流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 3891|回复: 12

钢琴课小结(六十)推荐一位好的钢琴老师

[复制链接]
发表于 2011-3-7 22:37:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一位钢琴老师,是兼职的钢琴老师,职业:公务员,虽然是钢琴本科毕业,但钢琴只是她众多兴趣爱好中的一个。典型的高抬指教学,指法异常漂亮,数节课只讲一个知识要点——高抬指,每根手指都要高抬。学了一年,实在是学不下去了:一是进展太慢,二是很快就磨掉了孩子兴趣。后来,总结了一下,这个老师,适合教大一点的孩子,最好是有基础的,学习重点是纠正手型。
第二位钢琴老师,是琴行的老板娘,对付小孩子很有一套,比喻形象,耐心极好,一节课一首练习曲,讲练都很细致,学生极多,排课极满,且供不应求。往往这节课未完,下节课的学生已经开始旁听,甚至她连吃饭都像赶场应急。我们学了半年,搬家转投现在的赵老师门下,这才知道:“琴行真不是个学琴的好地方”,效率不高的主要原因是学习环境太差,试想一下,老师都累到了这个份上,再好的老师课堂质量也会下降。事后,我们也总结了一下,这个老师适合教刚入门的小家伙,因为她的亲和力确实是我所遇见的钢琴老师里,最强的一个。
第三位钢琴老师,是邻居,也是三位钢琴老师中最年轻的一位。起初,试课的时候,不敢抱太大的信心,因为老师太年轻。后来,才发现,她竟然是这三位钢琴老师中最适合我们的一位。
首先,是在她的家里上课,那个环境是相当的安静,老师的状态也很好;其次,因为是邻居嘛,“近是一大宝”,嫣然的情绪也很稳定,极易配合老师,为其所调度。
磨合了一年,收获很多。一段时间下来,总结了赵老师上课的几个特点:1、一首曲子只讲难点,重点。课堂也只是示范、教练难点、重点而已,回课时再点评细节,这样做的好处是大大提高了课堂效率,同时,又留给了学生自己钻研、自学发挥的空间。我认为,不管多大的孩子,自学能力的培养在任何一门学科的学习中都是极其重要的,否则,离开了老师的我们将寸步难行;
2、非常注意视奏能力的培养。一般每首曲子,老师都会让嫣然先视奏几个小节,还说:“看吧,这个很容易学的,那个很容易学的。”,给了孩子学习视奏的信心,从跟这个老师学习开始,我们再也不一只手、一只手的摸谱,摸谱就是两只手一起上,对于难点,我们会摸好谱再有针对性地分手练习,毕竟分手练习是为了更好的合手,而合手练习不是为了分手;
3、重视自然手型。手型很重要,但是,嫣然越是刻意地练习,手型就越不自然;手型越不自然,手指就越放不开;手指越放不开,曲子就越弹不好。这是学习过程中的一个大忌——“负向心理循环。”老师偶尔会提醒嫣然注意手型上的问题,非常自然而然,但并不反复、重点提示嫣然的颠腕问题,只是花更多的时间,找更多的方法让嫣然体会什么是真正的放松,如何改善手指的支撑力度。比如,在她快速弹奏的过程中,让嫣然摸着她的手腕体验放松;在嫣然弹奏的过程中,她会有意无意地碰一下嫣然的肩膀,推一下她的后背,看一下力量有否向下贯通;“什密特”72的速度,一拍四个音符,由一次跑一圈加到一次四圈才结束(一圈指一个来回),很有效地改善了手指粘连、手指支撑力度的问题。
4、每次下课后,她还会给嫣然一个小小的礼物(一般是糖果、饼干、水果之类的东西),作为回课效果的奖励。得到这些礼物,嫣然很开心,东西不是很多,是老师对她努力练琴、积极回课的一个肯定,这是学习成果之外的“意外收获”。毋庸置疑,学习是一种劳动的付出,甚至是一种强度很大的劳动,才艺的学习不仅有脑力劳动的付出,还有不少的体力劳动,而成果往往要在N年以后才能真正体现收益,一点点及时的小小的物质奖励,是对孩子劳动成果地肯定,也是对她积极进取地莫大鼓舞。
5、每节课她都会搭配“钢基”中一首好听的小曲子,毕竟,我们学琴眼下最易获得的收益就是可以陶冶我们自己,这些优美的小曲子吸引着嫣然快一点,再快一点地,发自内心地追求每一节课的进展。孩子有了学习的主动性,有了正确的练习方法,我知道,进展只是一个时间长短的问题。我们常常为曲子弹得不够优美而备感纠结,而这种纠结的情绪会推动我们主动练习那些枯燥的“哈农”和“什密特”,因为我们发现,通过这些枯燥的练习,手指会灵活很多,只有手指听话了,美妙的音乐才有可能在我们的手指下流淌而出。
而我最欣赏赵老师的,还不仅仅是这些。通过交往,我发现,她虽然很年轻,但是很敬业。学生很多,时间安排得也很满,为了这个,她买了辆车,有时候还会去学生家里上课,只要她觉得这个学生是喜欢钢琴的。自从嫣然上艺校后,学琴的时间更紧张了,我只要提前给赵老师打个电话,她还是很乐意忙里偷闲地给嫣然安排上课的时间。
现在什么都涨了,就是嫣然的课时费一点也没涨,她不说我也知道,她是很体恤我们学琴的不易。上次,我请她帮忙给嫣然带一本“钢基2”,她很细心地给我拿了一本带光碟的(我曾经跟她说过,我在网上找练习视频花了很长的时间,有时候还找不到我要的效果),我给她书钱,她没要,为此,我心里很是忐忑——很久没见过贴钱上课的老师。以后,还是自己买书吧,不要让老师再贴钱了。
最让我心动的是,有时候我们去上课,还没有走进她的家门,总是先听到她的琴声,非常地动人。我想,她是爱琴的,所以她会爱“爱琴的孩子”。一生中遇到这样一个爱琴的老师,是我和嫣然莫大的幸运。
P.S
在一般人的眼里,大家都以为钢琴老师是有钱人吧,但我敢肯定,赵老师一定是我见过的这三个钢琴老师里最没钱的一个。她是有房有车,她有房,却是顶楼,所以便宜;她有车,一辆比亚迪,只是代步。
她毕业于西安音乐学院,有三年左右没有正式工作,只是以教琴为生。她和我一样,来自江西的某个小城市,却把根扎在了省会南昌,这其中奋斗的艰辛,只有我们自己才能体会。她起步的时候是在“谢家村”(南昌大学附近的一个城中村,房租很便宜,但居住环境很不好),用的是珠江118的教学琴,多的时候,有五十多个学生,最远的地方要坐一个多小时的公交车去上课。去年,她刚刚进入南昌大学,是音乐系的一名普通教师,要做很多额外的杂事,为此,她不得不推掉了很多新的学生,大家都知道这意味着什么吗?现在,她的新家用的仍然是那台珠江118的教学琴,去年,她还给它做了一件粉红色的碎花小外套,很是温馨。就是这样一台普通的钢琴,她也能让它流出那样动人的琴声,我想,除了过硬的演奏技术,琴声中最能打动我的,应该是她这一路走来,对人生酸甜苦辣的种种感悟。
她比我小,应该算是80后吧,但我很尊敬她,一如尊敬我自己的老师,在她的身上,我学到了很多:踏实、敬业、不以物喜——
我一直以为,最好的老师,人格魅力一定是要大过技术能力的,这样,贝多芬之后才有车尔尼;车尔尼之后还有李斯特,“江山代有人才出”,表面上看,只是老师掸尽竭虑地激励他的学生超越自我、超越老师,其实,他的学生在这一系列人生梦想的超越过程中,老师也实现了他的人生超越——再大的钢琴家也只是他一生中最平凡的一个学生。
在中国,当下最热门的青年钢琴家莫过于朗朗,但是,我觉得,他离真正的“大家”还是有点距离,我想看看,若干年后还有谁能接下他的衣钵,成为真正的钢琴大家、音乐大家。如果真有这一天,我确认,他就是世界上最伟大的钢琴家。要不,伟大的事业后继无人,不是老师不行,就是这门事业根本不行。
发表于 2011-3-7 22:50:56 | 显示全部楼层
沙发。谢谢楼主分享这么有意义的心得,我家孩子也刚学琴,我们什么都不懂,找家琴行随便找了个老师,前天刚上了第一节课。你的经验对我很有意义。
发表于 2011-3-7 23:29:32 | 显示全部楼层

好老师

我也是80后,看了你对这位敬业的钢琴老师的种种描述,很是敬重。同为师者,也深受启发。
发表于 2011-3-8 00:53:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,很早就关注了楼主的博客,真是一位用心的妈妈!
发表于 2011-3-8 02:18:11 | 显示全部楼层
80后, 在省会有房有车, 说实话, 已经很有钱了...

没钱的我飘过...

p.s. 不过也期待楼主说说老师的缺点, 别什么都太完美了, 不真实的感觉
发表于 2011-3-8 10:12:01 | 显示全部楼层
热爱钢琴,热爱学生的老师。
发表于 2011-3-9 10:46:29 | 显示全部楼层

你好

有这样的老师做邻居,很幸运;有这样的邻居当老师,很幸福。
不过,既然你们是邻里,自然可以通过邻里的关系表达感谢,也是一种礼尚往来嘛。
发表于 2011-3-9 10:47:35 | 显示全部楼层
另外,感觉郎朗太商业化了,成了艺人。离演奏家越来越远了。
发表于 2011-3-9 22:30:24 | 显示全部楼层
能碰到这样的老师真是楼主的福气。我家宝贝打算暑假学,希望也能碰上这样的好老师。在这个物欲横流的时代,这样的老师不多了。
发表于 2011-3-19 11:03:40 | 显示全部楼层
楼主说得非常棒,我女儿的钢琴老师也很优秀,我很庆幸我女儿找到了一位优秀的钢琴老师,我曾自己私下去过琴行啊、其他教育机构啊,那里的商业气氛太浓了,教材只有一本,考级的,去他们那儿学琴的孩子的唯一目标就是考级。我不想我的女儿就是为了考级而学琴,那已经改变了学琴的最终目的。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-11-13 05:33 , Processed in 0.087602 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表