流行钢琴网社区

[乐理]常用音阶的来龙去脉——工科男眼中的音乐

对楼主的景仰,有如滔滔江水绵绵不绝~佩服佩服
佩服得无以言表啊,工科强大!
帮你顶一个,,,,,,,,
这个帖子里的讨论也很有意思,http://bbs.21ic.com/icview-662436-3-1.html
根据很多网友反馈,重新排了一下版,看上去更清晰一些。
原帖由 <i>computer00</i> 于 2013-12-24 18:20 发表<br />
今天又想明白了一件事,嘿嘿。因为五度相生律的原因,其实七声音阶就是一个纯五度的音频序列。即从41、15、52、26、63、37都是纯五度的关系,其实五度相生律就是按照这个顺序,生了6次得出来的,所以刚好有6个纯 ...
<br />
有个问题,想问下:
          由于近调关系的原因,因此经常看到不直接使用七级和弦,而改用降七级和弦,实际上已经是临时转调了,等于使用了下属音为主音的调中的下属和弦。

是由于为了避免 离调和弦 的关系才不用 7 2 4#,改为 7 2 4, 那么你所说的降七级和弦是临时转调了, 为什么要转调,转的是什么调?

同时理科生,但音乐完全外行,望解答。
大调的七级是724,之前已经介绍过了,724是一个减三和弦,不和谐,所以较少使用,因为跟音和五音之间是减五度。
而降七和弦是b724,b7到4之间就是纯五度了,是个大三和弦。他刚好是对应的以下属音为主音的调中的下属和弦,可以认为是一种临时的近关系转调,达到一种变化的效果。

好东西啊

楼主分享的东西不错

太感谢了

楼主太感谢了
讲得非常条理。大赞!
只有440Hz是人为的,这一规定有必然性吗?
古代交通、通讯不发达的情况下,不同人群的音阶中,是不是有不同的约定?
如果这一约定也是不约而同的,原因是不是要到人的声带结构中去找?
期待理工男、考古男、生理男们解惑!

快速回复主题