流行钢琴网社区

我的钢琴教案--一个八十年代琴童的钢琴学习和教学分享

老师您别听上面有的人瞎说,按您的思路写下去,非常非常的感谢!

另外请教一下大拇指和琴键15,不太明白什么意思,仔细看了下自己,还真是用侧面了,谢谢进一步指教
楼主发的很有指导意义,期待。

回复 #5 betterave 的帖子

写的真好。我女儿刚学一节课,老师上课的方法跟您写的不一样,手型也不同。这让我很困惑,是不是我选择的老师不够专业。

太好了,中肯,详细。

太好了,中肯,详细。
赞一个。女儿刚开始学钢琴,第3次课。老师都还没让娃娃摸钢琴(就只告诉如何找到中央C),其余强调坐姿,认识高低音谱号、全音符、二分音符.....doremi....,边拍手数拍子边唱谱,这是不是就是所谓的视唱啊???对于我这个音乐文盲的妈妈来说,完全就是和女儿一起学习的过程,娃娃现在还处于学习的兴头上,但愿能坚持下去。好好学习楼主的帖子,坐等更新哦。

回复 #18 正气大侠 的帖子

谢谢鼓励!希望有什么不足的地方大家多多讨论,共同进步。希望能够有越来越多的人认同我的理念,我也是想通过这种方式来实现自己的理想,不想跟一些充满铜臭的琴行同流合污毁掉孩子。
教材太多了,我也是边写自己边重新练习一遍来体会其中的技巧和音乐处理,所以对我自己来说也是一次复习和提高。

回复 #19 闲看落花 的帖子

哈哈,懂我呀,我很喜欢西方古典音乐,我就是想像写书一样写下来这些东西,留给我的孩子,不然忙忙碌碌一生闭眼了什么都没有了。如果有人认同我的理念,喜欢我的教学方法,也分享给他们。同时高手很多,也希望社区里的高手不吝赐教。

期待更新!

刚开始接触钢琴,学习中 ~

回复 #23 春天2014 的帖子

每个孩子都是不同的,好的老师会“因材施教”,而且老师自身要是热爱音乐的。说实话我在很多琴行待过,大部分的琴行老师只是把教琴作为谋生手段,他们平时都不练琴的,因为他们不喜欢钢琴。如果一个不热爱音乐的老师,怎么能教出来热爱音乐热爱生活的孩子呢?
我写的也只是我摸索的教学方法,我的原则是第一,教给孩子对的。第二,保护孩子的兴趣。第三,让他们不仅仅学到钢琴的演奏技术,更懂得音乐背后的历史和文化。第四,是个很高的境界了,能够让他们热爱生活。
老师的教学方法不同,大家可以讲讲自己孩子的老师的教学方式方法,我也可以从中吸取一些经验。谢谢啦
楼主能给我们家长介绍点在家辅导识谱的小方法么?

快速回复主题