流行钢琴网社区

手型、高抬指、大密度手指练习和进度赶超

近来的一些思考,我越来越认识到,老师的教学方式才是琴童能否快乐学琴的核心因素。蓓蓓的朋友和同学,一个个前赴后继去学钢琴,很多家长都很开明,不逼孩子,遗憾的是,这些不逼的孩子一个接一个地缀学了。原因就在于,手型、高抬指、高密度手指练习和进度赶超,这一传统的精英化教学方式,对大多数孩子来说是无法承受之重。

很多家长是零基础,根本无力质疑老师的教学方式。蓓蓓的同学益T,年初开始学琴时,反复摆手型,我当时对益妈说:“这样下去,能够坚持半年就了不起了。”我讲了学琴之难,流行教学模式的弊端,益妈点点头,不置可否。现在半年早过去了,益T仍在顽强地坚持。益妈教育孩子的方式就是:“你看蓓蓓能坚持,你为什么不能?”早两天蓓蓓告诉我,益妈已经同意了,学完这个学期就不学了,益T现在每天盼着这个学期赶快结束。
益妈曾经对我说:“我根本没想过一定要学的怎么样,我对进度没有任何要求,我只希望孩子能够认真学,坚持下去。”益妈说的是真心话,因为益T用了哪些辅助教材,益妈还没有我清楚(益T告诉蓓蓓,蓓蓓告诉我)。象这种情况,你要她去正确对待进度,怎样提高孩子的兴趣,太难为人了。
只有老师改进教学方式,可以扭转这种局面。

那些对精英化教学模式津津乐道的老师,大抵有一种这样的心态:钢琴本来就是只有少数孩子能学的乐器,不适合学习的就是要淘汰。我认为,这种观念和时代的发展方向格格不入。时代的要求就是平民化、大众化。多少孩子和钢琴的缘分,就被这种落伍的旧观念摧残了。
我的一点经验:
作为外行家长,如果针对老师的具体教学方法提出建议,会引起老师的反感,也达不到效果。我就反复跟老师讲我关于快乐学习的理念。而且一开始就讲,老师明白了我的真实想法,就愿意按我的思路去设计教学。

一定要让老师知道自己的想法:兴趣第一。如果老师无法理解,就换老师。老师理解了,就尊重老师的专业。蓓蓓的哈农以前本来是停了的,现任老师认为,哈农可以少练一些,但必须要练,那我就尊重老师,我还是会督促蓓蓓按老师的要求练习。实践证明,适量的手指练习,孩子是可以接受的。
很多时候讨论以兴趣为主,讨论不下去,主要问题在于老师和家长不理解什么叫做以兴趣为主的学习。他们以为这种学习就是降低要求,随便学几下就完了。就像前些年强调素质教育也不被人理解那样,觉得有了素质,学习成绩差,怎么办。家长不明白的是,孩子如果真的素质高,学习成绩能差到哪儿去?

学琴也一样,讲究兴趣,不是说让孩子随便练,而是要把学习的内容、曲目、进度、教学方法调整到孩子喜欢、愿意接受的程度,这样孩子有兴趣,才容易自觉去练,才容易练得好,对老师的高要求才更容易自觉接受。但是如果老师家长自己就没有接受过以兴趣为主的教育,对此就很难理解。我看论坛里家长老师都在谈要学就要学好,但同时,起码以我的标准来看,普遍情况是只追求进度,对学习质量的要求是太低、太低了。相反,我近距离接触过的音乐老师都强调兴趣第一,但实际上对学生的要求是非常、非常高的。但是因为学生有兴趣,所以对老师的高要求是心甘情愿地接受。
原帖由 <i>闲看落花</i> 于 2012-12-23 23:36 发表<br />
但是如果老师家长自己就没有接受过以兴趣为主的教育,对此就很难理解。
<br />

这个问题说的非常关键,落花阐述的以兴趣为主的高质量的教学正是我所理解的,在国内是非常罕见的。
益妈走了另一极端吧,连孩子学什么都不知道,如果孩子付出努力,却得不到妈妈的欣赏,怎么继续?这只是老师的责任,家长的淡漠难道没有责任?
原帖由 倦倦 于 2012-12-24 10:12 发表
益妈走了另一极端吧,连孩子学什么都不知道,如果孩子付出努力,却得不到妈妈的欣赏,怎么继续?这只是老师的责任,家长的淡漠难道没有责任?

说不清孩子使用的教材,不知道孩子的进度,这种状况的家长,往少里说,一半以上。
当然,他们从来不会来流钢网。
我恰恰认为这是正常的。

这些家长,没有所谓的钢琴情结。他们的孩子,往往是真正自愿开始学习钢琴的。
他们并不是漠视,他们也会督促孩子练琴,不管孩子弹的怎么样,他们都鼓掌叫好。上次在周宏海的博客中讲到,他最欣赏的恰恰是这种家长。

在传统教学模式下,能否坚持看家长。这些孩子没可能学好钢琴。
如果教学方式改变,把孩子的兴趣摆在第一位,这些孩子就可能自觉坚持下去。
星海音乐学院的辛迪老师,在搞一个“应用钢琴”的教学模式,我认为是一种很好的尝试。

回复 #57 梦想2011 的帖子

好奇问一句,如果连标题都不知道,只要孩子弹就叫好,这是真正的欣赏吗?孩子认可吗?如果这样,我家女儿会白一眼,小声嘀咕一句,什么都不懂,就知道叫好
呵呵,小孩儿都那么好忽悠就好了。
还是个度的问题,家长什么时候进,什么时候退,很微妙,如果有个固定模式,大家不都成教育家了。
很多说说培养“兴趣”,还只是字面上的说说而己。就象弹琴,谱面上弹对,就以为就已经弹出了音乐了。<br />
对比一下小孩玩电脑游戏,就可以看出到底什么是“兴趣”了。<br />
没有那个孩子需要在家长指导、监督下去玩游戏的。他们自己去下载游戏,自己去尝试各个按键的作用,想尽方法去了解各种闯关、升级的手段,同学间还要交流。<br />
学琴能做到这样吗?他们能自己去寻找乐段、乐句,尝试着乐句是如何起、如何收,乐句中的主干音是那些,它们是如何组成一条旋律线?<br />
如果小孩还没有在老师启发下,去主动地思考这些问题,那还根本谈不上什么兴趣。他可能只是完成家长的任务,完成一件天天都应该做的习惯了的事。<br />
真正的兴趣,是面对自身所面临的问题、困难,无法弹奏出心中的音乐时,他要想尽办法去克服它,并且非常欣然地接受老师的高要求,去闯过这一关,实现他对音乐的追求。手型、抬指;强、弱;连、断......,这些应该是因为对音乐有了兴趣,而自然而然去追求的效果。<br />
<br />
“以兴趣为主”,我认为这句话是完全对的。兴趣应该是出自内心的。<br />
关键是这个“兴趣”:我们的老师有这个“兴趣”教了吗(还是收钱交货)?我们家长有这个“兴趣”陪了吗(还是只管监督和忽悠)?我们是在真正地培养小孩“兴趣”吗?小孩是真心存在了这个“兴趣”了吗?这个到是我们家长需要思考的问题。<br />
如果没有,那就还有一个方法,就是:为了弹得下去,必须克服困难,艰苦努力,百折不挠。这是和"兴趣“走的二条道,条条道路通罗马,但是不要拿”兴趣“说不是<br />
<br />
<br />
百度中的“兴趣”:&lt;a href="<a href="http://baike.baidu.com/view/45281.htm"" target="_blank">http://baike.baidu.com/view/45281.htm"</a> target="_blank"&gt;<a href="http://baike.baidu.com/view/45281.htm&lt;/a&gt;&lt;br" target="_blank">http://baike.baidu.com/view/45281.htm&lt;/a&gt;&lt;br</a> /&gt;<br />
兴趣指兴致,对事物喜好或关切的情绪。心理学人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣在人的实践活动中具有重要的意义,可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。<br />
<br />
从百度看,”兴趣“,都是一些正向的词语:喜好、关切、积极、愉快。

快速回复主题