流行钢琴网社区

关于Music Texture--音乐织体

回复 #7 pianomozart2000 的帖子

我印象中卡农好像是滞后两小节的,但老师题中的意思是滞后一小节,也就是我第二声部要从第2小节开始写,是吗?卡农的形式是不是滞后多少小节都可以呀?

和弦上成呼应,是不是只要上下两个音能形成三和弦就可以了?例如上面第一声部中的音是3,下面对应的第二声部的音可以是5,7,1,6

旋律上成呼应,按老师说的滞后一个小节,那么是不是,第一小节中第1个音和第二小节中第1个音可以组成和弦,第一小节中第2个音和第二小节中第2个音可以组成和弦,以此类推,例如前两小节 3 2 1 7  | 1 7 6 5 |  
也就是3,1可以组成6 1 3或1 3 5;
         2,7可以组成5 7 2或7 2 4;
         1,6可以组成6 1 3或4 6 1;
         7,5可以组成5 7 2或3 5 7。

然后第二小节和第三小节也是这样的关系,一直以这种方式写到最后,这么理解对吗?

此外,旋律是不是最好以级进的方式进行(包括每一小节最后一个音和下一小节第一个音)才比较容易形成呼应呀...
原帖由 pianomozart2000 于 2010-10-22 11:52 发表

真正的卡农作曲不会是整体四度平移。但这里是练习非同声卡农。我想你把第一声部写出初稿,做整体四度平移, 滞后一小节,
形成第二声部,再在水平旋律性与垂直和声性上加以调整。调整之后只要主要音符满 ...

好的,我去问问。
原帖由 pianomozart2000 于 2010-10-22 12:06 发表

要有联系。基本上是同样旋律,但放慢一倍。但快旋律与慢旋律之间仍然要保持垂直和声性。去 YOUTUBE
听/看这个例子。Canon in D (Pachelbel) Sheet music

http://www.youtube.com/watch?v=ccXJW1WJqsQ ...

嗯,保持和声性的概念也是上下声部中的音可以形成和弦吧...或者干脆重复?
原帖由 水墨之风 于 2010-10-23 05:26 发表
我印象中卡农好像是滞后两小节的,但老师题中的意思是滞后一小节,也就是我第二声部要从第2小节开始写,是吗?卡农的形式是不是滞后多少小节都可以呀?

滞后多少都可以。但你的作业要求是滞后一小节。
如下例,滞后一拍的两男高音的同声卡农。

和弦上成呼应,是不是只要上下两个音能形成三和弦就可以了?例如上面第一声部中的音是3,下面对应的第二声部的音可以是5,7,1,6

旋律上成呼应,按老师说的滞后一个小节,那么是不是,第一小节中第1个音和第二小节中第1个音可以组成和弦,第一小节中第2个音和第二小节中第2个音可以组成和弦,以此类推,例如前两小节 3 2 1 7  | 1 7 6 5 |  
也就是3,1可以组成6 1 3或1 3 5;
         2,7可以组成5 7 2或7 2 4;
         1,6可以组成6 1 3或4 6 1;
         7,5可以组成5 7 2或3 5 7。

然后第二小节和第三小节也是这样的关系,一直以这种方式写到最后,这么理解对吗?

我想基本上是这样。但和声与和声之间不能太随意、太随机、杂乱,不能逮着个和弦就是它。要运用同一和弦的voicing of the chord (上次作业的技巧),和弦的转位,到下一个和弦的平稳过渡与平稳和弦连接。

而不仅仅是“只要上下两个音能形成三和弦就可以”。

此外,旋律是不是最好以级进的方式进行(包括每一小节最后一个音和下一小节第一个音)才比较容易形成呼应呀...

这样会容易一些,但不是必须。

Johann Pachelbel 的 Canon in D ( 7 )
好像是卡农的经典,网上能搜到太多的这首卡农及其改编。它函括了这三道作业所练习的所有技巧。多研究研究它。

回复 #14 pianomozart2000 的帖子

"和声与和声之间不能太随意、太随机、杂乱,不能逮着个和弦就是它。要运用同一和弦的voicing of the chord (上次作业的技巧),和弦的转位,到下一个和弦的平稳过渡与平稳和弦连接。

而不仅仅是'只要上下两个音能形成三和弦就可以'。"

这个对我来说比较难...可以简单说说怎样去配才算好的和弦吗?我现在几乎没有概念,怎么样的才能达到和弦的平稳过渡与平稳和弦连接呢...可以举些例子给我找找感觉吗?

还有个小问题,就是上下音一定要形成和弦吗,可不可以重复?

看不懂哦,呵呵
突然又觉得刚开始我第三题理解错了,好像是第二声部完全就是把第一声部放慢一倍的速度。然后快旋律与慢旋律之间仍然要保持垂直和声性。
就像图片中所示。

但是这样子写的话,到最后就只有第二声部了,而且会持续很长时间,不会显得很奇怪吗?

原帖由 水墨之风 于 2010-10-24 06:41 发表
突然又觉得刚开始我第三题理解错了,好像是第二声部完全就是把第一声部放慢一倍的速度。然后快旋律与慢旋律之间仍然要保持垂直和声性。
就像图片中所示。

但是这样子写的话,到最后就只有第二声部了 ...

基本理解是对头的。旋律要继续写下去呀,保持垂直和声性;允许第一声部与第二声部不是100%的相同;到最后,第一声部要多写一些做为结束处理。
原帖由 水墨之风 于 2010-10-23 22:57 发表
"和声与和声之间不能太随意、太随机、杂乱,不能逮着个和弦就是它。要运用同一和弦的voicing of the chord (上次作业的技巧),和弦的转位,到下一个和弦的平稳过渡与平稳和弦连接。

这个对我来说比较难...可以简单说说怎样去配才算好的和弦吗?我现在几乎没有概念,怎么样的才能达到和弦的平稳过渡与平稳和弦连接呢...可以举些例子给我找找感觉吗?

...

你先去到7楼的例子中把第二声部小提琴进来后的两小节 (整体第5、6小节) 的八个音“柱”作一下和声分析,写出这8个和弦名称,好么?

然后你会看到每对前后音“柱”之间,后一个和弦或是与前一个和弦属同一和弦的不同Voicing of Chord 转位; 或是后一个和弦过渡连接到不同的和弦。

从这个分析里你也许会对此有所理解。

我是搭你的车跟你一道上学, 学作曲理论的同学,也许多少有一点理解题意的语言优势以及上网寻求答案的执着。我的知识也很薄,让我们互相帮助。

涉及和声的理论,流钢网的大山老师与何初老师有很多深入浅出的讲解。除了读你的课堂指定的必读物以外,花点时间读大山老师与何初老师的东东会有帮助的。

必要时我们可要求他们及其他网友能者的点拨和帮助。
原帖由 pianomozart2000 于 2010-10-24 08:20 发表

基本理解是对头的。旋律要继续写下去呀,保持垂直和声性;允许第一声部与第二声部不是100%的相同;到最后,第一声部要多写一些做为结束处理。

也就是第二声部不用全部copy完,到最后一小节上下声部同时结束呀?

快速回复主题