流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 15605|回复: 23

【No.14】组曲

[复制链接]
发表于 2013-7-12 07:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
曲目名称:组曲

参赛组:A组

Overture版本:4.0

作者自述:
全曲分六个乐章。作者对20世纪的现代派严肃音乐十分热爱,在本曲中提及了八位现代派大师,有限地(也很拙劣地)模仿了他们的一些风格,并融入了自己的风格。因为调性模糊,还用了两次十二音技法,而且大量运用二度、七度、九度、三全音,以及各种四度叠置、二度叠置等不谐和和弦的缘故,曲子可能不是很悦耳。而且本曲的技巧不浅,几个快乐章里含有大量大跨度的琶音、倚音,还有九度和十度的柱式和弦等。(看样子作者有生之年是没人瞧得上眼来弹这玩意儿了……)
第一乐章:引子和圣咏(阿尔班·贝尔格风格)
贝尔格擅长“后浪漫派”式样的抒情。1~11小节是引子“Lento elegiaco”,强弱对比明显,如表情符号一样哀婉。12~30小节是圣咏“Più lento”,速度极缓,用了十二音技法,几乎通篇弱奏,营造了严峻和哀伤的氛围。
第二乐章:帕萨卡利亚和托卡塔(维托尔德·鲁托斯拉夫斯基风格)
这个乐章的形式是作者听了鲁氏《管弦乐协奏曲》后决定的,风格则令人联想鲁氏的《帕格尼尼主题变奏》。31~78小节是帕萨卡利亚(一种固定低音变奏)"Adagio",前8个小节给出固定低音,每8小节一个变奏,节奏型越来越复杂,力度也渐强,渐入佳境,直接引入79~130小节的托卡塔"Vivace"。托卡塔是全曲技巧最难的部分,速度极快,内有大量五、六、七连音,甚至有六对十三连音,还有快速的琶音、刮奏、快速的倚音大跳等等。(虽然作者毫无钢琴功底,咨询了几位钢琴专业的网友,虽然技巧高但也是能弹的。)
第三乐章:小步舞曲(安东·冯·韦伯恩风格)
韦伯恩基本成了点描法的代名词了。本乐章速度为"Andante",占131~152小节,用了十二音技法,并且借用了韦氏著名的《钢琴变奏曲》Op.27的序列;用了点描法,朦胧难以捉摸;结构上,全曲以小节为单位呈镜像结构:以141~142小节为中心,143小节与140小节对应,144小节与139小节对应……依此类推。
第四乐章:谐谑曲和咏叹调(巴托克·贝拉和德米特里·肖斯塔科维奇风格)
153~178小节的谐谑曲"Vivace"是本曲中又一个技巧较难的部分,模仿了巴托克的《野蛮的快板》,但在高声部特意安置了一些俏皮的倚音(在演奏员眼里是噩梦般的倚音吧……)。咏叹调(179~203小节,Aria,或可译作“旋律”)"Adagio"用了D-S-C-H音型,表达对肖氏的崇敬与纪念之意。模仿了肖氏《24首前奏曲与赋格》Op.87中的某一首,用纯八度表现严峻而肃穆的音乐性格。旋律则脱离了肖氏早期“自然调式+大量变音”的范式,调性模糊,结尾处则转入全音阶,最后以一个不谐和和弦收尾。
第五乐章:间奏曲(亚历山大·斯克里亚宾风格)
204~221小节的间奏曲“模拟”了斯克里亚宾的风格:四度叠置、人工调式,还有作者感受到的“老斯范儿”。作者对于斯氏感受不深,对下一个斯氏才有较深的感触。
第六乐章:加沃特(伊戈尔·斯特拉文斯基风格)
222~243小节是一首“畸变”的加沃特舞曲,只有左手的低音打出加沃特的节奏,右手则进行“串了味儿的”加花。这首曲子用了很多横跨十多度的琶音,技巧比较高。其中可以看出斯特拉文斯基早期的原始主义风格:故意的音响失衡。

评论时禁止透露作者ID,禁止猜测和询问作者ID和身份,谢谢合作。
评论请注意措辞,请避免不必要的争论和攻击。

【No.14】组曲.rar

54.97 KB, 下载次数: 100

发表于 2013-7-12 09:09:17 | 显示全部楼层
终于又有新作品了。
发表于 2013-7-12 09:11:28 | 显示全部楼层
支持一下作者
发表于 2013-7-14 00:22:27 | 显示全部楼层
很好不错支持
发表于 2013-7-14 06:02:14 | 显示全部楼层
虽然不大会欣赏,不过我刚开始注意到的是作者把巴托克的名字写成【巴托克·贝拉】,这样的细节也能注意到,作者的治学相当严谨啊..

把古组曲题材加入现代元素,从而表达作者的思想是一个相当不错的主意...例如我的偶像凯帕斯汀就干过这种事情~如果真要维持这种现代意义上的题材统一内涵不同的话,这个组曲的体裁可以换换,至少让它看上去更“复古”
发表于 2013-7-14 13:00:56 | 显示全部楼层
很不错,这个作品具有如作者所说的音乐语言的同时,还蕴含了早期爵士乐和蓝调的元素。音响方面也有不少引人入胜的地方,如12~17小节超然的沉思意境,86~88小节在环境混响中有如天使歌唱的高音,237~239小节有着鲜明规则的节奏而充满爆发力的音响等等。作品手法上覆盖的范围主要是后浪漫主义晚期到现代派中期,作者还可以尝试现代派中后期到近期,20世纪50年代以后的现代派创作流派中适于使用钢琴独奏体裁写作的派别,例如新复杂主义和简约派等。这类的新音乐作品总有比较大的争议,在去年还出现了一批利用这种体裁手法的滋长不良创作风气的作品,我对它们给出了评价(http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=334575),所幸这个作品跟它们不一样,有音响有想法,有真正的艺术内涵和意义。关于新音乐的话题争论一直比较大,我本人的看法写过一篇文章阐述过(http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=292893),更多的我不希望再讨论了。
发表于 2013-7-15 04:13:33 | 显示全部楼层
我想说,学习任何一种风格的作曲时,从技术层面入手是值得肯定的。但同时我也想提醒一下作者,无论何种风格的音乐创作,最终都是要落到听觉感受上,也就是说在需要非常好的理性技术的支持下,感性层面始终要在理性之上,这也是严肃音乐创作最大的难点。

举个实际的例子来说,你开篇第一首速度是八分音符45,在这样的速度下,二分音符就要占超过五秒钟,而且还是单声部,没有任何复调声部支持。然后你后面又把速度降低到八分音符30,依然有二分音符。无论你的和声风格作曲技术计算的多么精确,或者灵感来自学习于某某大师。就你这个曲子本身就会给人过于拖沓的感觉,非常容易让人失去耐心。所以我建议作者在今后的学习中要逐渐的提高对音乐感性审美的重视。要知道,谱面的理性技术不是好作品的护身符,听觉上的审美永远是音乐第一位的。
发表于 2013-7-15 12:33:46 | 显示全部楼层
(首先对这个ID,噪盟的事儿早过了,希望各位大神不要放在心上。现在是个挺单纯的马甲。)<br />
我跟作者聊过,他就一挺正常高中理科生,首先不存在“今后的音乐学习”,他好像写这玩意儿是玩票的……<br />
还有那啥,听说过废名和熊十力的故事么?还有藏传佛教喇嘛辩经的事情。下面的言论纯属据理力争,我认为,只要据了理,力争是无可厚非的。<br />
我个人和他一样也是先锋派发烧友,还认识一个,再没找出第四。哥几个也都不是科班(科班的不叫发烧友而该叫研究员了),都是些初中生高中生的,学习任务不松,这个作者他好像还搞奥赛,一天到晚跟咱说他那几个破分儿,貌似挺玩得转的。他边写边给我听了这东西。第一乐章初稿的速度好像比现在还要慢一倍,拖了得有个十分钟,后来我觉得太慢了“太激进,和后面几个乐章不搭”,他才加快成这样。的确一个圣咏弄得那么慢,要真是Choral的话得把唱的给憋死了。但是这样的慢速实际上很正常啊,看下面的谱例(韦伯恩《三首大提琴与钢琴片段 Op.11》第三乐章全曲)。不过还有比这更激进的,比如著名哲学家、发明家、菌类专家、作曲家约翰·凯奇先生创作的《管风琴曲2:越慢越好》。对于约翰·凯奇斯人,作者很推崇,我却不这么认为。作者认为韦伯恩的充斥了ppp的慢乐章想表达“相对的”宁静,而在“笼子”(Cage)那里能找到“绝对的宁静”(臭名昭著的那个东西,大家都懂)。而且“凯奇首先是个发明家,其次是个作曲者,不管他音乐写得好坏,他是给后人开辟了不止一条路而是一个交通系统的人”(作者语)。<br />
说实话我对第一乐章也不是很起共鸣。

[ 本帖最后由 噪音联盟打杂 于 2013-7-15 16:43 编辑 ]
20130715谱例1.jpg
发表于 2013-7-15 13:12:48 | 显示全部楼层
那我们就谈一谈这个谱例吧。同样,韦伯恩的这个乐章的速度也是很慢,八分音符50。第一行从记谱方式来看应该是为大提琴写作的。同样,开篇也是一个二分音符,看似与这个参赛作品的开篇相似,但是其中具有几点核心区别。第一,在这个缓慢的二分音符下,存在着一个由ppp到sf的渐强,同时在sf的音点上使用了泛音技法,造成特种音色。第二,在速度标识的下面,标注着“加弱音器”和“在琴马上演奏”,产生了至少在当时相对新颖的音色。第三,弦乐的bE音上同时是一个颤音,也就是说,这个音在音响上真实的发音是两个音之间非常快速的交替的抖动,与单纯一个二分音符单音是有着本质区别的。

反观这个参赛作品一上来的二分音符,就没有任何特色了。钢琴演奏长时值的音符是非常没有表现力的,因为它不能控制一个音触键后的包括音色、力度的一切,只能任由其声音自然消失。

所以,还是我第一个回帖所说的观点,单从谱面节奏的上也就是理性角度来看也许相差不多的两部作品,真正用心感受时却有着本质的不同,音乐最终还是要落到听觉感受上的。

希望这些能帮到你和这部参赛作品的作者。

[ 本帖最后由 emolaso 于 2013-7-15 13:29 编辑 ]

评分

参与人数 1经验 +10 收起 理由
冰咖啡 + 10 原创精品,社区因你而精彩!

查看全部评分

发表于 2013-7-15 13:26:44 | 显示全部楼层

回复 #10 emolaso 的帖子

依我看这正是Webern是大神而咱们哥儿几个只是玩票的的原因……
他最近也忙活,我看有不少粗制滥造的东西……

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2018-6-25 08:17 , Processed in 0.052754 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表