流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: 穿越时空

《可见和不可见的钢琴技巧》翻译的零星更新

[复制链接]
发表于 2011-11-23 12:16:55 | 显示全部楼层
楼主太厉害了 居然翻译出来了!牛人啊!
 楼主| 发表于 2011-11-23 12:26:27 | 显示全部楼层
第四章的翻译不够推敲。接下来难度也会大些。
唉,好像才翻了不到1/6,不过雀巢版主给的确实是本好书啊。
下周回国,打球喝酒练琴会占去很多时间。翻译速度可能会慢些,我会零星继续下去的。
通过翻译这个,我自己也受益很多。能够有机会去思考不同国家的文字文化,还能能鼓舞自己去多读原著。
发表于 2011-11-23 23:11:54 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,很好的文章,等有机会细读。
发表于 2011-11-24 15:15:27 | 显示全部楼层

回复 #3 穿越时空 的帖子

“永远不要发出一个没有独特音乐目的的音符。这意味着对每一个音符都有明确的节奏意图,也意味着对琴键的最初体验。”
受教受教!谢谢楼主~
学琴是个漫长的过程啊,就当做是一种经历吧。
 楼主| 发表于 2011-11-25 02:32:05 | 显示全部楼层
第五章  生理学上的细节
A. 手指和如何使用手指:
1.        指尖在琴键下降的一刻随着向下用力。手指绝不是把琴键敲下去的;它必须是相当轻柔地抵达到琴键,但随后就应该根据声音的需要来用些力。
两种不同的手指使用模式:
2.        你可以把你的手指放到琴键上,然后用两种完全不同的方法或者说从两个方向让你的手指随着琴键向下:---
a)        你可以像每天生活中抓住东西那样,以蜷起的方向使用手指。这是最好的方法,应该是钢琴上最经常的动作;或者
b)        你也可以以相反的方向,就像展开手指一样。你有时候可能会那样使用你的中指,比如你在玩弹球的时候。
相应这两种完全不同的手指行动,上肢的状态是不同的,这我们会在后面谈到。
当你演奏时手指以充分的预备动作弹向琴键(即手指以相当可观的预备性的升起)这种不可见的手指动作的方向或者模式的不同将会变得可见。
这时你将会看到 a)(“戳”的手指)的情况下,手指升起的时候是有点以水平的位置,然后当和琴键一道向下的时候是蜷进的。而在 b) (“挤”的手指)时,手指升起时是比较弯曲的,或者弯曲弯曲成一个弓,在这种情况下当随着琴键一起向下的时候手指是向外展开的。后者被称为“曲指”动作,另一个称为“平指”动作。然而,这个“平”的手指在它和琴键下去的时候可能变得相当弯了 --- 事实上,可能会和在“曲指”动作中的手指一样弯。

从肌肉角度看,手指使用的两种方法:
3.        最重要的是以下事实:从肌肉角度看,手指的两种动作或运用(“曲”和“平”)可以用两种相当不同的方法产生。即:
a)        只用“小”(弱)肌肉;或者
b)        同时也用“强”(大)肌肉。
手指“小”的伸缩的肌肉(蚯状肌)是在手里面,“强”的伸缩的肌肉在前臂。为了让你亲身体验,请做以下实验:
a)        手腕松弛地把五个手指轻轻地放在桌子上。然后轻轻用一个手指重复轻扣桌面 --- 你会发现,(做起来要足够的轻)你现在只用了手指的“小”肌肉 --- 指关节之上你感觉不到什么动作。
b)        现在,用同样的手指用力压在桌子上,注意腕关节收到的显著的反作用力,指关节也是,几乎要反弹起来;你现在用的就是手指的“强”肌肉,你能感到手腕下面瞬间的张力。

在弹出音符的时候你用的是第二种手指的方法,在音符发出后第一种方法足够保持那个音。
如果你发现你的手指之旅“变形”了,请回忆这个实验。

手指使用的第二种方法需要手的运用。
当手指在第二种方法使用时(靠它的强肌肉),每次手指使用时需要手的向下用力,这不久我们就将解释到。 两种方法都要求前臂旋转压力的精确调整,之后你将认识到这个。

B.手和如何使用手
4.        要使得手指在琴键上有效的工作,在琴键下降过程中,你必须每次瞬间的,把手向下压在每个手指上,以对它的行动提供稳定的基地或基础。
很明显,没有这种来自手的帮助(可见或不可见的)手指就没有基础可依靠来工作 --- 因为不使用手,你就不可能运用手指的“强”肌肉;而且,没有手的帮助,手指的单独行动就会是不确定和无力的。
反之亦然,很明显没有相应的用到的手指的帮助,你不可能把你的手的力量施压到琴键上 --- 随情况不同可见或不可见。

手指和手的运动
4.        现在,对这种肌肉的组合(手指的力量和手的力量),有两种方式供你选择。
a)        手指单独运动 --- 保持手使用的不可见,或者
b)        改为手运动 --- 让手指的使用藏在所见之后。
当手指提供了运动,就成为“手指触键”,虽然这个行动是由手和手指的运用组合构成;前者不可见而后者可见。
反正,当手提供了运动,就称之为“手触键”,或者像以前的说法,“手腕触键”,虽然这个行动是由手指和手的运用组合构成,前者不可见,后者可见。
两种运动的不同取决于两种使用的一个比另外一个使用多些;当手的使用比它的伙伴多,就是“手触键”,反之就是“手指触键”。
发表于 2011-11-25 08:49:45 | 显示全部楼层
钢琴演奏的生理心理研究也是明日黄花了,师今人不如师古人,师古人不若师造化。
发表于 2011-11-25 10:45:38 | 显示全部楼层
继续关注~~楼主辛苦了~~
发表于 2011-11-25 21:40:02 | 显示全部楼层
原帖由 xiang 于 2011-11-25 08:49 发表
钢琴演奏的生理心理研究也是明日黄花了,师今人不如师古人,师古人不若师造化。

师今人不若师古人,师古人不若师造化,应该是对超越李云迪、郎朗的天才大师之类而言的吧,凭天赋随心所欲、挥洒自如、自成一体,造化出一代大师。普通人只能循序渐进,照读昨日黄花的经典以求进步而已。呵呵,说说而已。
发表于 2011-11-26 23:31:36 | 显示全部楼层
谢谢分享,待仔细看看
发表于 2011-11-27 08:53:08 | 显示全部楼层
顶起,受益匪浅

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-3-19 13:58 , Processed in 0.047247 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表