流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: 穿越时空

《可见和不可见的钢琴技巧》翻译的零星更新

[复制链接]
发表于 2011-12-1 02:06:51 | 显示全部楼层
又看了一遍,真的很好··············
发表于 2011-12-1 20:45:34 | 显示全部楼层
顶。完成全部后可以置顶的精华帖。
发表于 2011-12-1 21:25:04 | 显示全部楼层

回复 #52 一杰 的帖子

同感。楼主加油
发表于 2011-12-1 22:13:27 | 显示全部楼层
辛苦了!加油!
发表于 2011-12-2 13:36:23 | 显示全部楼层
楼主所谓的钢琴教师,应该是指社会教学服务范畴而非学院级别的工作性质吧?

如果是前者,你用不了五年。如果是后者,可能性是零。

但是,前者,是朝不保夕的市场经济为原则,如果没有自己的教学机构,充其量也还是一名打工者,其收入的稳定性很可能还不如大型企业来的更实在。如果要发展到有门市的形态,其经营辛苦更是一言难尽的。

从爱好钢琴的角度,投入多少都是于人生有益的。
从生活角度,想投身钢琴教师的行列,打破现有的格局,务必要三思而后行。
 楼主| 发表于 2011-12-5 11:04:36 | 显示全部楼层
B) 前臂转动因素
        大部分前臂转动压力是不可见的:
18.        前臂旋转作用的运用和放松必须随着演奏的每个音做相应调整。在音和音之间或连续运用或运用和放松交替。然而大部分运用的时候没有什么外在的征兆。前臂旋转的元素伴随着你全部演奏过程,你或加强它或抑制它。极端的说,如果没有前臂旋转,你的手就只是拇指朝上的姿势放在键盘上,而不是俯在键盘上。
        实际上所有钢琴触键都有它的影子。在所有单音,八度音,和旋,歌唱性乐段和快速活泼手指下的每一个音符,无论什么形式和种类的触键方式。无论在响的或轻的演奏,在断奏或连奏,快的或慢的乐段,都少不了它。大部分糟糕的演奏都能追溯到因为忽视它的法则。
理解和掌握旋转通常是解决大部分手指问题的方案。

这里列举的手臂使用六种形式或条件,前臂旋转是最为重要的。它需要非常详细的阐述。所以,我专门为它开辟了第六章。

四种可选的手臂运用:
19.        前面我们提到,无论什么段落,前两种手臂运用的方式必不可少,而后四种则可相机选择。
20.        后四种方法仅用在每个单独键下降的时刻。当悬臂不足以为手指和手提供坚固的基地时,它们就派上用场了。如何选择,大部分时候取决于声音的种类。
                我们现在分别在I,II,III,IV中详细讨论后四种方法。
I)        前臂重力
21.在琴键下降时,你可以释放前臂的重量 ,为手指和手的使用提供基地。这个相对轻的重量非常适合像轻和弦这类不需要很大共鸣,轻快精致的音乐效果。
必须认识到,这里的释放支持前臂的肌肉不一定意味着任何落下手臂的动作。

“放松手臂”不一定就是一个动作:
这里必须声明,我说的“手臂放松”不是说手臂要提起来!我所希望表达的是忽略手臂的重量影响;手臂通过自身支持肌肉的作用回复平衡状态。

“使用手臂”也不意味着是一个动作:
当我说释放手臂重量的时候不意味着手臂有实际落下动作,但在这一时刻手臂在一定程度上不被肌肉支撑,这时手臂的重量隐形的被手指和手的使用支持或抵消,从而形成了手指和手动作的基地。
实际上,整个手臂的重量可以毫无所查的被使用。

II)全臂重量
22.        为了取得大的声响效果,你必须为手指和手提供比前臂重量更稳固的基地;这时你必须把全臂的重量(前臂和大臂)或多或少的释放。这可以为比如某些和弦效果提供充分的基地。
23.        好的歌词性的声音,在制作时,感觉是“重量的释放”产生的。然而重量本身并不是产生的原因。记住,重量只充当基地,它必须协调手指和手的所需动作。在试图施加手臂重量时,不要试图前后拉扯手臂。

动作是可选的:
只有三个触键构成元素之一必须可见 --- 即或者手指动作,或者手的动作,或者手臂动作;其他两个保持不可见。
       
重力和主动用力都必须注意时准:
24.必须认识到,要产生生动的,有生命力的声音,只提供正确的重力和相应的用力是不够的。想反,要有效的利用重力和用力你必须时刻小心手指和手的用力以及重量释放的时准。即,你必须坚持在琴键下降的短短旅途中给予它合适的加速度 --- 简而言之,得时刻思考琴键。
琴键下降一刹那的加速度是递增的加速率。

首先学会用重力演奏,然后释放
25.        你必须首先小心学会施加重力(视情况而定可见或不可见),然后你必须小心学会在正确的时候和正确的时机释放它。

僵固不动的重量毁掉音乐:
26.        手臂的重量如果被允许在音符发音间太重的落在键床上,将不可避免的对技术和音乐造成巨大的伤害。它必然会阻碍所有的敏捷和清澈,并造成“粘性”;它将会使得每一个乐段错误演奏,完全的呆滞和没有音乐趣味,因为这种完全落下的重量排除了对每一个音的音色选择,而音色的选择对音乐制造来说是不可或缺的。
所以你必须学会正确的使用手臂,必须学会在不需要时要避免它在键盘上的影响。
手臂,既可以阻碍钢琴技术也可以帮助钢琴技术。
III)前臂随着上臂的重量向下施力

27.        在歌唱性乐段或其它地方的最饱满的音,需要一个比手臂重量更坚实的基地。这时你必须学会在前面讨论过的手臂重量释放的上增加一个前臂的向下用力。即,当你前臂向下用力时,释放整个手臂的重量;在整个手臂重量的基础上增加一个前臂的向下用力。

前臂杠杆的使用:
28.制造一个大而不刺耳的声音的秘诀在于放松上臂,前臂向下用力。

IV)上臂向前下伸
--- 一种要避免的手臂运用的形式
29.最后我们看到第四种手臂运用的可能。然而它必须小心的避免 --- 除非极少时候被用到。这时,除了向下用力的前臂,你驱使你的上臂向前,而不是像III那样放松。感觉像是手臂和肘在键盘上在挖掘东西,肘部在这个劣行中感觉很僵硬。
30.这个最后(不大受欢迎的)形式的手臂条件,应着重考虑,因为它是最坏和最常见的坏声音的来源,而且它是钢琴上比其他劣习更能破坏效果的音乐性。
在很多相当好的钢琴演奏者,甚至流行的钢琴家中也能经常听到这种情况。(只有极少数真正的音乐演奏者才能一直避免这种情况)
31.当然,这第四种手臂的运用是最简单容易,很自然 --- 也很恶劣的从钢琴上得到大量噪声的方法。实际上它是自我保护的本能反应。
发表于 2011-12-5 13:21:41 | 显示全部楼层
楼主辛苦了。学习了。谢谢哈。
发表于 2011-12-29 09:27:27 | 显示全部楼层
楼主继续啊,坐等~
发表于 2011-12-29 13:41:47 | 显示全部楼层
对于用力点及使用部位的情况做了很细致的分析啊。
这个才是理论分析啊,专业
发表于 2011-12-29 22:30:51 | 显示全部楼层
顶哈,好帖子,很好的钢琴演奏经验之谈

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-1-24 06:06 , Processed in 0.041601 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表