流行钢琴网社区

楼主: Silentshine

【石进之《夜的钢琴曲五》(出自夜的钢琴曲14首专辑,3分38秒版本)】【扒谱】

已经有了几个版本,感谢楼主的辛勤付出!
http://bbs.popiano.org/viewthrea ... &extra=page%3D2
这个不就是石进的原版吗?
这个曲子有超多版本
楼主是个认真的人

回复 #12 powerpower 的帖子

何为原版?鄙人臆断原版即为作曲家以个人名义委托第三方出版或者发行的原创作品的琴谱,或者是作曲者以个人名义发布的作品琴谱。
斑竹大人所给出的这个链接也是其他人制作的扒谱本,帖中也未曾出现作曲家原版字样。其在第14小结就有明显的画蛇添足嫌,随意修改作曲家意图。当然众多版本中也不乏有自称是“原版”的扒谱。其不过是挂羊头卖狗肉而已。
作为扒谱而言,相信我和众多爱乐者一样在原版琴谱不存在的情况下都不敢断言自己的扒谱就是100%和原版谱一致,但是大家一定都是本着对作品的热情和为其他爱乐者能够弹奏此曲而努力。版本众多正式说明了这一点,也说明此作品的魅力所在。
此版也是为能让弹者通过练习能演绎出和原声CD几近相同的效果。如果斑竹对其中个别音符和在下理解向左,请不吝指正。
恍若如梦就是石进本人,我发的链接是他本人发的帖子,这点我很确定。
至于其他什么原版不原版的,见仁见智呗,自己喜欢哪个版本用哪个就是了。

回复 #15 powerpower 的帖子

哦,是这样啊。那他在每次演奏的时候应该是进行了即兴演奏。近代多位New Age大师,如George Winston就有即兴演奏的习惯,同曲没有既定的样板。行曲如散文,神牵一线,细节各异。
虽然我等凡夫俗子还是无法理解恍如昨日上传的谱子为何和大师CD原声有着那么大的差异,就连左手和弦都是不同的。
Anyway,多谢斑竹告知啦
原帖由 powerpower 于 2012-12-6 10:29 发表
恍若如梦就是石进本人,我发的链接是他本人发的帖子,这点我很确定。
至于其他什么原版不原版的,见仁见智呗,自己喜欢哪个版本用哪个就是了。

今天仔细听了听石进的两张不同专辑。发现《夜的钢琴曲五》在他的两张专辑中其实是不同的两个版本。主旋律有些许差异,连左手分解和弦也亦有不同。
我这谱其实是扒的他的专辑《夜的钢琴曲十四首》中的那个版本。而斑竹所贴为《夜的钢琴曲三十一首》中的那个版本。
这也是我明白了帖中回复者的疑问。我会把帖子重新编辑一下,以免造成歧义。
一直喜欢这类钢琴曲
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

快速回复主题