流行钢琴网社区

《可见和不可见的钢琴技巧》翻译的零星更新

偶得版主送的一本好书“The_Visible_And_Invisible_In_Pianoforte_Technique_-Tobias_Matthay”,
出差时边看边翻译。

欢迎讨论。
翻译不当之处轻点拍砖啊...
*******************************************************************************************************************************
前言

自从1903年我在钢琴技巧的初次尝试《触键的艺术》问世,四分之一世纪已经过去了。
那本书有些啰啰嗦嗦。因为那个年代还没有建立这种演奏方法的常识,那本书提出的大部分东西都很新,所以书中很多辩解,论证的东西。(省的德国人骂我)但现在不同了,我提出的基本原则被广泛接受。我靠,他们都已经成为钢琴家们心中的“不证自明”了。

确实,当时一些很重要的概念现在已经有所改变,一些那时还只是辅助性的东西现在变得很重要了。我在我接下来的书中一直尽力阐明,简化,扩充,修改我的观点。因为随着情况被广泛接受,我说话的时候就不必像以前那么啰嗦了。事实上,我最近一本小册子《个性手指九步大法》就只有四页。(我可不是靠字数卖钱的)

不过啊,我觉得是时候把所有东西总结在一起,这样可以方便教师和学生。也可以避免对我“现在到底在教什么”有误解。(唉,生活总要挣钱,写书总要找些借口)……
以下省略1000字(其中包括对盗版和SZ作者版的指责和一些回顾)
*******************************************************************************************************************************

可见与不可见的钢琴技巧.rar

31.01 KB, 下载次数: 1606

可见与不可见的钢琴技巧

评分

nestleb + 20 继续努力!

第一章

导言:技巧的意义和目的
定义:
1.        技巧是用音乐表达自己的能力。它包括所有机械/物理的方法,通过这些方法你表达你对音乐的理解。
2.        所以,脱离表达音乐这个目的去追求技巧是愚蠢而无望的。
3.        打字员的手法不能构建音乐。(技巧更是“心”而不是“手指”)
4.        获得必要的演奏的肌肉的不同能力,意味着心对肌肉能力的获取。所以指挥你的肢体去工作来准确的实现你的音乐目的。
技巧和音乐之不可分
1.        获得技巧意味着你必须引入和加强一种特殊的“精神-肉体”联系,并运用到每一个音乐效果中。
2.        以前一种愚蠢的的事是假设一个人可以脱离对真实,真正的音乐来获得音乐技巧
3.        相反,一定要从开始就认识到,你要做的是要在音乐意图和实现方法中建立强大的结合。第一步你就要在演奏中试图在精神和肉体中建立紧密的联系。
4.        永远不要发出一个没有独特音乐目的的音符。这意味着对每一个音符都有明确的节奏意图,也以为着对琴键的最初体验。
香港赛 李宗伟 vs 林丹 开始了!
“时准”的艺术
        要认识到没有精确的时准,你不可能演奏任何有音乐意图的音符。
9.        钢琴技巧从根本上说,是在琴键运行过程中音乐正确的时刻,肢体的“精准”和“音准”正确动作的艺术 --- 一种每个音符必须的肢体使用的开始/定点/结束的正确的“时准”。单凭“时准”,你就可以把技巧和音乐联系在一起。
放松
10.        放松意味着a)消除一切不必要的用力 b)在正确的时候停止必须的刺激 c)释放支持肢体重力的负担,即需要的时候和地点的负担。
音乐和技巧的联系
11.        总结如下:没有时准的元素任何成功的技巧都不可能获得。掌握技巧和掌握诠释音乐基于以下都很相像 --- 基于节奏的推动和控制。
12.        现在你认识到了为什么学习技巧不能独立于学习音乐;也认识到了他们是怎样联系起来和为什么必须从开始就联系起来。
你必须获得内心中严格把每一个音乐努力和它的产生技巧都联系起来的认识。即,试图不产生这种联系而获得技术效果都是有害的。
13.        简而言之:每一个音符都必须听起来有明确的音乐目的 --- 节奏目的和音调目的,而这是从一开始就要有的。

楼主努力 虽然没看到原稿,但看到楼主汉语的组织表达能力很好。
原帖由 一杰 于 2011-11-19 19:50 发表
楼主努力 虽然没看到原稿,但看到楼主汉语的组织表达能力很好。

首先要感谢版主nestle
辛苦了!加油!

快速回复主题