流行钢琴网社区

===小猪妹===和===小羊哥===的学琴随记

最近好忙啊,草草记录一下。

回来后周2,3,4 复习了三天,周5上课几乎全军覆没。哥哥299通过一条,另一条进入提速阶段。乐曲《小黑人》纠正节奏问题后下次不用再听。格里格的《山妖》《安妮特拉之舞》下次还需要再听。小奏鸣曲没时间过了(老师花了很多时间指导哥哥将要在音乐厅演奏的《海底世界》,从旋律多余音到个别不合适的和弦配置,还有演奏设计,全面指导。),昨天加了一次课指导小奏鸣曲和哥哥另一个要子啊音乐厅演奏的作品《滑稽的舞蹈》(老师说自认为自己品味很前卫,不过还是不大能接受这个曲子里某些节奏的处理),小奏鸣曲依然没有过课,有个别地方需要继续注意音色的处理。

妹妹3条599过了一条(41), 44和45需要继续练习,定了速度。新教了46(?)嘱咐只允许分手练习,下次课他盯着合手。

妹妹要求我也为她记笔记。课后兴冲冲地跑来看。我给她记了四五行。虽然没有哥哥的多(半篇儿多),她也很开心了。
原帖由 mommy2felix 于 2014-8-14 21:49 发表
妹妹是拜厄学完之后开始599的吗?没有哈农?

拜厄完了599,是的。而且拜厄学到105,599从十几条开始。

哈农有啊,老早我就尝试哈农第一条拿来纠正手型用。现在弹第几条忘记了。反正是每天都弹一遍,好久好久才换一条。
最近好忙啊,都没时间及时给哥哥妹妹写随记了。。。。加班加班,争取周四之前赶完工作,周四请一天假去音乐厅陪哥哥妹妹排练!

哥哥的299 第18条就算过了,开始第19条。乐曲还是要练习《山妖》,《安妮特拉舞曲》和《小奏鸣曲》。哥哥这周除了钢琴老师的作业,周四音乐厅演出之前还要多多练习他自己的《海底世界》和《滑稽的舞蹈》,视唱练耳版《超级玛丽》,还有培训班的校歌。

妹妹的500 第44,45条也过了。这周是46条合手练习,还有一条新的(又忘记序号了),要求先分手练熟,可以考虑合手。

哥哥的299 第18条,有网友评四指弱,右手旋律散。

妹妹的599 第44,45条

另,

周六家边培训班在小区搞宣传,我们爬山回来后去凑热闹,哥哥妹妹和其他8个小朋友当众表演了培训班老师新写的“校歌”,大家都很开心。

今天询问钢琴老师关于哈农的事儿,因为上周布置了D大调音阶,妹妹问之前一直弹的第六条还继续吗?老师说改左手断奏,再锻炼一下掌关节。

哥哥周四在音乐厅的演出总算是一帆风顺地完成了。一个钢琴独奏自己的作品,一个视唱练耳的小合唱(他以前唱歌严重跑调有木有!一学期视唱练耳就纠正了,这个课好牛啊!)从早上9点半就跑去排练,走场,晚饭只在走廊吃的面包,好累啊~~~老师对我们提出的“晚饭什么时候吃”的问题感到很奇怪,估计他们早已适应了排练当天不吃晚饭的规则。

周五钢琴课,老师说妹妹自己摸索的“共青团团歌简易变奏”是五级的曲目。倒~~~我大脑短路,说“既然她尝试了第一页,就把这页教一下吧”,结果新课就没来得及上。。。。。老师布置了自学一条599. 开心的是,老师表扬妹妹有个地方指法标的巧妙,说一般人都不知道要这样标(先2指,然后1指钻过去。。。我确实没想到,而且还觉得妹妹标的怪,幸好没强迫她改。。。。好吧,我是“一般人”)。妹妹很开心。

妹妹上课时有一阵儿不听老师的指导,自弹自的,被老师严肃地批评了。。。其实只是严肃的说了一下,音量都没啥变化。所以习惯了河东狮吼的妹妹并没有哭,不过规矩多了。老师问清楚了原因,同意她再弹5遍她想反复练习的地方,然后继续进行课程内容。

哥哥299,山妖,和安妮特拉舞曲都受到了表扬。看来繁忙的演出前排练活动并没有影响钢琴学习的正常进行。299有一个地方老师布置了要每天练习5分钟。后来的两天里给老师发了3次视频,确认哥哥的弹奏方式是否正确。第三次总算是纠正到位了。。。老师真惨,课余还总受我们QQ骚扰。
这次课哥哥的《山妖》和《安妮特拉》过了,299一个再次提速,一个把全曲学完。<br />
<br />
周末录了《安妮特拉》,留做纪念。

哥哥前一阵听了贝多芬的《月光奏鸣曲》第一乐章,非常喜欢,我找来了谱子。老师说“弹下来很容易,弹好的话小孩基本没可能,弹着玩玩吧。”这周开始自学。

妹妹《儿童团》学了第一页。老师说这个是五级的曲子,后面弹不了的,跑不了那么快。好吧,先弹两小段感受感受,等过两年再弹全曲。

《儿童团》节选:

今天上课,老师说哥哥的《月光》口味太重,越往后感觉云层越厚,马上暴风雨的情况。笑死~~老师上次布置299的一条提速到92,哥哥提到104,特别得意;今天跟老师说“提到了一百四。。。不对,一百零四”。弹了一会儿说“手没热,我还是慢点儿吧”。老师正喝水,差点笑喷。

妹妹继续提速,另学了一条新的599.
上周老师去参加婚礼啦,没上课。哥哥练琴缺乏方向感。。。。忍不住录了299和《前奏曲》视频给老师发了(偷笑,老师真惨)。指点一下感觉好多了。期待明天的钢琴课~~~

妹妹最近练琴不乖。俗话说“在哪里跌倒就在哪里爬起来”,她偏要回到原点“爬起来”,结尾练3遍,开头弹了十多遍!费时费力练习效果还不好。咱好歹学了快两年了,练习方法别那么初级行不行啊~~~~
终于上课啦~~~其实中间只断了一次。。。。不过上课与否就是不一样啊,妹妹口口声声不想上课,但是上完课后第二天再练琴就很愉快,一改前几天练琴的困难局面。新学的599第56条,周六练习时双手搞定前面一半,后面一半单手练习效果也很不错。
10月3日照常上课,老师事先看过妹妹《匈牙利舞曲》(简版)的第一页自学视频,直接给妹妹辅导了第二页。599 第 56条这周注意表情,新布置了第59条,大部分让自学,妹妹直接双手视奏了。不过过节期间时间不规律,后面几天我这个陪练没有平时到位。哈,今天得好好看看,确保周五回课不要有太多问题。

哥哥 299 第 21 条上周速度已经达标,这周要弹更细致一些。昨天有两个乐句反复练习不下50遍,而且是自觉自愿的。我感觉好轻松啊~~~ 《月光》回课前弹了回 太阳+暴风雨 版本,被我说哭了(其实我也没说几句)。上课时老师说他之前录的视频还不错,(再次)主要强调了左手的触键与音色。这两天练习左手还挺积极的,昨天又录了给老师发。不过踏板貌似控制有点失误。。。真是按下葫芦浮起瓢。
这两天积极自学的曲目是《图画展览会》里面的《未孵出壳的小鸡的舞蹈》(简称《小鸡》算了,这么长的名字!)这个曲子很活泼,装饰音和 tr 比较多。其中有一段一直在各种 tr,简直是 tr 趣味练习曲。

回复 #39 bunny8 的帖子

我们小朋友喜欢《图画展览会》里的《古堡》,却不喜欢《漫步》主题,让人费解。

快速回复主题