流行钢琴网社区

[续1]你的手指会调色么?

上回说到~调色之前的各种关键词——就好像要往调色板上招呼的各式“家珍”工具,无论你是抹刀也好喷枪也好,手里拿着面对各式颜色,不知如何善用利器——最后到了画面上也还是一锅粥的恶心

回顾一下前面提到的各种“工具”标尺,紧接着来的问题自然是“如何提高这些尺度,如何发挥他们的功效”,说白了也就是“如何改善音色”?  音色的改善难道只有天份决定?有的人注定打娘胎里出来就是能弹出好的音色么?先天环境影响出来的听觉和思维能力不足就无法进一步的改善?我想这些可笑的问题都会在每一个稍微用一点脑子的普通人面前不攻自破。笼统的说: 当你的每根手指和你所弹奏的单个音符(所产生出来的单个声音)之间没有“上下文”的联系,或这种联系总是大概其的一个样子的时候,手下的画面就变成了轻重深浅单调的MONO(单色),在你我面前的钢琴是一个巨大的声音颜色库,而一个人的想象力与演奏只能从中创造出极少的一两种颜色组成声音的画面,那将是一件多么可悲而又可怜的事情啊!单独的一个音符并不能发出让人判断“强弱”或者甚至“美丑”判断的声音,可当很多音符交互产生关系的时候,才会有声音质地的运动和“音色”的跟随思考,人们的感情才能随这些不同的运动而流露出,这也需要演奏者对正在演奏的音乐——或者更具体的说正在演奏的无数音符之间的交互关系了解清楚并合为一个整体来重新认识。 只有当你明白了乐谱上每一个部分都需要干嘛、为什么需要这样、怎样用身体来实现这样的要求的时候,才能实现音与音的交互运作,才能流露真实的作品感情而不是一个人滥情强加给作品的不存在的“画外音”;试想————当你看着一部流动的影视作品,从头到尾都有一个单调的声音在给你强加“画外音”,也许这画外音叙述了很多内容,但那将是多么单调枯燥且烦人的事情啊。

为了调动身体来完成这样看似简单但其实很庞大复杂的任务,在思考如何最经济的最自如轻松地运用身体之前————不如首先对自己进行如同戒酒会或者心里救赎一般的“拷问”————经常看美剧的人会发现他们的AA戒酒会初次登场都会面对大家(其实也是面对自己内心)进行自我介绍“Hi大家好我是XXX,我是个酗酒者”,然后开始描述和分析;而这里你我要做的,其实也差不多,只是矛头转向了身体状态————HI大家好,我是XXX,我的身体在弹琴的时候其实很紧张“!  很多人不愿也不曾承认这一点,特别是在错误的弹奏多年,用锻炼负重耐力训练一般的方法刻苦获得某些自以为是成就的东西后,又怎么会轻易告诉自己甚至别人”我弹奏的时候很紧张“呢?
其实某些紧张用肉眼就看得出,用自己的另一只手就能检验得出,但又有多少人会去做呢?先打倒自己,让自己从最基础最原始的地方爬起来吧!~

说过了准备工作,接下来还要对”改善音色“这一庞大的工作(或者叫事业吧,我觉得需要很久的时间,且是效果对于自己好似微乎其微,只有对别人才有区别的一件事)有一些基本的观看方向,尤其是长久以来一坐在键盘前就不知所措如何开始的人,更要关注一下这些要点:
低音的发音\低音的饱满程度\虚缓的反面教材声音\对中低音听觉的敏感程度
清晰(整齐)\高音的过分打击\高音的歌唱极限\在弹奏一端(高/低)时另一端的泛音和音与音之间联系\音的衰减过程,是大头细脖子,还是大头粗脖子逐渐变细?……

每个问题,都会像一张大网一样给人笼罩在头上的感觉,一个一个来,别给自己太多的压力,这些文字并不是百科全书,他们只是在网洞中用红线引导了一下某条出路……

欲知后事如何,且听下回分解
啊,这么快就出续集啦,支持一下!

非常有速度,续集很精彩!

非常有速度,续集很精彩!
很喜欢这个话题,希望了解更细一点
调色,因为音色是音画的色彩。很精彩
做好放松的准备。没问题
忽然看到“或者叫事业吧,我觉得需要很久的时间,且是效果对于自己好似微乎其微,只有对别人才有区别的一件事”。。莫非是专门写给钓丝的?
原帖由 钢琴男孩 于 2012-4-12 17:38 发表
说过了准备工作,接下来还要对”改善音色“这一庞大的工作(或者叫事业吧,我觉得需要很久的时间,且是效果对于自己好似微乎其微,只有对别人才有区别的一件事)有一些基本的观看方向,尤其是长久以来一坐在键盘前就不知所措如何开始的人,更要关注一下这些要点:
低音的发音\低音的饱满程度\虚缓的反面教材声音\对中低音听觉的敏感程度

清晰(整齐)\高音的过分打击\高音的歌唱极限\在弹奏一端(高/低)时另一端的泛音和音与音之间联系\音的衰减过程,是大头细脖子,还是大头粗脖子逐渐变细?……

再顶一下,这真是一庞大的工作,等续!
万饿的体力
哇,最近钢男开始大作

不管错与对,我先说声thanks for share
一个论坛,人人都愿意分享,是多么美好的事~
一定是正确的。

只是我要慢慢消化。

快速回复主题