流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 3678|回复: 7

oveplayer - online 版本开发进展

[复制链接]
发表于 2011-3-8 13:15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
几个月之前为社区写了个ove在线试听程序,它能将ove转换为midi格式,再调用浏览器对应的系统媒体播放器,能够在线预览ove文件。用户试听后,感觉好的再下载,这功能获得了一定范围的成功。

我由这个程序获得启发,其实对用户最最方便的方式,就类似于将oveplayer内嵌到网页中,用户无需下载ove就可以在浏览器里看到乐谱和钢琴,播放时可以选择系统的Midi Out设备,乐谱和钢琴能根据当前播放位置高亮显示音符。

现在比较流行的网页app技术有:flash,html 5,java scrīpt,microsoft silverlight等等,可惜它们都是在浏览器封装的沙盒中运行,安全性是它们严格遵守的东西,也就是说,它们不能访问系统内的许多资源,比如文件系统,系统Midi Out设备等,浏览器设计者认为文件系统是网页程序不能涉足的禁区。adobe的解决办法比较大路,在网页里内嵌的flash程序啥权限也没有,数据都放在服务器上,适合做做游戏,或者做垃圾广告条;代码原封不动,做成Air版的桌面应用程序,则啥权限都可以有了,认证下就ok。

用户文件我可以不访问,可是做网页版的oveplayer,Midi Out才是关键!
有一天我明白了,按照一种流行的80-20决策理论,咱们的Midi应用就属于那20%的少数派,人家大公司要把大部分时间和精力用来解决大部分用户的问题,做浏览器技术决策时老大问了:Midi?谁要用啊?没人吭声,于是乎,砍掉。
好在这个世界上有一种叫做Java Applet的古老技术,想当年刚干软件开发时看的那些Java书籍,会在某一章的角落里有个相貌丑陋的网页小程序的例子,多半是个撒花的小动画,输入数学函数来控制轨迹之类。Java Applet这项技术在互联网大潮中被Flash打的体无完肤,Sun公司也被无奈的出售给了Oracle,Open Office老大离职了,MySQL老大离职了,感慨万千。扯半天Sun是因为我对这个公司存在一种莫名的好感,谁让我找遍地球,目前只有这一项技术在这个互联网技术革命的过程中恰好是可行的呢?Java技术发展到6.0,界面部分从AWT进化到Swing,SWT,也摆脱了一次编码,到处调试的尴尬。

目前oveplayer-online正在开发中,可以到这个网址看例子
http://www.tanagate.com/oveplayer/sample.html

得安装Java 6 运行环境,安装不难,到Sun下载Java运行环境,安装:
http://www.java.com/zh_CN/download/index.jsp

加载我这个网页时会弹出一个对话框,选信任这个程序就行了,相当于您同意给程序打开系统Midi Out的权限。

本程序在Windows,Mac,Linux下的IE 8,Chrome,Firefox,Safari中测试可行。

贴个图:
oveplayer-online.png
 楼主| 发表于 2011-3-8 13:17:00 | 显示全部楼层
我要给这个软件制作一份视频录像,有人知道用什么工具比较好吗?
发表于 2011-3-8 14:01:45 | 显示全部楼层
原帖由 vanferry 于 2011-3-8 13:17 发表
我要给这个软件制作一份视频录像,有人知道用什么工具比较好吗?

用这个:Camtasia Studio 7,但是仅支持win系统。
如果有时间,可否开发for apple/ipad/iphone的oveplayer-online?目前苹果系统支持gm软件合成器是没有问题了,但是要让用户使用overture for OS还是有点为难,这也必须花大价钱,更何况ipad/iphone上面看乐谱还是有点小,特别是iphone。
如果下载了ove乐谱,直接可以使用oveplayer-online来听那已经很受众了,估计放到iTunes store上弄个1.99美金是有人要的。
 楼主| 发表于 2011-3-8 23:22:24 | 显示全部楼层
谢谢何老师,Camtasia Studio 7一定要试下。
iOS开发我还没做过,我是iphone,ipad,macbook一个都不少,用户一枚。
您真的认为oveplayer那功能上iOS会有不少人买吗?我也比较关心投入产出,类似功能软件毕竟很多。
发表于 2011-3-9 16:29:32 | 显示全部楼层
播放MIDI文件的工具OS上不少,但是同步显示乐谱的软件,绝对不会有OvePlayer这般强大。如果投入的功夫不需太多,那么产出量相信会很高的。
当然,毕竟这属于专业的应用工具,要想得到像“僵尸大战”那样的产继恐怕是奢望了。
发表于 2011-3-9 22:38:49 | 显示全部楼层
开发苹果应用确实不错,国外对音乐工具方面的付费比较认可,付出获得相应的回报才有坚持的动力,vanferry应该朝这方面多努力
发表于 2011-3-10 14:37:05 | 显示全部楼层
呵呵,老大开口估计前景可观。
发表于 2011-3-31 16:13:02 | 显示全部楼层
受教了!!!!!!!!!

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-10-25 19:20 , Processed in 0.057654 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表