流行钢琴网社区

===小猪妹===和===小羊哥===的学琴随记

在群里聊天,似乎“头疼娃” 琴童可以分两类:
一类是自我感觉良好型:各种问题充耳不闻,从内心感觉自己弹的真好极了;
另一种是自虐型:稍有弹不顺心就自我惩罚,动辄打自己手,家长引导看闪光点,人家还要怒怼:“弹这么烂,哪里好了?!”

我家一样一个。O(∩_∩)O哈哈~   好在他俩都大了,比小时候好太多了。我总算是熬出头了。

另外,这学期我家妹妹有大半学期都是自己练琴的。现在回归我陪她,然而我俩都有改变了。似乎我俩有了共识:学琴的主体是她,出现的一切问题都是她在这个年龄这个阶段合理的问题,我要做的就是,如果她需要的话,我给她提供一点方法方面的建议,她可以选择尝试一下我的方法,或者继续她的方法。她证明了很多次,她自己的方法也可以很有效。我现在比较能接受等待。如果她的方法失败了,我也不嘲讽她,她也能比较平静地接受尝试我的方法。

给哥哥陪练就简单得多,一切直来直去,有啥说啥,反正他是第一类,很难让他受伤

哥哥练琴的效率高。。。  发表于 2019-1-11 11:24

比赛结果出来了,哥哥恐怕是最高性价比: 每天练琴十几二十分钟,还在286个初一到高三的选手中进入前十名,获得二等奖。  妹妹也很赞,在五六年级组964人里进入前8%,获得三等奖。 兄妹俩还在中学四手联弹组获得第三名,也是三等奖。  四手联弹有点小遗憾,谱架没放好,谱子中途掉下来,影响了妹妹一点。以后经验丰富了。预祝哥哥妹妹下次合作更加完美。

祝贺祝贺,撒花。哥哥妹妹真棒。  发表于 2019-1-11 11:10
哥哥和妹妹组的参赛人数真不少,祝贺哥哥妹妹都取得了好成绩!  发表于 2019-1-11 09:27
bunny8 发表于 2014-10-6 08:08
10月3日照常上课,老师事先看过妹妹《匈牙利舞曲》(简版)的第一页自学视频,直接给妹妹辅导了第二页。599 ...

看到这里由衷的表示佩服呀,方法一套一套的,教的孩子好优秀呀!
羡慕啊!连妹妹也已经如此优秀了!!!
上周末课后没有写记录,哥哥还是《冬风》,这次对左手比较满意了,又回来对右手提要求,不能有碰错的音,“本来就碎,再碰错几个,那就没法听了”

妹妹进展顺利,下周一去考级,然后可以略放松一下了,哈哈。

昨天邻居家说老师病了,今天得知老师家小公主也病了,估计这个周末的课难保了。周日晚上沙龙活动,周一要一大早考级。

过两天要开始寒假旅行了,上周末上完课给老师说开学再见,而且2月底不一定能约课

妹妹考级发挥还行,就是把我冻的够呛。 现在“十级后”小日子过得挺轻松。

考级前录的视频贴一批,留作纪念。

比赛时莫名其妙弹错音的 肖练  http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1

辉煌的大圆舞曲  http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1

弹得太虚的巴赫,改了之后没录新的,就凑合留念这个问题版吧

前奏曲 http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1

赋格 http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1

还有考级前一天去参加沙龙时弹唱的《萤火虫》,不过视频贴的是大概一个月之前在家里练习的视频。《萤火虫》是妹妹他们小组在学校音乐期末考试的歌曲,妹妹负责钢琴伴奏,其他组员唱和跳舞。

http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

真棒!!!  发表于 2019-1-25 08:50
bunny8 发表于 2019-1-24 11:05
过两天要开始寒假旅行了,上周末上完课给老师说开学再见,而且2月底不一定能约课

妹妹考级发挥 ...

看到妹妹弹得这么好,也是六年级去考了十级,这十级也不是很容易过的。小学阶段能过十级的人,真是为数也不多了。

我们这边可能小学过十级是主流?妹妹班上其他不学了的不算,另两个过十级的都比她早。不过这次比赛只妹妹得奖了,让她自信了一些。  发表于 2019-1-25 14:47
我们总算旅游回来了。学琴N年,以前春节还追着老师要上课,整个寒假都没上课不练琴还是头一次。O(∩_∩)O哈哈~ 约了这个周末的课,已给老师备好速效救心丸。

旅游不上论坛就算了,为何也不关心一下QQ群^_^  发表于 2019-2-21 12:08

艾 玛 , 居 然 漏 写 了 两  节 琴 课 ! 净 顾 着 在 隔 壁 写自  己的  楼 了。

收 假 第 一 次 课 妹 妹表 现 不 错 ,  老 师 夸 她认 音 仔 细 , 4页 谱 子 只 认 错 3 个 音。。。   我 坐 后 排 立 刻 想 到 了 版 版 家 老  师 的 严 格 要 求 , 差 点 笑 场。

哥 哥 居 然 没 有  练比  赛 用 曲 , 那 个 是 最迟 1 周 后 就 要 录 视频 上 传 的 。 我 周 末 催 过 N 多 次 , 他 都 说 “ 练了 ” 。 我 就 奇 怪 自 己 似 乎 没听 到 他 弹 啊 。后 来 说 , 以为 我 说 的 “ 肖 练 ” 是 “ 冬 风 ” 。

我 们 这 边 每 年 3 月 都 有 省 教 委 和 市 教   委 联 合 认 证 的 春 芽 杯 , 往 年 要 跑两 趟 : 第 一 天  初 赛, 第 二  天 复 赛 。初 赛  结 果 经 常半 夜 1  1点 多 才 开 始 打 电话 通 知 。  今 年 改 革 了, 取 消 了 初 赛, 要 上 传 视 频筛 选 。 但是 网 页 做的 实  在是 不 咋 地 , 上 传 的 什   么 文 件 都 不 给个 反 馈 。不 过 家长 们 超 级重 视 , 目 前还 没 听 说谁 家 像 我 家这 样 自 己手 机 在 家录的。

老 师 拎 来 了 年 前 市 教 育 局 比 赛 的 证 书。 前 年的 证 书 是 A3 那 么 大 的 铜  版 纸 对折 , 今 年 还 是 那么 大 , 而 且搞 了 个 硬 壳子 , 顿 时 觉 得 赚 大 发 了。。  哥 哥 妹 妹各 两 本 , 公 平 合 理。
艾玛,我的帖子标题咋红了,看着怪怪的。

周末参加版上活动,跟妹妹一起剪辑视频做集锦。大部分创意和选材是妹妹做的,最后一个视频的那些文字也是妹妹构思的,比我强太多了有木有! 我发现我语文水平果然小学没毕 业

视频发给老师看了,老师说很感动。 第二天来上课,对哥哥说哥哥小时候没有妹妹同期弹的好,自己很后悔他小时候没再严格要求一下。。。O(∩_∩)O哈哈~

活动链接:
当当当~~~~办活动啦!!!学琴一年以上的看过来,视频剪辑回顾活动
http://bbs.popiano.org/forum.php ... amp;fromuid=1143141
(出处: 流行钢琴网社区)

我家集锦链接  https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1

记录得很详细,回望过去,满心欢喜!  发表于 2019-3-11 10:46

快速回复主题