流行钢琴网社区

12等分圆推导出调式,适合初学者学习音阶

最近看大山老师的视频学习乐理,基本上也看明白了。在此感谢下大山老师的奉献精神,他的浅显易懂的教学视频使我受益匪浅。但是在学完调式以后,我还是没有搞清楚一些问题。<br />
例如<br />
1.升号系统的大调是G、D、A、E、B、#F、#C。为什么只有F、C前面有升号。<br />
2.系统的大调是F、ь B、ь E、ьA、ьD、ьG、ьC。为什么只有F前面没有降号。<br />
我想先理解这些大调是怎么来的,再对结果进行记忆,可能效果会更好。<br />
但是查了一些资料,都没有找到讲原理的,所以我画了个12等分圆图,可以推导出大调系统。<br />
因为是初学者,有什么错误的地方请大家指出来。<br />
下面是12等分圆的图。

C大调

C大调
首先要理解这种图的含义。
这个图将一个圆分成12等分。每一等分代表一个半音。
端点的字母是音名,括号里的是首调唱名。
此时,C是do。B是si。
可以看到E(3)到F(4),B(7)到C(1)是半音,其它之间都是两个半音(全音)。
从C转一圈数回C,满足“全全半全全全半”的大调音阶结构。

如果在这7个音里,升一个音,并且让他还能满足“全全半全全全半”的大调音阶结构的话。
我们发现,只能升这7个音的Fa,即F(4)。
所以,将F(4)顺时针方向移动一格,即半个音。
此时,我们就得到了G大调。
G大调,G大调

G大调

G大调
F变成升F以后,就是这张G大调图了。每次,我们都在前面的基础上升一个音,这个音用红色来标注。<br />
<br />
此时,我们从G数回G,是满足“全全半全全全半”的大调音阶结构的。<br />
所以,此时对于首调唱法,G就是do,所以就是G大调。<br />
<br />
如果在这7个音里,再升一个音的话,还是只能升Fa,即C(4)。<br />
从而得到D大调。如下图。

D大调,D大调
在这张图里,C顺时针移一格,变成升C。<br />
此时,我们从D数回D,是满足“全全半全全全半”的大调音阶结构的。<br />
所以,此时对于首调唱法,D就是do,所以就是D大调。<br />
<br />
同样的方法,每次都升Fa这个音。然后Fa后面的这个音变为Do。即可推导出剩下的A、E、B、#F、#C大调。

A大调,A大调
E大调,E大调
B大调,B大调
升F大调,升F大调

快速回复主题