流行钢琴网社区

女儿学琴小故事:不一样的回答

钢琴课结束,我陪女儿回到家,老公很关心地问:“宝贝,这节课表现得怎么样?”
       女儿乐呵呵地回答:“老师表扬我了!”
     “怎么会?”我接过话茬,“明明是被老师批评了!”

分明是听了同样的一节课,我和女儿的结论却完全不同,这大概是因为我和女儿关注的重点不同吧。我关注的是孩子在弹琴中存在哪些问题,而孩子关注的是老师表扬的话语。看来,对于相同的事,每个人的关注点不同,导致最后的结论也不同。
你女儿是个乐观主义者。
我觉得这种性格很好。

回复 #2 梦想2011 的帖子

您说的没错,的确是这样,就是有时候会盲目乐观,看不到自己的问题。
呵呵,我女儿也是这样的,老师批评得不厉害都觉不着,老师稍微表扬下她就记住了。这种性格有好处也有坏处,好处是不容易受伤害,坏处是不太求上进,对自己要求比较低。
小朋友是不是都是天生的乐观主义者呢。我女儿也是这样。因为我自己是悲观主义者,常常焦虑不安,害怕遗传给女儿,每次遇到这种情况,常常一笑了之,不知道是不是有必要引导她客观面对自己。

回复 #3 veda_fang 的帖子

对于学琴来说,这种性格的优势是能够坚持,劣势是进步太慢。

回复 #5 清妈 的帖子

不是有那么一句名言嘛,“冰冻三尺非一日之寒”,希望孩子们都能坚持着,将来能学有所成吧!

回复 #6 诺玛 的帖子

引导孩子客观面对自己,对于我来说是有一定难度的,引导了好多年都不见效,也许还没有找到更好的方法,又或许这是天性,我无能为力。
原帖由 <i>wulaodong</i> 于 2012-11-22 14:18 发表<br />
对于学琴来说,这种性格的优势是能够坚持,劣势是进步太慢。
<br />

我觉得优势多于劣势哈,小孩子都好天真的,想起来我们那个老师对孩子的手型很生气的时候就会一直说弹一遍,再弹一遍,再弹一遍,一直很严肃地说好多遍,我在旁边听到就很不自在,可是我看孩子好像傻乎乎地根本也听不出来那时对她不满意呢,让弹就弹,要是像大人一样敏感,估计这琴就学不下去了。

快速回复主题