流行钢琴网社区

===小猪妹===和===小羊哥===的学琴随记

哥哥的《月光》先后录了5次发给老师。。。。我要是老师真是快疯了。。。我家老师居然每次都耐心回复,指出进步与问题,超级感动~~~~

《小鸡》中间 tr 部分设计成略带带梦幻色彩的柔美型,好听!就是不能9点后练,否则容易困。

妹妹除了老师的作业,自己选了《弹儿歌,学钢琴》里面第99条,《平安夜》,自学两天主体搞定。这书里还是有不少好听又好弹的曲子的,以后要多拿出来自学一下。

今天好忙啊,草草记录一下:上周妹妹练琴内容比较多,两条旧的599(56,59)和一条新的61,自学的《平安夜》,老师新布置的哈农第7条,再加上固有的手指练习,时间从30分钟增加到45~60分钟了。不过相比她哥哥,妹妹学校里布置的作业算是少的,所以多弹会儿琴也没觉得有影响。感叹小家伙长大了,越发坐得住了。

哥哥上周299的轮指练习不好,这周纠正了继续慢练。开始学莫扎特的K332第一乐章,老师这次要求严禁预习,要老老实实把细节弹好。
好负责的家长
妹妹周三时很生气,嫌 599-61 不够流畅,不能100%正确,自己赌气弹了30遍左右。。。本来说好是练3遍的。结果30遍也没达到100%正确的目的,速度飙到了130左右。后来恨恨地继续练 599-59,又来了10遍。郁闷得饭都不想吃。

周四就否极泰来了,很顺。周五新旧3条都通过了,妹妹很开心。新学的是 599-67,左手的颤音练习。

哥哥上周作业状态不好,导致钢琴练习时间严重受损。周一练习一小时,11点半才睡觉;周二周三每天只练习了30分钟,勉强11点睡觉。周四因为我晚上开会,他时间没把握好,干脆没有练成,自己哭到夜里11点半左右。。。还不如上练习踏板练会儿琴呢。事先跟老师沟通过,上课时老师没说什么。

周五带着这俩围坐在茶几写作业,感觉很温馨,效率也高。这周打算早点下班,回家试试这个,争取能每天早点完成作业,早点睡觉吧。否则睡眠不足会效率下降,恶性循环。

回复 #44 bunny8 的帖子

自己哭到夜里11点半左右

没弹琴而哭吗?

没见过这么乖的孩子!
原帖由 chenyongzhu2014 于 2014-10-29 09:28 发表
自己哭到夜里11点半左右

没弹琴而哭吗?

没见过这么乖的孩子!

估计是羞愧吧,自己没管理好自己。

这周状态不错。我每天下班准时到家,他俩坐一个桌子写作业,我在旁边做家务,他们作业上有什么问题可以随时和我讨论。感觉很温馨。

哥哥现在写完作业弹完琴还有空跟妹妹玩一会儿电脑游戏,之后仍能保证10点左右熄灯!昨天更是45分钟完成了600字的作文,以前一般要一个半小时的!玛雅,真是太开心了!
这周妹妹599-67顺利过课,自学《布格缪勒》第一首《坦诉》继续一周。599新学了两条:599-68,69. 貌似很久以来第一次一节课教了两条哦,看看平时练习负担如何。
上周课程妹妹进行到71了。之前学的两个新曲有一个一周通过,599-69 D大调音阶不够熟练,这周继续。。。。就是妹妹上课太放松了,弹琴的时候晃来晃去,老师最近准备毕业音乐会比较辛苦,被妹妹晃得头疼,甚至都“想吐”了。妹妹上完课,还躺在琴凳上,说“反正哥哥还在洗手,我休息一下”。。。。妹妹是个胆小的孩子,特别羡慕班里那些捣蛋鬼们。如今看准了钢琴老师比较有耐心,跑钢琴课上练胆量来了。

好在哥哥没这么幼稚,上课状态还算正常。K332第一乐章的呈示部全部布置完了,但是预习时发现有左手的快速跑动不知怎样练才好。盼着回课~~~

哥哥的《梦幻印度》经过两个周末的记谱工作,总算是告一段落,下面就盼着老师指导了。有网上的热心老师说喜欢结尾部分,中间太相似了,加个舞曲会更好。

0 这周妹妹 599-71 继续练习。。。说来奇怪,上课弹过后,第二天立马熟了。之前是怎么练也不熟。
新曲是599-73,装饰音,强调了要单手。这次不敢让双手合了:上次第71条布置了单手,结果合手了,老师课上特意强调了单手的意图。
第73课上老师只让练习了装饰音,别的地方没有带着弹。周六我做家务,妹妹自己练琴,结果练了快3个小时!自己把拿到谱子如何自学搞通了。赞一个!
还有一个作业是钢琴基础教材一上面的《小步舞曲》。。。这个不能算自学,旋律她本来就很熟,右手直接背了。汗!

哥哥这周只有299有新内容,K332 和 斯卡拉蒂 都是继续完善之前学习的内容。老师知道他们这周期中考试,所以没有布置太多.
老师给妹妹讲599-71,说曲子也像人一样,左手是你给它配的衣服。妹妹立马问“那这个曲子男的女的?”随后又跟老师讨论了曲子的年龄段。妹妹说“小孩”。老师只好继续引导:“是你这么大的小孩,还是你哥哥那么大的小孩?”最后结论:这曲子是穿漂亮裙子的小姐姐,不要给人家配个短裤。

哥哥的K332第一乐章的第一部分“基本练到你的极限了”,够用心的意思,其他没做到的是能力问题,不是态度问题。慢慢来吧。

快速回复主题