流行钢琴网社区

经验之谈——批评让人变傻

孩子学琴已经一年多了,总结出来一个规律,批评真的可以把人变傻。而表扬可以形成良性循环。同时发现,知易行难,道理都懂的成人,总是忍不住一次次把孩子变傻。

周末女儿上钢琴课,开始上的还行,中间突然走神了,先被老师批,再被我骂,然后小孩走神就更厉害了,再骂,开始变笨,眼神开始游离,手指开始乱弹。态度很好,似乎也不再走神,但脑子明显乱了起来,连SOU都不认识了,跟她讲话她似乎完全听不懂……已经很多次这种情形,我和老师也形成共识:这孩子一骂就变傻,可还是忍不住要骂(其实该骂的是我们,汗)。

不知道别的小朋友有没有这种情形,我在考虑如何控制自己,等明年小孩读书以后可不能把原本不笨的孩子批评成傻瓜,汗。
好象是这么回事,我女儿上课的时候一定要看我的脸色,如果我脸色好的,而且点头表示肯定,她就弹得好,如果我骂她了,她就弹得一塌糊涂,我现在掌握了这个规律,一般情况下都克制自己的情绪,但有时还是会忍不住骂,汗一个。。。
说的有道理
陪练其实最紧要的是帮孩子找感觉, 你控制不了自己的急躁, 一阵暴风骤雨, 孩子的感觉全吓没了,什么就都没有了. 所以,耐心很重要,耐心最重要.
不是“批评”,是“呵斥”了吧?孩子紧张了,处于“准备逃跑”状态,大脑思维停顿。。。。之前在哪儿看过这种分析,很有趣,呵呵。

你们上课真热闹,老师批评了,家长还跟着“骂”。我家孩子上课基本没有我插嘴的份儿,除非是老师没搞懂孩子的意思。

回复 #4 bunny8 的帖子

我还跟着打过呢,汗。不过打骂也是特殊情况,一般都是非常安静地坐在角落里……

我算是旁听生,自己不理解的地方也会问老师(女儿就会抗议:你们话太多了!),老师都说你太划算了,两人一起学,哈哈。
有道理的!我感觉表扬和耐心很重要的。批评也不是不可以,就是批评要客观,范围要尽可能减小,时间尽可能简短,最好是减小到针尖的范围,然后一针见血,瞬间批评。
其实很多做事方法就是一个文化环境下大家都熟悉的东西而已。换一个思路很难,因为要克服的是自己的思维惯性和别人加给自己的行为惯性。

最简单的方法就是在孩子做对的时候表扬,而不是在做错的时候批评。比如孩子认真练琴了五分钟、弹琴时候注意到了表情记号、做数学的时候一页卷子都做对了,就赶紧使劲表扬。下一次孩子练琴没认真、没注意表情记号、做数学粗心了,就什么也别说。这种所谓的“正面强化”,不仅对小孩管用,对训练动物也管用,对成年人也管用。不信可以在员工那里和老公那里试试。老公没干家务的时候,什么都不要说;老公主动干一次家务的时候,使劲表扬。你看看会是什么效果。
说个笑话,逗LZ开心一下。

情绪控制能力,大概是经验的产物。职场是很好的训练机会。我直到三十岁才找到工作,初时经常对客户发脾气。一个晚辈对我说:“你对客户发什么脾气呢,你不是和人民币过不去吗?客户对我发脾气,我不生气,我就当他是一张有污渍的人民币。”我一听有道理,此后碰到难缠的客户,我就运用这心法:“这张有污渍的人民币,还是可以买个盒饭的嘛!”于是客户总是看到我呵呵呵的笑容,也很少再碰到难缠的客户了。
奇迹是,我的脾气不是假装变好了,而是真的变好了。
原帖由 闲看落花 于 2013-7-15 20:18 发表
老公主动干一次家务的时候,使劲表扬。

有时我想修复一下夫妻关系,饭后主动洗碗,也没想要图她表扬,她过来指责我:你看看,擦个桌子都擦不干净,这儿还有一块水你都看不到吗?我就想,你不用上班那你做家务是天经地义,我干嘛要犯贱来讨你骂呢我!
lz感言,很有道理的,我们也有体会。
有时,她自认为弹得好了,还要讨表扬,而且用词要生动
对家长来说,自己情绪也要在受控状态,适当放弃,真的很难,让她老师去跟她说。
有一次为了二对三,用了好几天,搞得我有点崩溃了。临上课前,她一定要我主动跟老师说,就是因为我的原因,才没有练习其它部分的。
结果老师上课讲了一个很简单的方法。自己想想,原来我是在蛮干。最后,老师说,象这类情况,学到一定程度后,就是一种音乐节奏的感觉。不用办法的办法才是最好的办法。
一般情况下,在弹之前,先让她简要说一下老师对此练习的要求:1、2、3...,说完整后,再弹。可以避免一些错误。呵呵,也可以部分免去我的不高兴。

快速回复主题