流行钢琴网社区

面对应试教育我们的孩子怎么办?继续走高分低能的路吗?

儿子马上升三年级了,成绩在班里是倒着数的那几个,老师的一致看法是我儿子是个聪明的小孩,论聪明程度排在班里头几名里面,成绩不好是学习不自觉,家长不配合。
我不以为然,因为我清醒着,不希望配合着应试教育把孩子还存在的想象力慢慢地扼杀掉,就这样,一直都在为儿子在应试教育大潮下慢慢沉浸淹没而忧心忡忡着,
今天在陪儿子做英语暑假作业,儿子对死记硬背出现了软抵抗,他问我,要是一个人有了钻石做成的装备,那么除了露出的脸之外,其它地方是不是都不怕别人攻击了。我说,宝贝那是人家在动画片里忽悠小孩的。儿子说,我不是从动画片里看的,是我现在自己在想。呵呵,可能我对他反抗做暑假作业的镇压下手太狠的缘故,使他产生了这个想法。我说,钻石是硬度最高的东西,现有的技术很难把它加工成你说的那种装备。儿子说,我想可以用石墨先成型后,再进行高温高压加工啊。儿子是在一次问过我有什么方法可以人工合成钻石后,记住了石墨经高温高压后可以合成钻石--尽管是一些微小的钻石结晶这个道理的。孺子可教,我为儿子的想象力有点激动了。
而巧的是我一边陪儿子,一边正在看着“煤老板自述三十年”这本书,而且正看到“扒手型高科技”这一节,说的是作者有感于煤老板好日子不稳定,想到要转型,找到了一位高级专家,最后仿制出了一种德国的无损检测设备,在庆功宴上,文人喝多了成武人,高级专家感慨无限,最后的对话很震撼,老五(煤老板、作者)对仿制感慨,问专家,中国人这么聪明,为什么搞不过日本、德国这样的小国家呢?专家总结道,我们的教育是失败的,不知道什么是以人为本,中国的学生只会考试,求取功名,连他妈的人味都没了。应试教育练的是记忆力,不是创造力。没有创造力,怎么能有高科技,连仿造能力都江河日下。就算搞扒手型科技,你要去银行的地库偷,没有创造力,连门都不认识。
最近在微博上看到一篇文章,说是我们现在的应试教育是在为人培养打工人才,最后是人家开公司,中国的孩子是进去为人打工,看看世界上的实体大公司吧,真正搞实体经济搞高科技的,有我们中国人的份吗?这样下去只怕差距越来越大,我们的孩子到了踏上社会的时候,大部分人已经完全没有了想象力和创造力,就这样定型了。这是多么可怕的场景!
我们现在的教育是急功近利,教育界和政界一样要做出政绩,从教师、校长到局长,每人都在环绕考试成绩、中考、高考录取率挣扎,在这样的教育漩涡中,真正受害的是我们的孩子和中国的未来。
看着我们的孩子在这漩涡中转,面对着浮躁和急功近利,我们该怎么办?
中国的教育环境就是这样。只有高分才能上好的学校,找到好工作。除非你让儿子出国,脱离国内的环境。

其实国人都在一个误区里挣扎,有几个孩子能从清华北大等好的高校里脱颖而出,成为事业上的佼佼者。
广大的孩子今后的前途都是未知数,现在花了巨大的精力,让孩子承受巨大的压力,到头来成为一个非常普通的,甚至是在家里啃老的人,这绝不是现在和孩子一起奋斗的家长所希望的,但不幸得很,大多数人的结果就是这样。而这样的结果根本就不值得花费全家最好的时间和精力来奋斗这么多年。现在社会摆在大家面前的现实生活不就是这样吗?
这样残酷和痛苦的现实,实实在在地摆在大家面前,而可悲的是大家还是无视不见,玩命的去做那些对绝大多数家庭来说是无用的功,为什么不能用这些精力和金钱给孩子创造一个合适他发展的小环境,让孩子自由自在地去做他们感兴趣的事,轻松自由地读书?
每个家长都认为自己的孩子是最优秀的,一点都不考虑孩子今后真正会面对的现实。
除非你是富二代富三代(其实他们倒真正地在轻松学习着呢),或官二代官三代(也不用像普通老百姓小孩那样伤脑筋啊),普通孩子在现实的生活中还是用现实的眼光来看待问题的好,就算你功课全校第一,以后又怎么样呢?就算北大毕业,除非去竞争当上公务员,然后一步一步向上,去做个贪官,享受荣华富贵,但有几个能这样呢?而贪腐社会最终是不会长久的,不是内部整肃就是垮台,贪官最终不会有好下场的,尽管现在还不是这样。
除了当贪官。几千元一月工资的结果值得我们现在这样玩命地将孩子推进应试教育的漩涡中去吗?小学文化的农民工摆个摊就能挣这么多,甚至更多。
唉,真的很无语,非常
我很配合,老师也不满意
钻石因为都是体积小的,硬度会高,但是面积一但大了,有衣服那么大,晶体的东西会因自身震动碎裂的,因为硬度反而成了缺点。

就算穿上钻石全身覆盖衣服,1颗火箭弹击中身体,产生的震动就能让人受很重的伤害。
呵呵,高分有低能的,低分低能的更多吧。家长有责任保护孩子不受极端应试教育的影响,但是素质教育似乎也不是想像力和创造力那么简单。我想与其在这里抱怨应试教育的种种不是,不如检讨一下孩子为什么成绩倒数,这反映了孩子哪些素质的缺失,成绩倒数对孩子有哪些影响?分析好了之后,坦然接受或努力修正。
我觉得中国教育的问题不关键,最关键的问题是出现在绝大多数科研部门或企业没有国外那种长远的规划和投入,美国的科技公司可以做到用10多万美元每人年薪只为了让一班研究人员实验一个新点子,国内好多企业有钱的都拿去炒房或是去仿制了,那里有这个耐心?
6楼讲得很好,真心感谢你。
我倒不是担心自己孩子成绩倒数的事,对这事我真的很坦然,并不纠结。我知道自己孩子的实力,用心一把就上去了。
我感到迷茫的是我们孩子今后该怎么办,就这样无奈地在大潮中翻滚?看来也只能这样了,别无选择,很是无奈。
这让我想起赌博,好像完全挨不上的二码事,但似乎又有这么多的共性。赌博的人眼中完全是只看到那几个赢大钱的,基本忽略了输得精光、甚至倾家荡产的大多数,这和广大的家长推着孩子一起往前挤的情景多么相似。
我可不是忧国忧民的那种,只是身在其中脑子还有点清醒的那种,然后身不由己很无奈。。。
不要拿中国教育的问题当做分数低的借口。中国的国情决定了考试是一个最为公平公正人才选择办法。然而中国人口密度太大,人均资源少得可怜,竞争自然激烈。但是不是中国人就一定比外国人差,是不是因为中国教育导致了现在的问题,那就仁者见仁智者见智了。
总之我还是建议楼主,要面对现实,想方设法把孩子成绩搞上去。如果孩子的考试成绩不靠前,除非后台硬,否则后面的路非常难走。
我个人觉得,应试教育业是没办法的办法,几千年的历史都是应试教育来的,

快速回复主题