流行钢琴网社区

我的钢琴教案--一个八十年代琴童的钢琴学习和教学分享

认真学习ing

回复 #30 兔子拉拉 的帖子

我的建议是在孩子刚开始学的时候,家长一定跟着孩子一起上课,把老师的要求记住,回到家里陪孩子练琴的时候看到孩子没有做到老师的要求就提醒,这样坚持一段时间,直到孩子在家练琴的时候可以独立的完成老师的要求,并且家长稍加督促就能把每天练琴当成像每天刷牙一样的习惯之后,家长就可以放手了。有些老师可能不认同,那我解释一下我推荐这种方法的原因:
1.家长不用陪孩子上课:有些老师说家长不用陪,如果是大孩子有很强的自律性到是可以,但小孩子基本记不住上课那么多东西,比如我自己,上小学1年纪的时候还要把老师每天留的作业写在本子上回家才能不忘。家长陪着上课做笔记,也是为了在家给孩子陪练做准备。
2.家长不用陪孩子练琴,琴行有陪练更专业:从专业性讲确实琴行的陪练专业,但是谁对你的孩子更加负责?我也是孩子的母亲,我给孩子选老师都要经过我自己的一番研究和考察,因为随便把孩子交给一个你不了解的老师是家长逃避责任。我作为家长,我希望我的孩子的每一步成长我是了解的,家长陪练,一方面可以跟孩子共同进步,孩子会知道,我自己练琴辛苦,爸爸妈妈没有在旁边看电视看小说,而是跟我一起辛苦的学习,这样的家长对孩子来说更有说服力;一方面家长可以第一时间了解孩子出现的问题,包括技术上和情绪上。如果家长实在没有时间,也要花些时间给孩子选一个适合孩子并且负责的钢琴陪练,并定期了解孩子的情况,做一个负责人的家长,因为每个孩子的成长只有一次。
3.把练琴当成一种习惯对孩子受益终生:很多家长以为孩子学琴就是学了一门技术,以我的亲身经历,我觉得技术只是其中很小的一块。我的妈妈陪我练了两年的琴,两年期间,在我妈妈的影响下,我也努力的学,不然我就比我妈妈落后了,我妈妈就是很坚持的人,家长的好习惯时刻影响着孩子,慢慢的,我每天练至少两个小时琴变成了我的习惯,就跟临睡前要刷牙一样,成为习惯之后,练琴就不是负担了,后面的很多年,我甚至都没有不练琴的念头,也不觉得练琴苦了。这是其一,其二,如果一个小孩能从小就坚持做一件事做上十年,那“坚持”对他来说就是重复学琴这件事而已。任何事情不都是坚持到底就是成功吗?其三,学琴过程中会碰到很多困难,坚持十年学琴下来的孩子,会把每次困难当成自己的成长,如果一直走平地就没有困难,遇到困难一定是要爬坡要成长的时候,所以培养了情商,挫折教育。

说了一大堆才发现你问的是识谱的问题,我好像上面写了,识谱其实就是死记硬背,在学曲子的过程中反复磨,不过也有些不那么枯燥的方法,比如做个五线谱的教具,把纸板做的音符放在画了五线谱的纸板上,妈妈跟孩子比赛,看谁认识的音符又快又准。
我也是来学习的。。。。。顶楼主!

回复 #30 兔子拉拉 的帖子

找几本书,从头读到尾,会唱的可以唱,不会唱就读是什么音,开始就这样一个一个记,不要让孩子去数,熟练一个月,就能全认识了,还是比较容易的,我儿子刚四岁学的一个月就会看谱了。都分的很清楚,现在上课4个月了,认识谱已经没问题了
好贴,顶一个
好贴,顶一个!关注起来
好贴必须顶~~
真的很浩大,辛苦了。留个印。
LZ讲得很精彩,期待后续!
小汤普森第一册

第四首 印第安人的软鞋舞

教学方法探讨:
NA

演奏技巧:
1. 四分音符:全音符长出了长长的尾巴和黑发,二分音符长出黑发。高音谱号的音符尾巴(在从下数三线以下)向上,低音谱号的音符尾巴(在从上数三线以上)向下,此部分同上。
2. 数拍:”do,do,do,do”或“1234”。
3. 节奏:四分音符相对二分音符而言,速度又快了一倍,因此触键,抬手臂的过程要更熟练一点才能完美的完成这一系列动作。每四个音换手一次,这么多的音符一定要注意手腕放松,否则一首曲子弹下来手腕手臂都僵了。
4. 强调第一拍:这首曲子如果变成剁肉馅或者敲门就失去了灵魂。四拍里第一拍要弹的重一些,后三拍轻一些,印第安舞蹈的感觉就出来了。

常见错误:
1. 音符比较多,最容易忘记手腕手臂放松导致手臂肌肉酸痛,需要慢练能够熟练放松后提速。
2. 拍子不准:同样的音符弹多了容易忽快忽慢,要孩子准确的数拍子,拍子要稳,不可因为同样的音简单而急躁。

音乐处理:
真心佩服汤普森,入门的超级简单的曲目都能编出风格来,这个印第安人的舞蹈一定把第一拍弹重点儿,然后顺势后面三个音轻盈的弹出来,对比要明显,这样就把印第安人舞蹈的诡异和强烈的节奏感都表现出来了。小孩子初学可能做不到,有这个意识就行了。

扩展知识:
可以配合给孩子们看看印第安人的纪录片,这些头上插着羽毛,脸上画着图案,围着篝火跳着诡异的舞蹈的家伙。另外,舞曲最最重要的一点就是节奏,拍子准确是重点,前后速度保持一致。
这里多说一句,如果想做到孩子边学琴边了解曲子的背景,光靠老师一节课说教是做不到的,理想的情况下,在学习这一课之前就给孩子看和听相关的背景资料,充足的准备后再来演奏是最好的,对在琴行学琴的孩子确实很难做到。我小时候学琴经常被老师批评没有表现力,可是我没有那些经历如何有那种感受,再发散一下,我想到陈凯歌的《和你在一起》,最后男孩入选女孩落选也是男孩的音乐里有东西,这些东西就是他在生活中承受的,而女孩应该是相对经历简单的生活,自然音乐里没有太多的东西,想达到这一点,要让孩子多体验生活。没有经历的艺术家是无法创作的。

快速回复主题