了非洲音樂的复节奏进行改编[4]。拉格泰姆作曲家斯科特•喬普林,藉由1899年发表的“楓葉拉格”和之后“艺人”等一系列作品出名。在发表之后的12年内,“楓葉拉格”依然强烈影響隨後拉格泰姆作曲家的旋律線條、和声和节拍模式。
准备学习这首曲子之前,理想的情况就是给孩子听上一周的爵士乐来找感觉。
上面推荐了<legend of 1900>,提到电影,想说一句的是电影、音乐会、歌剧舞剧等真是让孩子增加兴趣的好东西,我小时候每次看到一些关于音乐的好电影都会产生强烈的弹琴和弹好琴的欲望。多媒体配合给孩子营造这样的环境,一边是家长的督促(拉动),一边是这类节目的氛围(让孩子自发产生兴趣),二力合一,学琴不但不那么痛苦(遇到困难的时候),而且变得有趣了。
再发散一点,关于孩子学琴的兴趣。王国维提到过做学问的三个境界,同样的道理,学任何一门技术都会遇到困难、瓶颈,这时候往往是通向一个更高的质的飞越的时候,但是小孩子是不懂得这些道理的,他们开始的时候自己要求学琴,但是遇到困难就想退缩,于是说不喜欢弹琴。所以家长要了解自己的孩子,把握孩子是真正的没兴趣,还是遇到了困难不愿意面对,因为任何事情都会遇到困难的,逃避了这一次,学另外一门技术(或者正常上学学文化知识)仍然会碰到问题。帮助孩子面对困难并不是强迫孩子弹琴,两个概念不能混淆,我相信没有一个学到最后的孩子没说过不愿意弹琴的话。
 楼主| 发表于 2014-6-30 19:15:09 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第十三首 钟声


教学方法探讨:
音乐源于生活,可能的话带孩子听听教堂的钟声。


演奏技巧:
1. 新的音符so:低音谱号第一二线之间。就像卡在卡槽里的小珠子。
2. 第一首双手同时弹奏的曲子,结尾处模仿钟声的报时,双手同时弹出一个四度和声。
3. 新的音符用左手4指弹奏,4-5指是双手最弱的手指,更要注意触键、放松和手型。


常见错误:
1. 用到4指时常常引起手型变形,仍然是逐渐用力,慢练来改正。


音乐处理:
教堂的钟声要弹得舒缓、优美而庄严,后面报时的四度和声要弹得浑厚而有张力(弹了4下,已经4点钟了)。


扩展知识:
NA
 楼主| 发表于 2014-6-30 19:16:10 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第十四首 滑稽的面孔


教学方法探讨:
相信很多孩子去公园游乐场都见到过小丑,带着红鼻子穿着花哨的服装做着滑稽的动作,引导孩子从这段旋律中回忆这些搞怪的小丑。


演奏技巧:
1. 不规则的左右手交替是一个难点,训练孩子的快速反应,一切是以慢练为基础。
2. 对所有学过的音的复习。


常见错误:
NA


音乐处理:
前四小节是小丑在搞怪弹得顽皮一些,5-8小节是一个过渡弹的连贯稍优美一点,最后八小节同前面一样,4小节顽皮,4小节是尾声。


扩展知识:
NA
 楼主| 发表于 2014-6-30 19:18:24 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第十五首 麦克唐纳


教学方法探讨:
又是一首脍炙人口的儿歌,可以跟孩子边弹边唱。唱过之后问问孩子,乐曲中哪几个小节是鸭子在叫?(双音部分)


演奏技巧:
左手用3-4指弹奏双音是一个难点,3-4指力量要均匀,同时弹出声音,一切是以慢练为基础,如果孩子太小了3-4指用不上力也可以暂时3-4指叠在一起触键。


常见错误:
3-4指同时弹奏的时候特别容易手腕僵硬,手臂手腕手掌的力量去压琴,这时候可以让孩子放松手腕,每弹一组音做一个提手腕动作来放松。


音乐处理:
双音处模仿鸭子的叫声,乐曲弹得顽皮有趣。孩子们经常唱的儿歌自然早就体会到其中意境了。


扩展知识:
英文歌词:
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on that farm he had some ducks, E-I-E-I-O
With a “quack- quack” here
and a “quack- quack” there
Here a “quack” there a “quack” Everywhere a “quack - quack”
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
发表于 2014-6-30 20:14:54 | 显示全部楼层
真是多产啊
发表于 2014-6-30 23:44:41 | 显示全部楼层

回复 #78 betterave 的帖子

好好  刚接触  不错

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-9-19 01:48 , Processed in 0.025311 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表