流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 6738|回复: 38

备战九级

[复制链接]
发表于 2014-3-10 02:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013年11月17日,巽风通过了省音协钢琴九级的考试,成绩优良。请各位老师多提宝贵意见。
发表于 2014-3-10 08:39:22 | 显示全部楼层
看起来你家宝贝还不大喔,很棒喔,学琴多久了,一双手好灵活。
 楼主| 发表于 2014-3-10 09:07:13 | 显示全部楼层

回复 #2 sunny宝贝 的帖子

多谢鼓励,巽风今年六岁,学琴两年八个月,手的跑动还行,但手形不好,在逐步纠正中。谢谢。
发表于 2014-3-10 09:35:34 | 显示全部楼层

回复 #3 xunfeng 的帖子

那个省的啊?注意现在很多省音协的考试不够正规的,水分比较大,属于交钱就可以过的那种···
发表于 2014-3-10 09:37:44 | 显示全部楼层

回复 #3 xunfeng 的帖子

一篇论述手型问题的文章,对我有所启发,分享给你。

手型八问(惊呆了!小时候钢琴都学错了!)2014-03-06

作者:虎皮纱

关于手型,我已经发表了一些文章,表明了观点——手型不重要。但是在教学中,家长们仍然会有各种疑问,对孩子的手究竟应该怎样要求呢?手型不重要是否就意味着放任不管呢?今天我就来解释一下比较常见的一些疑问。

1.问题:握鸡蛋手型是钢琴的基本演奏姿势吗?回答:不是。钢琴技术类型多种多样,手型根据乐曲的需要随时调整,握鸡蛋只是在有的地方需要用到,谈不上基本姿势。在演奏音阶、密集位置(就是音符间距离很近)的时候,会用到握鸡蛋手型来保证触键的均匀,但演奏琶音、和弦、开放位置(跨度大的位置)、黑键比较多的时候就不适用握鸡蛋手型,否则会局限手的运动、给演奏带来困难。可以通过观察钢琴家的演奏视频来佐证这一点。还有一点非常重要,钢琴键盘是为成人设计的,对幼儿来说键盘偏大,握鸡蛋手型增加了他们掌握键盘的困难,对幼儿更加不必强调握鸡蛋手型。

2.问题:教科书上要求手型要像握鸡蛋一样放在琴键上,每个关节突出,练琴时必须始终保持这样做吗?回答:不必。有些教科书上的要求反映了比较陈旧的教学观念,可以选择性忽略。有经验的老师都知道,在弹奏时手不可能维持一个形状不变,教科书上的那些示范照片也只是静止的摆拍,而不是实际演奏的影像。要求学生始终维持一个姿势是不现实的,也是没有必要的。

3.问题:必须打好握鸡蛋手型的基础才能学习其它的演奏姿势吗?回答:不必。前面说过,握鸡蛋并不是弹奏钢琴的基本姿势,而且作为初学者来说,掌握难度过高。当学习程度达到中级左右,学生对键盘和手有一定掌控能力了,再在有需要的时候提出弯曲手指的要求,学生会更加容易掌握。

4.问题:对初学者来说,在手的动作方面有什么要求?回答:初学阶段,让手熟悉键盘是最主要的。手和键盘尽量贴合、建立起亲密的关系,养成盲弹的习惯。弹钢琴手按琴键主要依靠手指的触觉,而不是用眼睛看。弹奏的动作,主要掌握“放松”“协调”的原则。动作看上去是舒服的,就是好的。动作僵硬、别扭,就是不好的,需要调整。


5.问题:折指会不会影响演奏,需不需要纠正?回答:不需要纠正。所谓折指,就是指手指末端的第一关节在演奏时瘪进去的现象。对幼儿来说,由于骨骼和关节发育不完全,还比较柔软,折指是常见的现象。折指在一定程度上会影响演奏。但是,由于是生理原因造成的,无法通过纠正来克服。一旦进行纠正,将更加不利于幼儿的放松和协调。随着生长发育,骨骼和关节越长越硬,折指对演奏的影响会越来越小,通常在十岁以后就不再有影响了。成年人学钢琴,由于关节硬度已经足够,基本不会受到折指的影响。有些钢琴家在演奏时也会出现折指的现象,但是完全不影响演奏。

6.问题:高抬指有必要吗?回答:高抬指没有必要作为常规练习。它是一种特殊的触键方法,也是一种特殊的练习方法。弹奏出的声音比较清脆,但是没有连贯性,不歌唱。这种音色只在个别地方会用到,比如一些流行音乐。所以,有必要的时候向学生介绍一下就行了。作为一种练习方法,传说它有提高手指机能、让手指跑得更快的功效,但以我过去练习高抬指多年的经验,对这种说法存疑。事实是,当我决定放弃这个练习方法之后,我的技巧有了显著的提高。高抬指练习问题很多,主要是效率太低,极易因疲劳而造成无脑练琴。无脑练琴是最糟糕的状态。假如你是一位老师,而课堂上有十分钟的时间不知道该安排什么内容,那么让学生练高抬指或许可以帮你填满这段时间,这样说来高抬指毕竟也不是一无是处吧。

7.问题:不练高抬指,手指没有力度声音弹不响怎么办?回答:现代钢琴的演奏力度主要靠借用身体的重量。手指起到的是支撑的作用。练习高抬指,练的是掌关节的运动,而不是支撑(支撑要求的是关节的稳定静止而不是运动),所以对力度并没有帮助。练习力度的方法,是更好地运用腕部、肘部、肩部、背部、腰部的重量,随着支撑重量的加大,手指的支撑力也自然而然地得到了锻炼。

8.问题:别的老师看了我们孩子的演奏,说孩子手型不好,将来学下去可能会有困难,怎么办?回答:喜欢纠正学生手型的老师,一般属于比较传统老派的老师。你可以注意观察一下这位老师教出的学生,或者他自己的示范演奏。由于保持一种手型,只有一种触键方法,弹奏效果比较机械化,每一个音都是硬邦邦的,音和音之间不连,缺少变化,也没有乐感可言。这种传统的教学法,已经受到很多质疑。所以对其他老师的评价,家长要有鉴别能力。只要记住“放松”“协调”的原则,就不会误入歧途。根据我当老师多年的经验,没有一个学生是因为手型不好而学不下去的。

总结:我认为,传统的教学法,对手的问题太过于重视了,造成很多学生或者束手束脚、不敢越雷池一步,或者不敢稍稍离开老师的指导、否则就茫然不知所措。在钢琴教育从业十多年来,在手的问题上我一直在做减法,原则是能少教就少教,尽可能让学生自己去调整手的动作问题、尽量少给学生定规矩。我只在音乐表现上给他提要求,或者当学生遇到困难的时候,关键处点拨一二。不是我偷懒,而是因为培养学生自身的协调能力才是解决一切技术问题的根本途径。
 楼主| 发表于 2014-3-10 09:56:31 | 显示全部楼层

回复 #4 赵璧归 的帖子

多谢,我们是广东省音协的,很期望得到您的指教。
 楼主| 发表于 2014-3-10 10:10:40 | 显示全部楼层

回复 #5 sofy_pyf 的帖子

多谢您的分享,巽风初始学琴,老师没有对他的手形做过多的要求,只是后来巽风通过比赛和考级不断得到星海音乐学院专家教授的关注,对他的手形也提出建议,现在我们已请了老师在逐步纠正,但手形不好目前还不太影响他的进度,这篇文章中有好多问题是针对巽风的毛病进行阐述的,对我们启发很大,非常感谢您。谢谢。
发表于 2014-3-10 10:23:33 | 显示全部楼层
很棒的小朋友!加油!
发表于 2014-3-10 12:23:16 | 显示全部楼层
算是天才级别的了吧。两年过九级,确实厉害。
 楼主| 发表于 2014-3-10 13:24:45 | 显示全部楼层

回复 #8 bach1026 的帖子

多谢鼓励,一定加油。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-2-24 04:07 , Processed in 0.050482 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表