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【原创再稿】如何挑选二手钢琴 (下篇) 附图解

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发表于 2012-3-21 10:17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ycx520208 于 2016-1-1 19:59 编辑

【原创再稿】如 何 挑 选 二 手 钢 琴 (下篇) 附图解

    【关键词】 踏瓣   击弦机   键盘   触感   音质   购买策略
   
五、踏瓣部分

    踏板是用来表现音乐情感、 控制音量、延长或缩短琴弦振动的。购琴者主要是检查三个踏板是否担负起应有的“职责”及其功能:(图27)

27.踏瓣系统.jpg
    图27

    1.立式钢琴三个踏瓣的功能
   
     左边的踏瓣叫弱音踏瓣(老名叫柔音踏瓣)。工作原理是:踩下弱音踏瓣,经过杠杆原理,使背档迫使88个音槌向琴钢丝方向前进1/2或2/5的距离,由于缩短了音槌击打琴弦的距离(从物理学方面来说也就是缩短了冲程距离),故击打后的琴音音量就有所变轻。最贴近的举例就是把拳头缩回来再往外打是最有力的(好比不踩弱音踏瓣的效果);反之把拳头回缩到一半,那被击物所受到的力肯定要小一些(好比踩下弱音踏瓣的效果)。
   
     中间的踏瓣叫“倍弱音踏瓣”。工作原理是踩下倍弱音踏瓣,经过杠杆原理,迫使“弱音毡帘”下垂,使得音槌在击打琴弦时中间还隔着一层毡帘,由此钢琴的发声约减少了2/5的音量。贴近的例子就是就是隔着棉被打人,被打的人肯定是不很疼,若被打人不疼,则少叫唤(有点调侃)。
   
     右边的踏板叫延音踏瓣(有的书上表述为“增音器”,我认为这样表述是不确切的)。其工作原理是踩下延音踏瓣,经过杠杆原理使抬档顶杆托起全部制音器离开琴弦,让被击打的琴弦充分振动直至振动消失。
   
     有些高档立式钢琴的踏瓣构造也有四踏瓣的,其实是三踏板外加一个装在中盘左下方推拉式的倍弱音连杆装置。这种高档的“四踏瓣”钢琴,原三踏瓣的中间踏瓣功能移到了中盘左下方,用推拉式把手来控制倍弱音连杆;中间踏板改成了与卧式钢琴相同的选择踏瓣(其作用见卧式钢琴踏瓣),左右两个踏瓣的功能不变。(图28)

28.手拉式弱音.JPG
    图28


    2.卧式钢琴三个踏瓣的功能
   
     卧式钢琴的左踏瓣叫弱音踏瓣。踩下弱音踏瓣,通过一套传动装置使整个键盘与击弦机系统从左向右移动,利用键盘移动的方式减少槌头击打个音弦组琴弦的根数以达到弱音的效果(其中的单弦组是以减少击弦力度来减小音量的)。
   
     卧式钢琴的右踏瓣叫延音踏瓣,其工作原理与立式钢琴的右踏瓣相同。
   
     卧式钢琴的中间踏板叫选择踏瓣,老名叫延音定位踏瓣。顾名思义,就是可以有目的性的进行需要延音的个音选择。弹奏时,当手指弹下的琴键还未抬起时,此时如踩下选择踏瓣,则可以使刚才键还未抬起的各个音得到延续,从而产生特殊的共鸣效果。
   
     钢琴踏瓣是生黄铜所铸,购琴者应查验是否有断裂隙缝(图29)。在仔细检查采用各踏瓣后所具有功能效果的同时,还有要查看踏板的金属杠杆联动部件锈浊情况。(图30、31)

29.铜铸踏板.JPG
    图29

30.踏板.JPG
    图30

31.锈浊的踏瓣撑杆.jpg
    图31

六、击弦机部分
   
     钢琴的击弦机是钢琴的心脏,也有称之为钢琴机芯的。击弦机由铁架、总档、槌背档、支架、转击器、联动杠杆、制音器等多种零部件构成,它们经过精心设计组合成一个完整的杠杆系统(由于篇幅有限故以立式钢琴为主解)。(图32、33)

32.立式钢琴击弦机图解.jpg
    图32

33.卧式钢琴击弦机图解.jpg
    图33

    钢琴购买者在检查机芯时可以参考以下的步骤进行。
   
     1.首先要检查槌头的状态如何
   
     钢琴音质的好坏与槌头的质量、弹性、击弦历时这三者的有机配合也有关联。何为历时:规范的槌头在击弦的瞬时还需要完成瞬时的制止过多的泛音工作,而击弦历时又与槌头的密度、弹性有关。槌头过硬,则历时过短,出音明亮直至尖锐并有金属音的出现;槌头过软,则历时过长,就会阻碍弦振,出音柔和直至沉闷。钢琴的整音就是根据这个原理作业的。
   
     钢琴槌头经过长期击弦后,槌尖处就会深陷琴弦凹沟甚至被打平,槌尖的弦沟痕和击弦处的表面结硬,很大程度上破坏了应有的钢琴音质。由于是二手钢琴,二手厂商必然对槌头要进行打磨和整音处理使之音质还原。好的槌头应该是打磨得较少,质地内硬表软,槌头不留整音针迹或增亮液印迹,槌头应呈鸡蛋型状,并要仔细查看最高音槌头的毛毡厚度是否达到2.5mm。(图34)

34.槌头.jpg
    图34

    2.查验击弦机中的转击器
   
     击键并目测转击器的行进的击弦轨迹是否成一直线,因稍许摇晃行进的槌头在击弦历时时会破坏音质、产生杂音并缩短使用寿命。同时顺将槌头抵近对应的弦组,察看槌尖中点是否对准弦组的中心。(图35)

35.槌头对弦.jpg
    图35

    若能征得二手厂商的同意,购琴者可以在经常使用的中音部段选一转击器拆下,查验转击器毡皮经顶杆顶磨后的实际磨损状态。同时要抽检联动杠杆的底呢与制音杆呢是否有凹洞(图36)。因这几个部位的鹿皮与它内部的底毡底呢虽材料成本不高,但更新它却很耗时,有些急功近利的二手厂商往往会利用购琴者不注意这几个部位而舍去整理与更新。对于这几个部位的更新,奉劝购买者不要为此事纠急,它与该琴的音质、手感、秒击键指标均无关系(在假设二手厂商能规范整理、更新的前提下)。

36.检查联动杆底呢.JPG
    图36

    3.检查转击器的钩簧与钩绳
   
     钩簧与钩绳的结合体是用来帮助弦槌击弦后迅速返回背档而设置的。如二手钢琴原东家不注意钢琴置放点的环境湿度并长期得不到有力的保养,致使钩簧与钩绳的霉烂或老化,所以在检查钩簧与钩绳时应该用手扯拉小试一下。(图37)

37.转击器.JPG
    图37

    4.检查丝杆与弹簧
   
     检查制音丝杆、托木杆、攀带钩、顶杆弹簧与木质件旋接的牢固程度,特别是部分韩国与前苏联进来的二手钢琴尤其要引起购买者的注意。这些上述的问题零部件主要是材质的形变或干燥收缩所造成并致使上类部件的松动与脱落。二手厂商为了节省人工而采取了用AB胶粘上了事,所以在挑选钢琴时应该注意到这些细节。

   5.检查各部件的整齐度
   
     在仔细查验上述的结构部件之后还要检查弦槌木芯、托木、攀带钩、卡钉(顶柱)、 联动杆等与相邻同部件的间隔是否均匀和一崭齐,铁质部件和磷铜丝弹簧是否生锈或浊烂。(图38)

38.检查配件丝杆.JPG
    图38

    在已经检查了槌头整齐划一落在背档上的同时(图39),还要查验整理情况。即用手指按键杆的尾端而槌头没有丝毫的颠动;用手轻按键杆前段能致使槌头联动为调整到位。

39.相邻部件整齐划一.jpg
    图39

    6.检查制音器效果
   
     最后还要查看制音器的整理情况以及制音效果。A.当踩下右踏瓣1/2时,制音器开始整齐划一地开始起动(图40),制音器随着踏瓣的继续下沉并完全脱离琴弦。B.踩下延音踏瓣,手掌朝下双手快速的按下所有的黑白键,等含有制音器的琴弦全部鸣响后瞬时放开延音踏瓣,如能够瞬时止音为上品。

40.制音器呢毡.jpg
    图40

    攀带的过长与过短也是直接影响着弹奏触感的,所以检查时也应该有所顾及,查验的方法是:踩下左踏瓣后键面没有丝毫颠动而攀带又处于基本紧绷的状态为好。
   
     在查看中如发现二手厂商已把部分呢毡更换或换上国产品,这均无大碍,经精心调整后并不影响音质和弹奏的手感。更新是能说明该钢琴的使用频率过多或保养不善,但二手厂商如不更新,购买者岂不要更多地支出今后的维修费用。
   
     另外要建议二手厂商的是,如更换了部分呢毡或绳带之类的用不着躲躲闪闪,用不着为更换新攀带而有意做黄做旧,诸如将白色新攀带放入高锰酸钾染色,用深铜色油漆擦缠弦等。要相信人们随着钢琴知识的普及会逐步理解钢琴的易损呢毡、绳带是随着使用年限的增加而需要更换的,就像人类的着装一样到时候必须要换,要么该人肯裸露一切。
   
七、琴键与手感
   
     琴键(也叫键杆条)是依附在键盘框内的,琴键是钢琴的弹奏部分,由36个黑键和52个白键组成,共88键。其中每5个黑键7个白键为一个八度音组。白键前端的宽度为22.6mm,黑键前端的宽度为11mm,键与键之间的宽度为1~1.5mm。琴键是呈钢琴击弦机键盘系统的第一级杠杆。
   
     1.键杆条的间隙与平整度
   
     国外一些知名品牌钢琴的键杆条都是采用实木制成,材质处理也是非常严谨的。键杆条的前端由于运指需要都贴有一次注塑成型的白键皮和黑键盖。购买者在选琴时不仅要注意白键皮顶端的整齐度还要注意到整个白键的平整度。如琴键表面的不平,不但有失外观视觉,对快速运指也有一定的阻碍。一些二手厂商在整理时基本能够做到琴键弹奏部分所应具有的技术参数(图41)。

    但是我们不能光顾了键杆条的面子而丢了键杆条的内部检查。购买者应该拆下摇盖(卧式钢琴还得拉出击弦机)仔细观察键杆条的内部。因为二手钢琴不能排除因原用户保养不当或受虫鼠蛀啃的可能性。同时还要观察内部键杆条的尾端是否有因变形造成的挤碰、翘裂等现象(图42)。必须要指出的是:如发现有些键杆条因形变挤碰致使二手厂商已进行过刨削处理的(用肉眼观察键杆的尾端明显变窄),但其它装态又都完好的钢琴,此时你可以作为砍价的砝码:因尾端的键杆条经过刨削处理后,前后比重失衡的键杆条有碍手感。一旦成交后找个有经验的调律师稍作比重处理即可。

41.键面平整度与间隔均匀度.jpg
    图41

42.变形的键杆条.jpg
    图42

    在挑选时还要注意当琴键下沉后,白键的顶端与钢琴锁门档间隔的距离是否相等。勘察键皮色泽的统一性如何。黑白键的左右晃动率是否在0.2~0.4mm范围内。用手提起白键的端头约10~15mm,查看它是否会略带细微摩擦并匀速自由下落(注意:如快速的下落则说明键杆条圆销矿量过分)。(图43)

43.检查键杆中销孔.JPG
    图43

    有些购琴者挑琴时发现键皮从新换过了,于是就存有了忧虑,其实这种忧虑都是不必要的,只要不是大师级的钢琴演奏家,这种问题完全可以忽视掉。
   
     2.琴键的阻力与灵敏度
   
     键阻力有静阻力和动阻力之分。静阻力可以用砝码称得,而动阻 力就无法用简单的度量器具测得。尽管钢琴演绎者对钢琴琴键的阻力各有所好,但大体要求还是比较一致的。他们总体的要求是:轻柔地弹奏时阻力稍重并有层次感;快速和大力弹奏时应灵敏、轻盈、快速。这也是钢琴制造中所涉及的控制性能指标,也就是我们常说的手感。其实钢琴的触键手感始终是在矛盾之中的,因为用物理力学来分析琴键触感的话:琴键阻力太轻时,手感轻软无成次并难以控制;琴键阻力太重时,大力度的快速弹奏则易疲劳并有反应欠灵敏的感觉。所以在钢琴制造上采用了比较折中的静阻力标准:既130~55g(如不含制音器的重量为75~55g,邻键的阻力差不得大于10g)。这由低到高音的静阻力的逐渐减轻已适合了人们演绎习惯。
   
     钢琴的触键性能里还有一个“秒击键”技术指标,既用一秒钟的时间连续并快速地击键同一音所应得到的震奏次数:立式钢琴8次/s;卧式钢琴12次/s。这两种钢琴秒击键指标的高低主要是受槌头往复运动形式的限制,立式钢琴槌头是借助转击器的钩簧弹力和转击器用攀带链接联动杆的;卧式钢琴槌头纯属自重的自由落体。有些人认为:由于卧式钢琴的秒击键指标能够达到12次,所以它的触键手感肯定胜于立式钢琴,这是一种错误的认知。这两种钢琴的秒击键指标只不过是个经测定的数据值,其实钢琴触键手感的好坏其实就是对钢琴音质音量的控制性能,它包含着触感的灵敏度、力度、速度,这对刚涉圈的购琴者来讲是无法作出准确判断的,钢琴手感的好坏只有通过演绎不同的曲子综合之下才能感觉到的,而且演奏的手法一定要规范,简单地用手指压几下琴键,用半音阶的上行或是下行是无法感觉到触键与发声的对应关系的(半音阶的上行或是下行只能用来检验音色和响度的统一连贯性)。
   
     3.琴键的深度
   
     琴键的深浅与音乐表现力有着很大的关系。如触键深些,则比较容易掌控乐曲所需要的多层次乐音效果,但在演绎速度极快的乐曲时难度就比较大;如触键浅些,虽出来的乐音层次欠佳,但比较适合快速乐曲的运指。
   
     由于上述的原因,再加上钢琴这样的一种乐器并非是单纯地为某一人所嗜好的触键深度而特意制作,特别是剧院的音乐会用琴,是为每一个来演绎的钢琴大师而准备的。所以钢琴的触键深度也有着一个综合考虑东西方地域人种高度的国际标准范围。
   
     这个琴键早些下沉深度的标准是:琴键端头下沉深度为9.5~11.5mm(在同一架钢琴上偏差不应大于1mm,相邻键偏差要小于0.5mm)。现在随着人类手指关节灵活性的进化,作曲家们所创作的钢琴乐曲速度已近苛刻的状态。比方说,由俄罗斯作曲家里姆斯基·柯萨科夫创作马克西姆演奏的《狂蜂飞舞》(http://v.ku6.com/show/VqKWug_CZWpN0ENtM29Syw...html
和李斯特创作李云迪演奏的《钟》(http://v.ku6.com/show/-sGLb0KA9S5y5PJj.html),这些乐曲如用11.5的键深难免会发生漏音现象。所以现在出厂的钢琴琴键深度基本定在10mm,正负0.5mm为标准,这个标准能够适应多数人的要求,个别人的特殊要求(诸如人的个子特别高大、手指特别长或那些巴赫迷们的)可以另行对待。但必须指出的是:若采用11.5mm的键深,那么再深于1mm的偏差值得取消了。(图44、45)
44.白键下沉深度.JPG
    图44

45.黑键下沉深度.JPG
    图45

    4.钢琴的落键音
   
     琴键的落键音也称为键尾音,提这种问题的大多数是刚接触钢琴的新用户。它的声音来源是键杆的尾端下落在后档呢上所产生的“咯咯”声响。这种声响主要是后档呢随着一定的使用周期后,被承载着对应一套的击弦装置的键杆尾端重量压实所致的,也就是后档呢随着长时间键杆尾端的“拍打”造成了密度的增加,但这个后档呢的密度达到一定密度时就此恒定了。
   
     有些新用户总是说,这种落键音为何只发生在高音部段?其实不然。应该说钢琴的88键都存在着同样声响的落键音,购买者可以用左手挡住槌头,不让其直接击弦(左手应紧靠被击弦的面),右手按往常下键,当手抬起时你就可以听到与高音部段同样声响的落键音了。低、中音部段听不出落键音声响只不过是钢琴弦列是从低音到高音,从长弦到短弦所发出的声压、频率、倍频、不一罢了。
   
     至于新钢琴为何声音不易听到落键音,这主要是新钢琴后档呢还没被压实,还处于比较蓬松的阶段。但是钢琴被使用年把后,这种落键音必会产生,而且这种键尾音的声音大小与钢琴的高度有关,琴体越高落键音就越大。尽管此后档呢能够更换或者用针刺的方法使之声响小些,但用不多长还会出现落键音的。另外,当你真的会弹钢琴和根据乐曲需要配上踏瓣之后钢琴的键尾音就会被你所遗忘,因落键音完全被遮盖掉了。
   
     钢琴的落键音从钢琴的设计理论上来讲,卧式钢琴的声响要小于立式钢琴。这主要是顶柱(卡钉)与后档呢的距离有关,由于距离不同,所分担承重的重量也有所不同,我们可以通过图示32、33就能够理解了。立式钢琴键杆尾端的顶柱(卡钉)基本就在后档呢之上;而卧式钢琴的键杆卡钉是介于后档呢与中销呢圈中间的。

八、试琴
   
     在以上所述的主要部件合格的前提下可进入试弹奏阶段。也许有人会问人家选钢琴第一个步骤就是试弹音质如何。笔者认为:如选新钢琴可以先进行试弹音质、感受手感。但挑选二手钢琴必要反行之,如不反行之那你就会钻入商人只注重二手琴音质而忽视其整理、翻修质量。比方说,一架二手钢琴的音质极好,但槌头毛毡的打磨尚可打磨最后一次,这样的槌头估计使用10年左右就要换新槌头了。再比方说,一架二手钢琴所上述的地方全部都很好,就是音质不很满意,殊不知钢琴的整音工序都是放在最后的,也就是说钢琴音质在后期经整音师调理后是能够得到很好完善的。所以对于挑选二手钢琴来讲一定要做到先看清钢琴内部的一切状态然后再进行试音和试弹手感。

    1.首先用半音阶连续地从最低音弹到最高音或最高音弹到最低音,这样反复地弹奏是检验钢琴总体音色、音量的统一性。特别是在缠裸琴弦的交界处,这是因为缠、裸琴弦它们分别固有的物理振动特性,挑选时要注意在缠裸钢丝交界处和铁骨排挡凸部左右两两边的过渡音是否协调。最好能够弹奏些音域宽广的乐曲听其高低音的和谐性。
   
    2.钢琴的音质应该是:在88键音色、音量统一的前提下,低音部段应浑厚饱满但不浑浊和失真;中音部段华丽缠绵富有歌唱性;高音部段亮丽清澈但不尖锐刺耳。由于人耳对声音感觉是有个体差异与嗜好的,所以对钢琴音质的审美是见仁见智的。好钢琴的音质还应具有:个音的时值长,有颗粒感但音头不重并富有穿透力。

    3.试弹钢琴每秒连续击弦的次数。可采用钢琴弹奏技法中“轮指”的方法进行检验,也可采用“键面观察”作为一种辅助性的检验,既:快速触弹某一个音(顿音),观察被弹奏键面上下浮动的距离情况,上下的浮动不能超过2mm,也就是说要快速复位。键面不超过2mm的快速复位也是检验槌头秒击键次数是否达标的辅助方法。

    4.手感好的钢琴弹起来轻松灵活有深度感,整个88键的弹力相近,琴键有“反弹手指”的感觉。尤其重要的是,边弹边踩踏板时,琴键照样能达到灵敏反应。还要注意一下钢琴的音量在轻弹和重弹时是否达到大幅度的变化,既轻弹要侧耳倾听,重弹像山洪暴发,也就是从音乐表情术语的ppp~fff。

    购买者在试音的时候要看清被试音钢琴的置放场所。笔者经常遇到这样的咨询:为何钢琴在商家店里弹奏时的音色很好听,但到家后就显得音色单薄。其实这就是被试音钢琴的置放场所发生了变化,从中也有商家推销员弹奏钢琴的“高招”。
   
     有些商家故意将试音厅堂的四周置有落地玻璃,墙壁采用A级光滑性的涂料,有意识的在宣传广告图片上涂上树脂油漆,把顶棚光源都配上腾空式的金属盖罩等。这一切的厅堂四周布置都会造成很强的物理性声场效应,也就是声的反射与延时,声波还能激发光源上金属盖罩的振动而产生共鸣,令刚涉圈的购买者听了有一种余音缭绕的憶境。
   
     在推销声音比较单薄的钢琴时,销售员往往会专挑一些用八度弹奏的乐曲,他(她)们还故意踩下乐曲中并不需踩踏瓣的乐段,以显示钢琴声压能量的充足。也不知从何时起,每每走过上海金陵东路一条街,总能听到琴行飘出的由波兰作曲家巴达捷斯卡・太克拉写的《少女的祈祷》。其原因:此曲上来就是气势恢弘的次高音八度符点行板,弹这首乐曲确实是能够遮挡不少的音质瑕疵。
   
九、购买策略
   
     我们国家的钢琴制造业在改革开放以后已有了长足的进步,“皇帝女儿不愁嫁的”年代已不复返,但出来的钢琴品质与国外钢琴制造业相比仍有不少的差距。二手钢琴之所以能受到一些专业键盘手的青睐,问题就在于国外钢琴制作时的基础到位,既基础材质处理、配件的改良等。中国的钢琴制造业要仿制国外的高档次钢琴这绝没有什么任何的问题,这么多的卫星都上天了何况制造一个钢琴。从专门选料、专门处理来定制供一些“大场面”使用的钢琴就能证明这一点。但,衡量一个企业的整体钢琴制作水平并不是以个别能上“大场面”使用的钢琴质量来评定的。正所谓一些城市高架路旁民宅的屋顶翻新、墙面粉饰一新,看似一片新景但小区内还是粪溢满地。中国的这种面子工程何时能了。
   
     1.对钢琴易损部件与替代品的认知
   
     由于日产一线品牌的二手钢琴在制造前期的材质处理过关(我这里所指的材质是特指木制品),可以说,只要在正确调整维护的前提下,用上百年是不成问题的。说穿了购新琴和二手琴对购买者来讲只是一个自身经济条件、心理障碍、个人的喜好而已罢了。你只要仔细观察击弦机的工作原理,就不难发现,在钢琴的整个木制件中,除了顶杆,其余部件都不直接接触磨损,而且顶杆的工作原理还是以“顶”力为主,尽管有“水滴石穿”之说,但对百年的钢琴来说,可以把顶杆的磨损忽略不计。(图46)

46.转击器与顶杆.JPG
    图46

    近代的KAWAYI钢琴击弦机材料已采用了工程塑料(ABS)来替代传统的木制品。可以说,带有ABS工程塑料击弦机的问世对地处湿度较高的沿海城市来讲无疑是个福音,因为它没有了-8oC至60oC内因温度而产生的材质膨胀系数,也没有了1~100%湿度而产生的材质膨胀系数,唯一有膨胀系数的只有轴呢圈了。
   
     话再说回来,这所说的一切是在击弦机工作状态正常的情况下。比方说,卧式钢琴的复振杠杆的长槽,如果顶杆不正,务必对长槽会造成磨损和增重手感等。钢琴机件的磨损其实就是贴敷在木制品上鹿皮或呢毡的磨损。试想,如果二手厂商翻修到位、技术到位的话,把易磨损的鹿皮和呢毡全换了(槌头除外),其实它从工作状态来讲就是一架新琴。所以挑二手钢琴其实就是挑原始钢琴经使用后的状态。
   
     新制的钢琴和一架翻修到位的二手钢琴区别就在于音量的响度上,因为槌头经打磨后,其质量(重量)肯定要有所减少,而质量与惯性是成正比的,惯性小了,击弦的力度就小,所以音量就略小些。有钱的话当然买新的,如钱有点紧,但又要图音质又要图手感,那二手钢琴的确是不错的选择,只不过音量有点略小,若你不是演奏家级别的则完全可以把它忽略掉。
   
     2.对钢琴翻新的认知
   
     这里还必须要提到一个“钢琴翻新”的概念。刚涉圈的购买者在实际选琴中总是存有疑虑,生怕购到翻新的钢琴。其实市上所售的二手钢琴顶多是油漆面的翻新,根本做不到钢琴内部的翻新。钢琴翻新一词在国外叫做Rebuilding(意为:重建),钢琴翻新一般都发生在钢琴名流或大师之中。
   
     众所周知,钢琴音色的好坏很大程度上是取绝于音板,而音板即使在规范选材、切割、干燥、加工前提下所产生的最后声音效果也有所不同的,这与小提琴制作是一回事。要不,就不会产生价值连城的小提琴了。这种绝好音色的钢琴在使用年代很久之后必须进入大修期,因为钢琴的鸣响方式没有小提琴那样的简单,它不但有一套机械装置(凡事机械的东西是绝没有传代之说的),而且轴销过盈力的总和远比小提琴大的多多。它要么进入大修程序,要么列入不弹奏使用的古董摆设行列。如果它的主人生怕今后觅不到使用这种好音色的钢琴,那么它就会被送进原制作厂进行钢琴重建。
   
     钢琴重建的要求是很高的,它无论从钢琴的分部解体或是零部件的更换都要求与原设计的等同。大家也知道,钢琴的型号是在不断更新的,尽管已有300年历史的现代钢琴其内部机械没有本质的变化,但部件的尺寸总有变化,所以钢琴翻新也意味着要找出原先的钢琴设计档案,零部件还需照葫芦画瓢地进行特别制作。可想而知,钢琴翻新成本是足以超过购买一架同类档次钢琴的。同理,此种做法哪个二手厂商肯干。
   
     3.对二手钢琴序列号与价格的认知
   
     何谓二手钢琴,也就是旧钢琴。既是旧钢琴总有一个使用状态与保养的善后状态。现在有些欲购二手钢琴的用户有一个严重误区,既年代越近的钢琴就越好,二手厂商往往会利用这个购琴误区做文章。二手钢琴的序列号只代表了它的出厂日期,只能间接框定一个随行就市并俗定的一个价格区间。
   
     比方说,一架年代较近但是由专业钢琴老师或者钢琴爱好者用下的钢琴,机芯各部分呢毡与槌头的严重磨损也是必然。另一架是年代比较久但档次与其配置与上述的一台相同,但原主人没弹几年就此搁置的钢琴。你遇到此琴,你会购哪架?再比方,同样的两辆普桑3000款,一辆是私人上下班代步用;一辆是作出租业用的,你说哪辆车的卖价高呢?所以二手钢琴的价格是原始状态与整理后状态的一种综合,二手钢琴的价格还与它的型号存量、地域差价也有着一定的关联。所以二手钢琴的价格差别就不难理解了。
   
     另外,购买者不要被有些二手厂商用跟随二手钢琴来的“出生证明”说事,以证明他的钢琴来路或者是完美的状态。这种“出生证”可有可无。他的存在与否与原东家的保管意识有关,就好比你新购了一台电视机等保修期过后,该电视机的“出生证”就会无了踪影一样。有的购买者还被商家误导:上面只写了几次调律的时间,余后的时间就没有使用过。这叫做新造的茅厕三日香,绝大多数是余后的保养就不记载了而已。
   
     此外,要小心部分二手厂商抬高一些不很常见的近代新型号的钢琴价格。其实近代新型号的二手钢琴并不意味着它是超越着前者型号。现代钢琴问世至今已有300年,可以说从支撑物理性张力的背柱外壳到均衡张力和增阔声压的音板,从多级杠杆传递的机芯到增快横向音速传递的肋木等等,这些物理性的东西都没有丝毫的变革,唯一变革的就是制作钢琴的材质而已。每个钢琴制造商在具体生产规划中总要以卖出商品为皇道,总要有高、中、低档次的搭配以满足不同消费层次需求的。

     4.网购和异地购琴的注意事项
   
     钢琴是个比较昂贵的大件乐器,它在沿海大城市的交易甚是活跃,但对一些运输线路较长的城市和内陆边远小城镇的供应量就显得有点不足。这无形之中就造成了比较悬殊的价格差和缺少应有的挑选余地。二手钢琴的交易也是如此。
   
     由于上述情况的存在,用网购或异地购琴的方式就会应运而生。欲用这种方式的购琴者可以参考用这样的路径方式进行:
   
     (1)首先根据自身目前的经济收入情况以及预后的家庭支出情况,合理地做好购琴预算。特别要考虑到今后需支出的钢琴学费、书籍费等。
   
     (2)充分利用网络资源,要多在各钢琴论坛的网站潜水或者加入有关钢琴选购的QQ群,以了解二手钢琴中各种品牌、系列、型号、档次、配置、外观样式、价格。另外,现在各城市间的交通甚是发达。购买者也可亲临就近二手钢琴交易活跃的城市,最好能趁节假日之际,既旅游又购琴,何乐不为。购买者在挑选二手钢琴时一定要多看多问多对比或请专业人士陪同助选。
   
     若请专业人士助选,自己得先做好该型号钢琴的大致价格区域,也可以在各钢琴论坛发帖征询意见,尽管有地域价格之差,但有了网络后一些并不透明的东西也会使你茅塞顿开的。
   
     (3)在寻找钢琴中要确立:我找的是钢琴而不是商家:小作坊不一定没有好的钢琴,大商家也不一定不制假或卖清洁琴(清洁琴指只做清洁及面上的整齐而不做彻底整理的钢琴)。
   
     确切地说来,商家对二手钢琴的整理水平可说是不相上下的,钢琴的整理标准,不管是德国的斯坦威,还是本国的厂商全部都一样,这好比国务院对每一个公职人员的标准工作要求是一样的。对一些不懂行的购买者来讲,大厂商由于货源较多,尚能够利用对比法进行挑选。但对内行的来讲,不管你的货源有多有少,他自有一套标准来进行综合性的考量。总之,二手钢琴还得从原始状态入手。
   
     (4)现在有些商家迎合部分的网友所需——利用音视频来听音色。其实利用音视频来反映钢琴的具体音色如何这是绝不可取的。因为拍摄的设备是家用娱乐性用的摄像机,其内置的声源系统是绝不可能的到还原的,毕竟5000元的设备中很大很大的一块已被影像系统所占去。即使商家是采用了几百万元广播级别的摄像机和声响录制设备,那接收者的设备等级是否与之配套吗!
   
     但不可置否的是普通摄像机用来摄录钢琴的等响度是否统一还尚可,因为网上用视音频辨析音色与辨析乐音的等响度是两回事。比方说,一台钢琴的音色很连贯,但他的音色是否好就很难说了,因为高保真的声源传递会受到设备的限制,而辨析乐音的等响度是否连贯,是不受设备好坏限制的,只要有某几个突出的音就会显得不连贯了。
   
     (5)对看不懂钢琴状态的,可以将选中的钢琴在征得商家同意后进行全方位拍照并把图片与所谈的价格发至网上征询(全方位的照片如何拍摄,可以参阅:http://bbs.popiano.org/thread-204614-1-1.html
)。  
   
     注意:照片应该是自己拍摄,在全方位拍摄的前提下也可以拍摄些瑕疵与疑虑之处。在发帖时应隐去二手厂商名称(与工厂特征)和钢琴的序列号(只需告知万位数为起讫的即可)以征得更多的建议,慎防托们的沆瀣一气与钢琴状态、价格的隐晦。也可以利用其它信息工具进行个别征询。在阅评论时应头脑清醒、思路清晰,多角度的看待回帖。要知道:论坛毕竟不是实名制注册。
   
     (6)被选之琴确定后应该记下钢琴的型号与序列号码。自己千万不要出面找物流,这应该由二手厂商解决,万一路上有点闪失就与你无关。购琴款应以支付宝方式交付。
   
     钢琴到目的地之前,先要联系好当地专业搬琴工人。钢琴到达后马上拆箱检查外壳有无磕碰,弹奏一下钢琴(目的是检验铁骨是否受损)并校对钢琴型号、序列号。如完好后运单签字,钢琴进家。
   
     5.有关二手钢琴的售后服务想法
   
     在挑选二手钢琴时,购琴者不必考虑二手厂商赠送多次的调律或保修年限的增加。你们只要多转转上海的金陵东路钢琴一条街就会看到经常更换的钢琴门面。盘换店面老板、老店更名重开是经常性的事。要知道老美的花旗银行都要倒闭、归并,何况小小的琴行呢。
   
     虽然钢琴是个伺候较难的大件乐器,但毕竟还是归属于耐用消费品。二手钢琴只要挑选得当,对二手厂商送至到家的钢琴只要细心再次检查铁骨经运输后没有振裂,则完全可以舍去单求售后服务的想法(再次提醒:特指挑选到位的二手钢琴,其实新钢琴也是如此)。
   
     挑选得当并已进家的二手钢琴只要注意钢琴置放点的湿度控制,正确养护的钢琴是不会出任何问题的。你若不信可以在最后砍定的价格基础上这样试试商家:“你只要到家的钢琴外壳与铁骨确实没有任何损伤后(注意:是指钢琴实际到家后,因钢琴在运输途中还尚有风险存在),你送我的两次调律与3年的保修我都不要你,你再便宜600元(其实以最最低的调律价格是150元/次,两次是300元,还有区区300元的保修费用)”,商家肯定不干!!!除非是个“问题钢琴”。
   
     售后服务对异地购琴的人来讲,按常理是没有的,就是有的话也不过是二手厂商在QQ群中在该地找个调律师而已,因二手钢琴只要挑选得当后,售后保障其实就是一句空话。由于异地购琴者享受不到应有的一次免费调律服务,所以二手厂商是以钢琴的远程打包费用来抵充的(这是行规)。
   
     有些刚涉圈的用户在购琴后对今后的钢琴配件想得特别的多。其实,有关钢琴易磨损的部件其实就是呢毡、皮革、钩绳、琴弦之类的。关于呢毡、皮革、钩绳可以说,这些东西国内产品是绝对可以替代的,只要调律师的技艺过关,这些辅件与音色、手感均无关系。
   
     钢琴的制作其实并不是什么高科技之类的商品,因它完全可以用手工来进行打造。说它有高科技的成分其实就是对制作材料或者替代品进行高科技的处理而已。若说的再到底一点,即使是击弦机某一部件在若干几十年后的损坏,你上哪去找配件。但调律师就能精确地用分厘卡照瓢画葫芦地采用相同材质来量身定制的。一般来说,干的时间比较长久的调律师家中总有一些色木、枫木、榉木、核桃木等质地的零星小料作备用的。上海音乐厅的斯坦威不是有上海钢琴公司这样修缮并好好地使用至今吗(关于如何使用、保养钢琴可详见《钢琴的使用与维护》http://bbs.popiano.org/thread-260434-1-1.html
)。
   
     我这篇“如何挑选二手钢琴”虽是针对二手钢琴而言,如购新的钢琴也完全可作为参考,但挑选新琴与二手琴的标准毕竟有点区别。比方说:购二手琴时对弦轴圈上的内层钢丝与铁板的距离我只要求是2.5mm,而新钢琴的标准是4mm等等。诚然,在挑选二手钢琴中,全部要达到我所写的标准有一定的难度,本人写这篇文章的目的是请选购者应从这几方面着手进行挑选。在实际挑选中要本着抓大舍小,千万不要贪图商家能送你多次的调律及附带品。商人永远不会错卖,买错的只有“上帝”本人。二手钢琴既有市场,就有它存在的合理性。
   
     在具体购琴时往往会碰到同样型号的几架钢琴在价格上有几百到上千元甚至更大的差距,这都是不足为奇的,这与二手钢琴的原始使用状态和整理成本有关,原始使用状态就是原始使用人用琴时间的多少。原始使用状态是这样划分的:1.摆设琴(较好);2.一般用琴(一般);3.专业用琴(较次)。

       全文完



发表于 2012-3-21 16:30:24 | 显示全部楼层
龙老师写的真详细,仔细读读。
先顶一下~
发表于 2012-3-21 17:54:11 | 显示全部楼层
余老师  经验很丰富, 写的很详细 让低质量的琴没法生存了
发表于 2012-3-21 18:21:23 | 显示全部楼层
老余很有心,越来越详细了!凡是认真阅读您文章的,基本上都可以做质检员了!
发表于 2012-3-21 22:47:07 | 显示全部楼层
精品!帮顶!!!
发表于 2012-3-22 05:22:22 | 显示全部楼层
难得的好文章!!
发表于 2012-3-22 09:53:06 | 显示全部楼层
外行看热闹 也来支持
发表于 2012-3-22 15:58:03 | 显示全部楼层
这是龙老师的勤劳,有益于大众。
发表于 2012-3-22 18:03:40 | 显示全部楼层
如此精品,忍不住要顶一下,怀着感谢。。。。。。。
发表于 2012-3-22 21:26:08 | 显示全部楼层
余老师辛苦,造福大众。我顶。

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