流行钢琴网社区

钢琴踏板----希望得到最专业的回答!!!

1. 到底是叫 踏板?还是 踏瓣 ?

2. 三个踏瓣最左面的,到底做什么的?请不要回复我 柔音踏板。我想知道,这个是不是用来专门延长某一个音的(多数情况是低音),而取得跨小节的某一个单音的延音,而不是延长这一小节内所有的音呢?

希望我说清楚了......

等待高手的官方回复!

1.都能叫啊。。。 叫踏板比较多而已
2.立式琴的话  左踏板踩下后会缩短击弦距离。 音色/音量会改变/变弱 同时手感也会改变

你说的那个是选择延音踏板
主要是采用在三角琴上 是中间的踏板 小部分高档的立式琴中踏板也是选择延音 和左边的没关系
原帖由 <i>kenan</i> 于 2013-3-27 15:00 发表<br />
1. 到底是叫 踏板?还是 踏瓣 ?<br />
<br />
2. 三个踏瓣最左面的,到底做什么的?请不要回复我 柔音踏板。我想知道,这个是不是用来专门延长某一个音的(多数情况是低音),而取得跨小节的某一个单音的延音,而不是延长 ...
<br />
1。你问的是三角钢琴还是立式钢琴?
2。你的第二个问题里面又设定了答案。这让别人不知道怎么回答你了。
延音踏板,具体老师会告诉你如何操作。
调律书上叫踏瓣,叫弹琴的老师一般叫踏板,也就是说一种叫法是调律界的,一个是演奏界的
最左边的叫弱音踏瓣,上面说了缩短榔头的运行行程,这样能量就低了音就弱了,中间叫倍弱音踏瓣,立式的也就是在榔头和弦列之间加个弱音帘子,榔头敲弦有个缓冲,能量下降,音量下降。最右边叫延音踏板,踩下去制音器全部打开,弦充分震动,并带动其他弦共振。
我三角琴和立式琴都想了解一下,身边的人都说的太含糊了......
三角琴和立式琴最左边的踏板功能和构造都差别很大吗?

回复 #6 kenan 的帖子

立式琴左边的叫弱音踏板,拉近击弦机和弦的距离。手感会改变。
三角琴最左边的踏板学名我忘了,功能是左右移动击弦机,使之只敲击一根弦或2根弦。三角琴中间的叫选择性延音踏板
请不要回复我 柔音踏板。
=================================
左踏就叫柔音踏板。是也是,不是也是。我想不起来还有别的什么叫法。
原帖由 <i>老高</i> 于 2013-3-27 16:45 发表<br />
请不要回复我 柔音踏板。<br />
=================================<br />
左踏就叫柔音踏板。是也是,不是也是。我想不起来还有别的什么叫法。
<br />
左踏板叫变换音色踏板。不少人称其为弱音踏板。
其实,能把左踏板用好的人很少很少。
能把三个踏板能用到出神入化的更少之又少。
三角钢琴才有选择性延音踏板

快速回复主题