流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1316|回复: 2

放飞行动(一)坐公车

[复制链接]
发表于 2010-10-31 21:49:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
三年前,我注意到,嫣然一上车就睡觉,不论是公交车还是出租车,不论距离长短,都喜欢偎依在我们的怀里,小憩一会儿。起初,我以为她是累着了,只是浅睡一会儿;后来,发现她有时候根本就是在熟睡,在下车前,我们需要猛烈地摇醒她,才能准时下车。

再进一步分析下去,我发现,嫣然的安全感这一头紧紧地连着我,那一头紧紧地连着她,我们像一根绳上栓着的两个蚂蚱,一荣俱荣,一损俱损。

这样下去可不行,我得想办法改变现状:首先,得把绳子紧紧地栓在嫣然一个人的身上(自立的能力),教她如何甩出无数个像自己的手一样灵活的小勾子(自我学习的能力与有效求援的能力),引导她紧紧抓住一切可以支撑自己的东西(发现并抓住机遇的能力),然后努力攀登自己的人生顶峰。

这个说起来有点儿悬,但大致的实施目标我心里还是有点儿谱的。比如:培养自立的能力,主要从行动自立、经济自立、思想自立三个方面着手开始引导。

行动自立能力的培养,主要分成三个大块:生活自理能力、独立工作能力、照顾他人的能力。

生活自理能力小目标:1、自己坐公交车往返学校;2、自己坐火车往返爷爷奶奶家、外公外婆家;3、整理自己的物品及打包行李;4、清洗衣物;5、自我形象设计;6、烹饪;7、女红等等。

独立工作能力小目标:1、钢琴、舞蹈陪练助理;2、钢琴、舞蹈陪练;3、钢琴、舞蹈教师;4、非专业基层工作角色体验;5、在团队工作中扮演小角色的工作能力;6、在团队工作中扮演领导角色的工作能力;7、创业能力;8、创新能力;9、自我挖潜的能力。

照顾他人的能力:1、角色扮演,换位思考;2、计划让她去孤儿院或敬老院做义工或志愿者;3、帮助妈妈,哄爷爷奶奶、外公外婆开心,为他们做自己力所能及的一切事情;4、有可能的话,还想让她结伴去一次西部最艰苦的地方,援教一个假期。

经济自立能力的培养,主要有五个阶段:1、记账习惯;2、讨价还价采购经验积累;3、至少做一次SALES,体验自我营销;4、打短工,学习资本积累;5、投资股票,学习以钱生钱的风险经营之道。记账能力这个最好从小培养,目前,这个目标我们已经实现。这是开始独立生活的第一步。

思想自立的培养,主要分五个方面:1、拓展阅读;2、社会调研;34、学习集体决策;5、逆向思维;6、自主决策。

这些基本上是我未来五年家庭教育的重心。

两年前,我第一次放手,让嫣然自己坐公交车去市内上舞蹈课,车费只要两块钱,但来回的路上至少要三个小时左右。第一次,给她十块钱,剩回八块钱,她全部还给了我;第二次,她自己只要了五块钱,我告诉她,不用再上交剩回的钱,她却用这个钱给我买了支很漂亮的玫瑰花。买花的过程中,她第一次使用了讨价还价的本领,将原本3元的玫瑰花压到了2元,剩下的1元钱,我让她给自己买了薯片,进行自我奖励;第三次,她只要了四块钱,却功亏一篑,败于嫣然又一次在车上睡着了,坐过了站。

我等了近两个小时,没有在车站接到她,手机上却来了一个陌生人的电话,一接才知道,她又睡着了,坐过了站,在“抚生路口”下的车,(距离该下的站又过去了8站路),电话是她借一个阿姨的手机打过来的,因为那附近没有公用电话。有一个摩的司机怂恿她上他的车,送她回家,她没干。也有乘客让她过个马路,在马路对面,坐反方向的公交车回家,她也没干,她选择打电话求助妈妈。接到电话,我是第一时间打车到了“抚生路口”,一见到她,我就把她搂在怀里,首先安抚她的情绪。

这一次放飞以“有惊无险”的失败而中止,但我们的收获也是蛮大的。原来,我是事先有告诉她,如果迷了路,第一时间要找公用电话打电话向妈妈求助,她在没有公用电话可用的情况下,学会了向陌生人借手机打电话的办法,也是不错的。回家后,我又告诉她,她还可以打110向民警求助,这个电话是免费的,而且还可以获得比较安全可靠的帮助。

这个110的电话是免费的,我还是在大学毕业实习的时候才知道的,截止目前,用过两次,非常好用。一次在江苏南通实习的时候,被一个宰客的摩的司机从客运码头骗到了货运码头,我打过,在警察到来之前,他就已经吓跑了。还有一次,是我在中山路,被路边的导购骗着买了一件劣质的衣服,在退货时产生了经济纠纷,最后在110民警的协调下,终于顺利地拿到了退货款。这是我初涉世事的两次求助经验,当我已经学会自己解决问题的时候,我非常感谢这两次求助经验,这个号码是我在陌生的地方能想到的第一求助电话。

手机这个东西用好了是工具,没用好则祸害无穷。在考中山舞蹈学校的时候,刘校长告诉我,学校禁止学生使用一切电子通讯设备。而省文艺学校,不仅没有这项规定,而且还鼓励孩子们用手机,因为手机卡是与饭卡、购物卡关联的。对于孩子手机的使用,我一直是持引导态度的,我不希望我的在孩子在一个完全与现实社会隔离的教育环境中成长,我更喜欢让我的孩子在现实中成长,现实的诱惑其实就象病毒的入侵,一点儿感冒,一点儿发烧,都是为提高孩子的免疫力而不得不付出的代价。这个代价还是物有所值的,就象学“放飞”,孩子有可能会迷路、受惊吓,家长还要付额外的交通费——打的费一样,这些都是成长中不得不付出的“学费”,生活老师不收费,但孩子得有学习成本的预算。

在接送嫣然上艺校一个月后,我要求嫣然自己坐公交车回家。这时的嫣然已经不再是两年前的那个嫣然,有了手机,有了“无敌童话(六)——‘卧薪尝胆’新说”中忧患意识的启萌,有了寄宿生活的内务自理意识和财产管理经验,嫣然照顾自己的意识强了很多。现在,第一周“复飞”已经顺利过关,显然,她已经忘记了上一次“放飞”过程中那些不愉快的经历。第二次“复飞”的时候,嫣然又一次“睡”过了站,不过,她很快就调整过来了,自己走到对面的车站,坐了返程车回来。

当然,我也告诉她,她这是在帮妈妈的忙,因为小姨把才4个多月的小妹妹寄养在妈妈这里,妈妈实在是忙得分身乏术,所以才请她帮忙自己照顾自己的。这并不意味着妈妈不再爱她,不再关心她,恰恰是因为她长大了,可以给妈妈分忧了,妈妈会因此而更爱她的。当然,她也可以在为妈妈分忧的过程中,学到更多的东西,掌握更多以后照顾妈妈的本领。

PS

这么小的孩子,成名谋利的欲望不强,养家糊口的意识也不强,但她从小看着我这样照顾她的外婆,尤其是在外婆瘫痪在床的期间,里里外外的操劳,她就立志,长大以后,一定要象我现在照顾她外婆一样照顾我。她愿意为了这个目标而想办法自立,我想,有一天,她做到了,也会感到分外自豪。
发表于 2010-11-1 11:27:37 | 显示全部楼层
嫣然妈想得又周到又长远,佩服啊!
发表于 2010-11-2 16:29:50 | 显示全部楼层
很感动,嫣然妈对孩子的陪养非常细致,又很有长远眼光,能“狠下心”教育孩子,佩服佩服!

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-11-20 20:11 , Processed in 0.039362 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表