流行钢琴网社区

===小猪妹===和===小羊哥===的学琴随记

==================

唉,某网最近不太平,把小猪妹的学琴随记搬过来好了。貌似这里不怎么封号删东西的。

=====================

我家哥哥钢琴学了快两年了。起初用电钢琴,妹妹会去玩玩电钢琴上的各种按钮。最近入了木钢,哥哥妹妹谁也不搭理电钢琴了,都玩木钢。妹妹现在没有按钮可玩,就用手拍琴。我怕她养成坏习惯,只好开始教她弹钢琴了。

月初就在这里发帖郁闷过,刚一上手就觉得5岁半的娃还是小哦,要花好多心思哄她。现在3个星期了,人家学琴练琴倒是比较有状态,每天20~30分钟吧。但是我实在不知道该如何把握进度和要求。

起初是我弹两小节,妹妹弹两小节,“手手相传”,每次一两曲的样子,大概10天教了半本“小汤一”。后来我突然想起来还得教孩子认五线谱呢。{:soso_e136:}

咨询了一下老师(他寒假才会有时间来上课!),说进度慢可以加“儿童初步一”,于是买了这个,折回去教哆来咪、皮球(全音符)、气球(二分音符)、蝌蚪(四分音符)。

然后麻烦就来了。书上说“来”最好认,我家这个快一个星期了最能认“哆”,其它的音有时能想出来,有时要心里捣鼓半天。节奏也没谱。我一开始没在意。后来郁闷了,又QQ老师,老师说要先唱节奏,再唱音高,最后动手的。瀑布汗啊!

按老师要求来了之后,发现孩子唱节奏最拿手了,加个点的气球也不在话下。唱音高还是很吃力,比直接上手还吃力得多,恨不得先手弹完了再去唱音高。我是不是要耐心等待啊~~~~但是孩子每一两天就要学新曲子,现在高音到了“嗦”,低音到了“发”,这么多音,真怕她越来越浆糊了。但是不教新的她又不干。郁闷啊!

节奏也有很多问题,唱的时候好,弹的时候就不顾了,是不是得要求她弹的时候要准些呢?

手型就更没谱了。手指倒是基本立着,其它就管不过来了。

总之,我和妹妹都是急性子,大部分曲子弹了两三遍,半生不熟的,就过了。只有小汤一上的“玛丽有只小绵羊”,啥啥舞,还有那个啥老麦当劳有个农场的弹得比较多。这个老麦当劳是妹妹昨天自己自学的,自己赖在琴上反复弹了快一个小时,哥哥只好屈尊电钢琴了。每个曲子要是都能跟这个似地就好了。

我对娃要求是不是太松啦?大家给指导指导哈!

总结一下我的问题:1)每只曲子是不是应该让孩子弹得节奏比较准确了再向前进行? 2)教新曲子的时候我是不是应该先给她示范一下?
================

==================
12月9日更新: 发这个贴是在11月21日,没想到两周后事情容易了很多。《儿童初步一》里面识谱难度比较大,音高蹦来蹦去的,难怪孩子难认。只学《小汤一》反倒容易些。在爸妈网资源区找到了《跟天天宝宝学音乐---五线谱》,时不时给孩子看一两集,孩子很喜欢。新发现时常会有,比如几天突然发现孩子坐得太低了,琴凳上得再放个大枕头。汗!不过妹妹挺皮实的,居然没被我折腾厌学。我有空了就教教她,没空了就让她自己练去。她的自觉性还不错,不仅把学过的曲子都弹一两遍,还带自己预习的。当然,她最乐意做的事情是教爸爸这个“笨学生”。现在《小汤一》还剩5只曲子,一两周完成。如此,整个小汤一耗时一个半月,进度还算大众吧。

===================================================

12月20日更新:昨天第一次见老师,验收小汤一。。。。。详情见下面藤椅楼

========
12月21日更新:  昨天晚上第一次按老师要求辅导孩子。主要进行的是 “第一, 断奏时手抬得不够高”的修正,还有就是识谱的继续练习。孩子还是更信服老师,因为是老师说过的,所以孩子超级配合啊!轻松!更加热切地盼望最后3周快快过去~~~

================================

发表于 2012-11-22 12:23:23 |只看该作者  0 昨天孩子突然进步了,认谱认得很好,还自己把小汤一里5、6首曲子复习了几遍。坚定一下信心,把娃教到寒假

昨天总算机缘巧合,让老师给妹妹上了第一次课!算是验收小汤一吧。

按既定顺序,老师先表扬妹妹,“弹得真不错!”再表扬妈妈“教的还挺好!”

实质性的表扬包括“孩子手指关节力度不错,一直没折指。”

在我的提示下,还表扬了我们椅子的高度是合适的。。。。。哦,还有,妹妹的专心程度不错,上30分钟的课完全可以。比他带的一个三年级的学生还专心呢。

指出的主要问题有

第一, 断奏时手抬得不够高,这样对锻炼手指力量不利。

第二,手腕有时有塌腕。数拍子的时候会跟着晃。要保持不能动。

第三,手指要分开些。

再有就是识谱了,不能看键盘。。。。fa 和 so 认得不好,不过这个不是主要问题。主要问题是孩子还不懂怎么从认识的音符推出不认识的音符。就是会背 do rai mi fa so la xi, 正反都会。这样比如第二线的 so 不认识,但是认识第一线的 mi,就可以自己数过去。

总结:老师说让把儿童初步一再教一下。“孩子小,进度不要快。。。。。想继续学小汤二也行”。我后面的计划是儿童初步一里面的新曲子用来教识谱,小汤一孩子自己选曲,练断奏标准动作。

再过三周老师就可以持续上课了。加油!曙光就在前方~~~
发表于 2012-12-21 08:58:53 |只看该作者  0 昨天晚上第一次按老师要求辅导孩子。主要进行的是 “第一, 断奏时手抬得不够高”的修正,还有就是识谱的继续练习。孩子还是更信服老师,因为是老师说过的,所以孩子超级配合啊!轻松!更加热切地盼望最后3周快快过去~~~

发表于 2013-1-3 21:23:27 |只看该作者  0 本帖最后由 bunny8 于 2013-1-12 18:09 编辑

2013年元月二日,老师给妹妹上了第二课。我提出要学八分音符----否则“儿童初步一”里没有可弹的新曲目了。老师先检查了妹妹上次学的《公主圆舞曲》。妹妹弹了两周(当然这两周里我还教了她别的),谱子都背下来了,比较顺利的过关。

八分音符老师花费了20分钟讲解、演示、练习。让妹妹弹了小汤二的第二首和第三首的一半。八分音符一开始掌握不好,老师让她先跟节奏唱谱,唱对了。第二步老师让她动手弹。。。。弹不了。第三步老师打拍子让她动手弹。。。。还是弹不了。第四步老师就左手打拍子,右手做示范弹奏,让妹妹跟,总算是弹对了。我无限崇拜啊~~~要我教的话,我可想不出这办法。

妹妹有视觉镜像的问题,五线谱的 So 和 Fa 还是常常搞混。。。。这个是遗传她爸爸的{:soso_e120:}  不过老师不太理解,觉得是练得少的缘故。我告诉他妹妹画画都是倒着画的呢。总之,识谱这个占了比较多时间。下次我要尝试上课头一天让孩子跟我练习识谱,“预习”一下。一共30分钟的课,卡在这上太不划算了。

右手塌腕,这回变“弹簧腕”了----孩子知道不应该塌下来,所以会恢复 {:soso_e112:} 老师又强调并演示了不能滑指,不能塌腕,“弹簧”也不行。{:soso_e113:}  老师说话还是管用,今天我陪练的时候发现孩子做得还挺不错的。

老师说:“这孩子还挺聪明的嘛。”我心想,您不会是没怎么带过四五岁的孩子吧?!我们群里数我家妹妹进度最慢了,别人都每节课3~5首光速学哦!!!

之前担心今天要学的左手移位太难(我自己确实适应了很久),就提前让孩子预习了一下,其实就是把认谱唱谱搬到课下而已,结果孩子自己就弹了。。。。。琴妈被5岁半娃秒杀的滋味啊~~~~

好了,今天30分钟的课要考察上回的两只曲子,还要教3只新曲(都是妹妹自己弹过了的),也许还要预习一下升降符号。看看老师忙得过来不
发表于 2013-1-10 09:18:39 |只看该作者  0 昨天的课吓死我了。先是哥哥的拜厄从80条布置到90条,外加《钢基一》里面的一曲;然后是妹妹课上10分钟就完成了考察上回的两只曲子,还飞速审核了妹妹自己预习的3只新曲(左手移位),继而教了升降符号和调号,又是三支新曲。。。。。。。30分钟的课教了6个曲子!&(*&#*……! 有木有!!!!{:

=========

发表于 2013-1-10 10:22:29 |只看该作者  0 昨天上课,妹妹状态不好,估计是贴画给少了。。。。。。。在椅子上坐不住,居然躺到老师腿上!老师吓一跳。汗!以后要教育妹妹“男女授受不亲”。。。。

======

发表于 2013-1-11 10:13:42 |只看该作者  0 都说女孩子喜欢《苏珊娜》,我家妹妹对这曲深恶痛绝,弹了三天还弹不好。昨天一怒,用海绵宝宝贴画把“苏珊娜”几个字盖住了,改叫此曲“海绵宝宝”。贴完之后整曲流畅弹出。

我家妹妹让我多准备些海绵宝宝贴画,以后看哪个曲子不顺眼就贴。

今天上幼儿园,把小汤一带上了,说有机会要给大家表演。她在幼儿园数学、写字和英语都不拔尖(其实是垫底),打算靠钢琴露脸。

==========

发表于 2013-1-17 09:41:14 |只看该作者  0 第四节课了。妹妹现在练琴不错,上课状态却不好。半小时的课,感觉她情绪很紧张,稍有弹不好的地方就情绪波动很大。。。。。老师倒是够淡定,还劝我不要焦虑,说这么大的孩子都这样。{:soso_e127:}

===========

发表于 2013-1-22 09:32:00 |只看该作者  0 这周练琴不太急躁了,是很大的进步。之前弹错了会生气地打自己的手,有时甚至落泪。现在比较能坦然面对,耐心练习了。

就是打羽毛球还是有点急躁,打不到球就摔球拍,生闷气。性情磨练慢慢来~~~

==========
表于 2013-1-31 10:28:34 |只看该作者  0 本帖最后由 bunny8 于 2013-1-31 10:39 编辑

1月23日的课教了两只新曲,作业除练习新曲外,还有“轻轻划”那个曲子的双手合练。后面的一周里孩子把新音记得不错,老师的“两首半”作业弹得也不错,自己还预习了小汤二上巴赫的“风笛”。

1月30日(也就是昨天啦)上课状态相当好,一来曲目回课轻松,二来新曲也不是太难掌握,最重要的因素可能是老师带来了她盼望已久的愤怒小鸟贴纸。{:soso_e113:}

回课时老师再次注意了孩子小指的情况,这回比较满意了。孩子右手偏后偏下,老师让孩子把手放在他的手上,感觉“握着一个球,向前滚动,向后滚动”的感觉,嘱咐孩子右手要“向前滚动一些”。

通过6次课的磨合,老师基本坚持了他“慢慢来,不要急”的风格。这节课只教了一个小汤二的曲子,学习了还原符号,还给我们带来了“儿童趣味钢琴曲集”,学了上面一个曲子。这个曲集的修订版是好几年前出的,150首儿歌,老师给其中一些做了标记,当初给哥哥的一些复印件就是从这里来的。

最近和网友交流,有老师在用“弹儿歌,学钢琴”,也是150首儿歌,与前面那本的重复率不是很高,只有十几只曲子是一样的。索性两本都在网上下单了。反正老师的计划是“慢慢来”,我们有余力时就“横向发展”,多弹些当下水平的儿歌好了。

==========

发表于 2013-2-6 10:51:00 |只看该作者  0 《弹儿歌,学钢琴》到了,貌似不错。书后针对几种主流教程有好几个附加目录。最吸引我眼球的“别看我是一只羊”对应车尔尼849。哥哥慢慢期盼吧。。。。。他599还没弹呢。

妹妹这周状态不错,上节课的两只曲子弹好了,自己又预习了小汤二上两只曲子,今天回课应该都能通过。昨天抱着《弹儿歌,学钢琴》又弹了开头的两曲

=========

发表于 2013-2-6 18:06:24 |只看该作者  0 今天上课还是小汤二一首,“五月花柱”;儿歌一首,弹的“小星星”。网上的谱子左手伴奏有点乱,老师给写了一个。

小汤二还有10首没学,按老师计划要10周学完,基本上是耗到妹妹快六岁再学小汤三
发表于 2013-2-7 10:14:55 |只看该作者  0 哥哥学琴的时候没有关注过,只要孩子高兴就行,日子就慢慢过去了。

妹妹学琴从一开始我就很关注,反而常常不淡定。其实孩子也是高兴,进度是快还是慢她没有概念。每周都能学会3~4个新曲子,其中一两个还是她自己探索的,她很开心。

=========

发表于 2013-2-17 10:22:13 |只看该作者  0 30分钟的课,妹妹前15分钟比较好,后15分钟就有点闹。老师提出让我不要陪课了,这样孩子能乖些。我力拒:我还想蹭课呢,不陪怎么行?!{:soso_e113:}

昨天跟妹妹商量了一下,以后课堂纪律有问题的时候我会提醒她:“再不乖妈妈就不陪了啊。”

小小孩学琴真是浪费脑细胞啊~~~~无比同情老师

==========

发表于 2013-2-18 15:21:37 |只看该作者  0 《弹儿歌,学钢琴》,昨天“奖励”了妹妹《祝您生日快乐》,《玛丽有只小羔羊》,《新年好》。这些曲子孩子很熟悉,弹起来又简单,妹妹非常喜欢。

哥哥对这本书就比较淡,可能是大了的缘故,对儿歌没那么感兴趣了。他最近爱弹的“课外”曲目是《植物大战僵尸》。{:
==========

发表于 2013-2-21 15:05:26 |只看该作者  0 之前跟妹妹商量了一下,以后课堂纪律有问题的时候我会提醒她:“再不乖妈妈就不陪了啊。”这次上课前又提醒了妹妹一下,课上纪律果然很棒,以至于老师都忘记给贴画!{:soso_e127:}

这次学了双音的断奏,而且开始高抬指连奏的学习了。Mark 一下。

双音的小汤二曲子是《黄昏之歌》,教师部分是主旋律,而且貌似不太难哈,我要好好练,争取后半周能给妹妹做陪练{:soso_e113:}

============
发表于 2013-3-3 16:46:13 |只看该作者  0 本帖最后由 bunny8 于 2013-3-3 17:00 编辑

《黄昏的歌》我做陪练时主旋律弹的不错,妹妹很喜欢跟我一起合作的感觉。老师回课时主旋律弹错了一处,妹妹立刻察觉。

这次课还是小汤二一首,放在最后讲的,对妹妹来说没啥难度,5分钟通过。目前的重点似乎是高抬指,继续纠正中。。。。儿童钢琴初步教程一上面布置了4首超简单的。

纠正手型是个必须要做的事情,特别是我们老师每次课只提出一个重点问题,如果不配合说不过去。但是关注得多了的确影响孩子的兴趣。。。。好在现在断奏的手型还好,近期不需要说太多。老师说《弹儿歌,学钢琴》接着弹下去。

=====

发表于 2013-3-4 09:29:56 |只看该作者  0 本帖最后由 bunny8 于 2013-3-4 09:30 编辑

感觉《弹儿歌,学钢琴》对初学琴童真是很适合,昨天找了第19曲:粉刷匠,妹妹弹得很开心。这个曲子别的书里也有,但是要难得多。

===========

发表于 2013-3-10 13:03:11 |只看该作者  0 周二周三发烧,周四好了些,但是这三天钢琴都是妹妹自己随意弹,妈妈没有忍心去“考试”。。。。有一半原因是妈妈夜里照顾病娃没睡好,也懒得管。。。。结果就华丽丽地压手腕了。不仅连奏压腕,断奏也压腕。

老师周五上课,哀叹“哥哥手软,妹妹手也软”,手型还要继续慢慢纠正,否则学小汤三会比较麻烦。

妹妹现在看见谱子就忍不住动手,老师上课时翻到新曲,妹妹就自顾自弹奏。老师耐心等她弹完,说:“我让你弹够了,这回该听我说了。不然就不公平了。好吗?”

老师说:“哥哥弹不够,妹妹也是弹不够。”

老师让妹妹唱谱,碰到音唱不准的地方一提示就准了。老师说:“妹妹唱歌音准比哥哥好多了。”哥哥不服气,老师走了以后给我唱了好多。

=========

发表于 2013-3-12 09:54:22 |只看该作者  0 昨天好好看了一下孩子弹琴,断奏手腕还好,我的手指放妹妹手腕下“提醒”,妹妹立刻就好了。高抬指连奏就比较麻烦。妹妹想把音弹实在,跟断奏音量那样,手指就需要抬高,要用力,结果就要借手腕的力量,就压腕了。劝说妹妹轻轻弹,人家对声音不满意。。。。。。。慢慢来,慢慢来。照老师的计划,应该还有1个多月才进小汤3,也许时间还够用。

=========

发表于 2013-3-12 10:23:48 |只看该作者  0 有个问题我一直忘记解决,时不时会暴露,就是妹妹对“哪个音高,哪个音低”没有概念。明明键盘是平的嘛,为啥说右边的“高”呢?老师快被气死啦。今天打算给妹妹演示一下,唱很高的音的时候脖子都要伸长了,唱很低音的时候又要低头,所以是“高”和“低”啦。

=======

发表于 2013-3-14 10:37:37 |只看该作者  0 还以为压手腕的问题要持续一周,结果昨天突然就好了。惊喜。不过手型不稳定这个问题估计会持续很久。。。。。月底要出去旅游,估计到时候又会退步了。

昨天妹妹自己练习断奏,我只管连奏高抬指。。。还是这样轻松啊。我还给她加了伴奏,当然我错了好几次,她因此也就多练了好几次{:soso_e113:}   一起弹的感觉真好。 再过两三周就该学四手联弹的曲子了,好想和妹妹一起合作啊!不过估计老师会叫哥哥上吧。

===========
发表于 2013-3-18 10:33:28 |只看该作者  0 这周老师搞错了我的请假时间,好在第二天就把课补上了。不过真心不爽啊~~~~~无比同情那些经常被自己老师取消课程的琴童家庭~~~

妹妹回课很完美,原本回课的时间大部分用来教新课了,于是一下上了4个新曲。如此小汤二还有一节课就要上完了。我都绿了。老师说“要说也挺快的,这马上就学完了” 我心想,您不是之前说一节一首的嘛,今天一下上了一个月的课,当然快了。不过看妹妹的练习情况,倒是完全可以胜任。貌似小汤2后面的曲子的确是简单。

关于高抬指连奏,手型也还可以。老师建议撑撑手,演示了一下,妹妹就开始弹哈农第一条的前半部分。。。。。最近哥哥每天都练哈农,妹妹很好奇,我倒是给妹妹教过一次。

老师说哈农练连奏确实不错。

我给妹妹写了个哈农超短版,就是哈农的前4小节加后5小节,正好可以用来撑1、2指和4、5指。别的下周再说吧。

哥哥上课时老师演示了“慢练”,课后真的开窍了,几个平时溜过去的地方都很认真的练习,从60开始,练好了再一点一点提速。有三个小节累计练习了100次。给哥哥鼓掌!

原先一直有点遗憾,觉得钢琴初学的几年不太用得到想象力,比画画这些有明显缺憾啊!结果昨天妹妹改变了我的看法。她听哥哥弹完599第38条后说像“小兔子采蘑菇”。第一部分节奏慢一些,是小兔子一早提着篮子走在树林里,欣赏美景;第二部分节奏快些,是小兔子看到一大片蘑菇,很高兴,又怕别人发现(真小心眼儿哈),自己赶紧采摘。。。。。

妹妹弹我给她写的超短哈农第一条,说DO 是大王,让小兵们上街买东西。小兵们买啊买,钱花完了,回来向大王要。大王给完他们,他们又想出去买,结果大王把他们叫回来,说“够了够了,不用再买了”。{:soso_e113:}

===========

2013-3-25 09:46:15 |只看该作者  0 原先以为老师会教小汤2里面的四手联弹,结果基本没教,就进入小汤3 了。这周是小汤2的  印第安鼓 和小汤3头两曲,难度都不大。

我在4只四手联弹选了个“问候”让哥哥妹妹练习。周末我自己鼓捣了1个小时 低音声部。。。终于记住低音最下面那个线对应的是 SO {:soso_e127:}  还是高音声部好弹多了。我已经和哥哥合作成功了{:soso_e113:}  妹妹练得还不流畅,不知道两周后两个小家伙合作水平如何。

周末答应妹妹,给她录小汤2,“汇演”。本来说好让她自己选3曲的,结果她看哪个都好,选了7、8曲。累死我了!

《印第安鼓》我和哥哥这两天都弹了。妹妹弹的时候却很急躁,风格和我们一点不像。我问她为什么这样弹,她说“这个是表现打仗的曲子,就要这样弹!”好吧,每人风格不同。

============

快速回复主题