流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: betterave

我的钢琴教案--一个八十年代琴童的钢琴学习和教学分享

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2014-6-27 15:46:55 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第五首 火车


教学方法探讨:
NA


演奏技巧:
1. 新的音符re:在高音谱号的第一线下,在五线谱中,比do个头高了一点点,告诉孩子个子高的站在钢琴键盘上的右面,它们的音调也高,个头低的站在键盘的左边,音调也低。Re跟do是邻居,住在do的右边。用右手2指(食指)弹re(由此可见,不用第一课就开始教孩子指法,等弹琴用到的时候学一点负担都没有)。
2. 复习各种时值的音符,按各自的规矩数拍(见前几课)。
3. 节奏:模拟火车从静止到开动的小乐曲,4拍子一直不变,但是却给人的感觉是越来越快火车开动起来了。
4. 强调第一拍:仍然要强调第一拍,老式的绿皮火车都是“库嚓嚓,库嚓嚓”的声音,其中第一声是要重过后面两声的。对于第二行全部四分音符,第一拍强调也避免了音符混在一起完全没了节奏感。


常见错误:
1. 数拍:四分、二分、全音符大荟萃,拍子容易数乱,所以要再次复习之前学过的东西。
2. 整个小汤普森前三册,老师一般都在不厌其烦的纠正孩子的触键方法、手型、放松、数拍等等的错误,旧错误改了新错误又来。所以老师的作用很重要,能够随时把走歪路的孩子拉回来,直到他们可以自己独自前行(应该在学习10年之后差不多可以自学了)。但文字上的介绍只要前面提到的就不再赘述了。


音乐处理:
乐曲开头全音符感觉上很慢,相对静止的感觉,随着二分音符加入,有一种动起来的感觉,四分音符出现是火车加速成功,最后两节的四分音符是火车已经平稳快速的开起来,感觉上应该是静>慢和稳>动起来>跑起来>欢快的快跑。


扩展知识:
音乐源于生活,要带孩子多去见世界,丰富的事物动物和人带给孩子更加感性直观的印象,也是将来创作的灵感来源,正所谓读万卷书,行万里路。我记得我教过的一个孩子生在南方,语文课文里讲了下雪,老师还要求写相关的作文,孩子从来没见过雪,作文的文字都是从别的文章和听别人的描述拼凑出来的,后来孩子妈妈带孩子去北方亲眼见到了雪,自然孩子下笔就有内容了。
 楼主| 发表于 2014-6-27 15:49:38 | 显示全部楼层
小汤普森第一册


第六首 海军工兵

教学方法探讨:
NA

演奏技巧:
1. 新的音符si:在低音谱号的第一线上,在五线谱中,比do个头低了一点点,告诉孩子个子高的站在钢琴键盘上的右面,它们的音调也高,个头低的站在键盘的左边,音调也低。si跟do是邻居,住在do的左边。大部分孩子从这一首曲子开始分不清si和re,它们就像同一个人在镜子里面和外面,告诉孩子低音谱号上的是xi(大西瓜),高音谱号上那个位置的音符是re。用左手的2指(食指)弹si。
2. 复习低音谱号的音符一般用左手弹,高音谱号的音符一般用右手弹,做那个举手的游戏(见之前的介绍)。
3. 重复强调一次,让孩子大声唱音和数拍。

常见错误:
1.左手不常用,一上左手2指就容易左手走形,注意保持手型和2指的触键方法。每增加一根手指弹奏,就要注意手型、触键和放松,这也是老师不厌其烦唠叨的另一个知识点。

音乐处理:
乐谱上配的图片就说明了曲子的感觉,海军工兵在搬运沉重的木头,所以开始喊号子准备搬较慢的感觉(全音符),继而搬动了(四分音符),搬到地方较迅速的放下(二分音符结束)。

扩展知识:
八、九十年代的工地上,还能看到2-3对工人用绳索抬沉重的预制板。一个带头的工人会喊号子让大家起,抬起之后也要按照节奏迈步前进到达目的地,然后带头的喊一声大家齐齐的放下。整个过程的号子就是原始的音乐,那时候暑假开窗写作业,听着窗外的号子声,感觉领头喊号子的人就像在唱歌,只可惜那段固定重复的旋律我已经记不起来了。
发表于 2014-6-27 15:49:48 | 显示全部楼层
弹完这个曲子再介绍完老式的钟之后,可以问问孩子,这个曲子里是几点啦?do弹了8下,所以是八点了。

没注意还有这一特点呢
发表于 2014-6-27 16:00:26 | 显示全部楼层
一看到业余什么的字眼我立刻high了起来呢!

不过lz列出的教材实在太多,太花时间了,除非虎爸虎妈剥夺孩子的童年玩乐时光,否则全练下来,要坚持10年的放学回家每天两小时吧。

另外贝多芬的月光,悲怆,肖邦夜曲,圆舞曲只算中级水平啊?
lz是按手指技巧来分,还是按音乐作品优秀与否来分啊?
 楼主| 发表于 2014-6-27 16:18:07 | 显示全部楼层

回复 #44 seanhoo 的帖子

以前的童子功应该都会练习这些教材的,只不过我中级列的那些曲目弹了应该就差不多是业余十级的水平了,我是按水平划分的。
高级部分还有些我列的“选”字样的教材我也没有全弹完,我列在这里也是想一来总结我弹过的那些曲目,重新看过一遍又有很多感悟,二来没弹过的我自己边练边写。有些高级曲目我虽然没有练,但是方法都在我脑子里,只是现在生活忙碌没有时间去消化。
有空可以搜搜网上的一些公开的大师课,不是给小孩子上的大师课,是大师给大师上的那种,会对已经有一定水平的人有更大的收获。
坚持10年放学回家两小时也未必能弹完呢,哈哈,我上学的时候到初三和高三就已经功课负担很重了,高级的部分很多是音乐学院钢琴专业的学生学的了。我那个时候考级之前都是一天练8个小时呢,每天两个小时只是最低要求了,周末一般都是4个小时。
发表于 2014-6-27 16:22:19 | 显示全部楼层
lz这样写,什么时候才能写到肖邦,贝多芬的曲子以及肖邦练习曲这些啊
迫不及待。
 楼主| 发表于 2014-6-27 16:26:31 | 显示全部楼层

回复 #46 seanhoo 的帖子

越到后面越难写啊,曲子长要分析的就太多了,平时时间也有限,坚持吧.
初级部分看的人更多一点,毕竟开头很重要,以我在琴行和那些机构的经验来看,很多小孩都毁在开头上了,初级部分如果能帮助很多人那岂不是更有意义。
还有就是我自己也很希望提高,大家对内容有什么补充或者建议也欢迎多多提出来。

[ 本帖最后由 betterave 于 2014-6-27 16:29 编辑 ]
发表于 2014-6-27 16:29:00 | 显示全部楼层
支持,我们也只学了五六次课了,学习了先。
发表于 2014-6-27 23:08:01 | 显示全部楼层

回复 #3 betterave 的帖子

太好了,要学习一下
发表于 2014-6-28 04:17:16 | 显示全部楼层
儿子学琴2年,学你精神

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-9-21 17:00 , Processed in 0.049658 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表