流行钢琴网社区

大家对重量弹奏法有什么体会?

今天课前把这段时间遇到的问题和老师集中说了一下。总结起来最后归结为一个问题,就是弹琴要用重量弹奏法。就是说放松肩膀手臂,把手臂甚至身体的重量“压到”手指上去弹奏,这样音色饱满,触键到底,弹奏省力。我感觉以我目前的程度还不能充分体会和领悟重量弹奏法。我拿到新曲子小臂紧肩膀紧,体会不到重量弹奏。感觉弹琴还是手的工作,胳膊虽然不疼,但经常不放松。如果完全放松,对音量力度又不满意。请问各位同学什么时候开始觉得自己能够运用身体手臂的重量来帮助弹奏的?重量弹奏法有什么要点,有什么误区呢,手腕又应当充当什么角色呢?

都没听过,等着看大家回贴顺便学习
熟练的曲子我才在练的时候考虑放松的问题
谢谢楼上们的回复。我感觉确实需要熟悉曲子才能体会到放松吧,wndzzt说的也很有道理,感觉运用重量和运用好重量也是两码事。我觉得任何一种观点如果太主观的理解就容易走火入魔,现在就是担心自己没充分理解反而做错了。比如手腕吧,我感觉如果用重量放松可能手腕经常要起伏,这样是正确吗,我也不知道。
又思考了一下。一个曲子是熟悉了才能放松,我觉得确切地说是你的技术能够驾驭这首曲子才能放松。有的曲子我可以做到不错音了甚至有点速度了,但是可能胳膊还是紧,比如左手双音连奏的时候。不过非常简单的曲子估计就能放松,是因为你的手上功夫完全能应付这首曲子。所以我得出结论,手臂的放松是建立在手指充分灵活独立的基础上。也就是说手上功夫到了才能做到手臂的放松。所以锻炼手指机能依然需要走在放松前面。这也是为什么大多数人都不会一开始就体会到放松,是因为手指功力火候未到。我这么想不知道对不对。

回复 #5 善良的三姗 的帖子

放松应该养成一种习惯,要从慢中体会放松
原帖由 <i>wndzzt</i> 于 2014-3-1 23:02 发表<br />
放松应该养成一种习惯,要从慢中体会放松
<br />
我觉得这句话说的很对,我要在实践中慢慢体会。
是没听说过,以前都是运用力去弹,你别瞎体会,这老师讲不明白就别讲,见过很多讲类似的了,还没见过1个学生明白的。

回复 #9 神13 的帖子

神老师好像喜欢直接得出结论,对其余说法有些不加思考直接否定的倾向。我认为这种方法是有其道理的,神老师的方法也不失为一种脚踏实地顺其自然的好方法。
原帖由 &lt;i&gt;神13&lt;/i&gt; 于 2014-3-1 23:07 发表&lt;br /&gt;<br />
是没听说过,以前都是运用力去弹,你别瞎体会,这老师讲不明白就别讲,见过很多讲类似的了,还没见过1个学生明白的。

给神13普及下钢琴的基础知识吧 不然你当怎么当老师呢
算了,链接不给名师神13了,浪费表情

快速回复主题