流行钢琴网社区

请不要再纠结手型高抬指

需要现场看

没有现场的老师,一切都无从谈起了。
陪孩子学琴,听老师打的个比方挺形象的:孩子天生都是小手长着鸭子蹼的,通过抬指练习,把鸭子蹼练开了,手指才能跑得快,手指独立性才可能练好。一旦鸭子蹼练开了,未必就非要再抬指弹了,不抬指弹也可能很动听,很歌唱,也就是说高抬指未必能弹出最好的音色来。不是原话,呵呵,加入了个人理解,万一说错了,和我们孩子的老师无关,呵呵。
现在的主流就是高抬指啊!?!
100米正式比赛时,没人会去高抬腿跑

但100米运动员日常练习都要练高抬腿跑
真的学习了很多,很方便
楼主没搞清楚,4楼,14楼正解,一定的时间,特定的练习,必须高抬指。

回复 #16 泥途寻风 的帖子

正确的击键是不费力的,手指是没有特别感觉的,是不用练习的。既不存在练习,也就不用高抬指手型的练习。
原帖由 arwan 于 2012-12-31 11:34 发表
100米正式比赛时,没人会去高抬腿跑

但100米运动员日常练习都要练高抬腿跑

说的真形象!
答楼主,说学钢琴有“手型练习”不妥,应该没有这种练习。
学钢琴是一定有手指练习的,随之形成手指基本功。4楼。14楼的话,你好好品味。

回复 #19 泥途寻风 的帖子

无药可救了
你知道不?让钢琴琴键下去平均只有70克的力量,是很小的孩子的手指也能完成的,还用得着练习手指吗?
弹琴先练习手指的错误理念在于没有从钢琴的本质,没有从声音出发,没有声音作为目的了,还要手手指干啥呢,就如你走路一样,如果连走路的方向目的都没有,那么你每走一步都可能是朝着错误的方向,你的脚每迈一步也可能都是错误的,这样的情况下,你还有必要练习脚的基本功吗?

快速回复主题