流行钢琴网社区

重新练音阶 琶音 15楼发视频求教

说起来惭愧,好像接触音阶也有两个月了,还是C大调。有一个问题一开始没有注意,现在想改一切都得从头再来。这个问题就是拇指收回的问题。刚开始练觉得别扭,况且连左右手对起来都有问题,就考虑不了那么多问题了。而且一开始老师就说我手型不错的,手腕也看上去不动,就那样一直练着,可是弹着总觉得哪里不对劲,不托底,我的拇指我都没有注意是什么时候转过去的,后来我感觉拇指有点重,像走路的拐杖,到那里就要支一下(所以仔细看手腕是有轻微颤动的),不是落下去的,分析一下是没有在二指下键的时候收回的原因。注意到这个问题就开始改,一改就回到几乎不会弹,没办法,只能从头再来,慢练找感觉了。<br />
大家练音阶有没有走过类似的弯路?我感觉前人总结的东西要相信,一定比你自己随心所欲来得对,所以给自己敲个警钟,不能耍小聪明,踏踏实实来吧。另外请教大家,我的琶音怎么看上去那么生硬,是还不熟练的原因吗?等白天有空我录个视频让大家分析下吧。

原帖由 善良的三姗 于 2014-3-11 07:00 发表
说起来惭愧,好像接触音阶也有两个月了,还是C大调。有一个问题一开始没有注意,现在想改一切都得从头再来。这个问题就是拇指收回的问题。刚开始练觉得别扭,况且连左右手对起来都有问题,就考虑不了那么多问题 ...

琶音音阶天天练,时时练
两个月???
我练了两年。。

回复 #3 monanpop 的帖子

C大调两年吗,泡泡版?两个月和两年肯定效果不同呀,再说我又要回炉了。音阶琶音是终身事业啊,我这刚开头。
原帖由 monanpop 于 2014-3-11 07:14 发表
两个月???
我练了两年。。

泡版,早安
原帖由 善良的三姗 于 2014-3-11 07:16 发表
C大调两年吗,泡泡版?两个月和两年肯定效果不同呀,再说我又要回炉了。音阶琶音是终身事业啊,我这刚开头。

三姗,你半夜就起来啦,好早
我昨天忙着写东东没上来,今天去学校前爬上来看看,顺便练会琴

回复 #6 亚希子 的帖子

我有点轻微神经衰弱,睡眠不好,有时候醒得早就起来了,嘿嘿

回复 #4 善良的三姗 的帖子

24个大小调,四个八度。

回复 #8 monanpop 的帖子

哈哈,那泡版比我快多了,我这才一个大调,还没整明白呢
我从C小调开始的,感觉比大调容易上手

快速回复主题