流行钢琴网社区

我的钢琴教案--一个八十年代琴童的钢琴学习和教学分享

大贴,留个印。。。。。。。。。。。。。
太好了,音盲一个的琴童家长,搬小板登坐等更新!!!!
这贴要火啊!支持楼主继续写下去!
别太监哈。好好写,希望后面别收费。
又上来看看,有回帖啦,再贴一首

小汤普森第一册

第三首 祖父的钟

教学方法探讨:
连奏还是断奏?第一首曲目里介绍了连奏断奏,我建议刚学琴都采用断奏,一来有了抬手臂这个动作,可以让初学者更容易放松,二来保持了手型,避免了连奏手型容易变型。等断奏这一系列动作熟练一些了,曲目接触到连线的时候,再接触连奏。
小汤普森的曲目一般都带伴奏,教师都可以在孩子弹熟练曲目之后作为奖励跟孩子四手联弹,增加孩子学琴的趣味性,我记得有一次我陪一个小男孩这样练琴之后,他的妈妈还特意打电话跟我说她小孩感觉自己弹琴特别有成就感。

演奏技巧:
1. 二分音符:全音符长出了长长的尾巴,高音谱号的音符尾巴(在从下数三线以下)向上,低音谱号的音符尾巴(在从上数三线以上)向下。
2. 数拍:”do,2”。
3. 节奏:二分音符相对四分音符而言,相当于速度快了一倍,因此触键,抬手臂的过程要更熟练一点才能完美的完成这一系列动作。左右手交替,也是带孩子复习高低音谱号,加强之前两首曲目知识点的记忆。

常见错误:
1. 小孩子总是不能很快分清左右手:速度放慢,等反应过来了再加速。

音乐处理:
现在很难见到以前的落地钟了,不过可以在网上找些实物视频照片给孩子看看。

扩展知识:
小时候姥姥家的钟就会整点报时,根据敲钟的次数来确定几点了。十二点的时候是真的会敲十二下,尤其是半夜十二点,非把人敲醒不可,挨到凌晨1点还好,敲一下继续睡。弹完这个曲子再介绍完老式的钟之后,可以问问孩子,这个曲子里是几点啦?do弹了8下,所以是八点了。
好东西,支持一个,以后慢慢看~~~
谢谢分享,期待看到更多的钢琴教案
好东西,看了开头的,很有指导意义。
但工程量有点太大了。

还不如搞个提问回答贴来得实在。

网络有局限性,教学搞不定,教案更难。
真好。有没有想过出版一本书?教材教法百家争鸣,你也算一家。
收藏了~楼主加油!

快速回复主题