流行钢琴网社区

关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

支持楼主  反对那些一味的 以为自己是先进的重量弹法的人  其实真正有效优美的弹奏应该是  两者结合的  这点周先生已经详细论述过  

重量弹法 固然是好  放松是一切的前提 但光有放松是不够的  但没有指尖站稳作为的基础是难以再往上提高技术的

还有请 那些偏激派  自以为“先进”派 其实也是弹着高抬指长大的业余人士  多去核心期刊网
看看专业界人士写出来的文章!
原帖由 琴音悦人 于 2010-9-14 23:48 发表

支持楼主  反对那些一味的 以为自己是先进的重量弹法的人  其实真正有效优美的弹奏应该是  两者结合的  这点周先生已经详细论述过  
重量弹法 固然是好  放松是一切的前提 但光有放松是不够的  但没有指尖站稳作为的基础是难以再往上提高技术的
还有请 那些偏激派  自以为“先进”派 其实也是弹着高抬指长大的业余人士  多去核心期刊网
看看专业界人士写出来的文章!

呵呵!该来的都来了哈!

...............

此贴我言语有些冲动,故此删除内容。

以后此种非技术性话题,本人均不做回应。

我认为楼主是在强调高抬指的训练意义,当然演奏最终是以重量转移去做,一方是在说一个训练方法的意义和作用,一方是在说最终演奏的音响效果应以什么方法弹奏。其实楼主一开始并没有反对重量弹奏法。他只是就高抬指这一训练方法阐述意义而已。高抬指只是一个阶段用的方法,对于某种技术点的训练方法。一个说的是局部细节。一个说得是最终音效。讨论没对上焦点。
其实各自都说的有自己的道理。但问题是互相错位了。
我的意思是敌我双方错位了。
原帖由 路老师 于 2010-9-16 02:12 发表
我认为楼主是在强调高抬指的训练意义,当然演奏最终是以重量转移去做,一方是在说一个训练方法的意义和作用,一方是在说最终演奏的音响效果应以什么方法弹奏。其实楼主一开始并没有反对重量弹奏法。他只是就高抬 ...

不好意思,豆豆妈妈,这个视频太典型了,我借用一下下,万分感谢您!不要让孩子看到下面的争论,切记!

也请后面的讨论者的言论不要涉及上面视频的家长孩子与老师,这只是个普遍现象而已。

豆豆妈妈陪孩子学习的精神我是很感动的!

我认为没有对错焦点,只是有人在维护错误而不愿针对性的进行讨论。因为这种错误在很多人的教学中普遍存在,并且被传说中的所谓打开掌关节、增加灵活性等概念误导,稀里糊涂的在以讹传讹而已。

1、高抬指练习要多久?
A:如果练的时间短,那也就不能达到练习者所谓的目的。也就是说此方法无存在意义。
B:如果练的时间长,那势必会造成一种习惯,而这种习惯不仅与快速度相悖,也会造成音色方面的习惯性向坏。
C:如果练的时间不长也不短,那支持者必须说出这个时间具体的年限,具体说出要达到什么样的效果才会停止。

2、高抬指后是否快下键?
A:快下,声音肯定会暴躁。如果时间长了,还是会成为习惯,特别是对于儿童来说,养成的动作习惯是很难改变的。对于这一点,大家可以很容易就找到那些狠命凿琴的视频。
B:慢下,何苦还要高抬呢?是否有多余动作的嫌疑?如果是为了找音色的感觉,那也完全不必当做一个全体都要苦修的经典练习吧?

高抬指与重量弹法是相悖的,重量弹法意为利用重量而无需更多依赖掌关节发力,如果把手指高高抬起,就如同走路时的故意抬高脚,如果不跺脚的话,对于走动来说,就成了太空步舞蹈了,如此夸张的动作练习,意欲何为?

既然称为训练,那一定是要有很大的重复量,故此,我们讨论的绝对不是演奏中的偶然性高抬。

现在最普遍的现象,就是高抬后快下,这个我们随处可见,其害处亦有专家立论。

高抬指的训练意义到底是什么?有人能说说吗?

(虽然论坛数据因故回档,但并不影响本人继续讨论此话题的耐力,请之前来过的朋友继续吧,也许大家有过一番冷静思考后,会讨论的更加清晰!)

不理解

“重量弹法意为利用重量而无需更多依赖掌关节发力”?
这句话我不理解。
不着重训练掌关节的瞬间的爆发力和发力以后迅速地放松,如何实现快速的弹奏?没有掌关节的发力你的重量是如何施加到琴键上的?

黑客攻击,丢失了一些数据,并不妨碍讨论

"我认为楼主是在强调高抬指的训练意义,当然演奏最终是以重量转移去做,一方是在说一个训练方法的意义和作用,一方是在说最终演奏的音响效果应以什么方法弹奏。其实楼主一开始并没有反对重量弹奏法。他只是就高抬..."
我也认为没有对错焦点。
讨论非常必要,这正是流钢网的魅力所在,我们可以学到很多东西。对大师级著述的讨论也可以让我们加深理解。
原帖由 zhuzhiren 于 2010-9-16 05:56 发表

“重量弹法意为利用重量而无需更多依赖掌关节发力”?
这句话我不理解。
不着重训练掌关节的瞬间的爆发力和发力以后迅速地放松,如何实现快速的弹奏?没有掌关节的发力你的重量是如何施加到琴键上的?

我试试看能否说清楚这个问题:

1、从掌关节发力是会产生一种于琴键相反的、向上的作用力,这种力影响手向上而不是向着快速弹奏的乐句的终点方向前进的倾向性,而习惯性使用向下发力的人,在速度快了以后,就会失去每个手指都发力一次的“机会”,也就是常说的,来不及再抬起再向下了,失去了这种发力的时候,声音就会弱了很多,俗称飘了、虚了........

2、迅速的放松,其实是不存在的,只要不停的发力,我们的肌肉能量就会消耗很大,这就像,跺着脚快跑,就算是脚能承受冲击力,腿也会因能量消耗太快,而跑不了多远就会很累地停下来,如果靠意志继续坚持,速度也会因肌肉产生了自保效应而慢下来,人是无法飞起来的,而人的手臂,确是可以“偷偷而不可见地”拎起来些的,这样,表面上看掌关节样子正常,而内在的松弛,早已经丧失了。就是提着手臂在弹了。时长,肩膀也会累。

3、所谓的重量弹法就是利用手臂(确切的说是前臂)的重量,或者说利用地心的引力,来使得手指能像一个正常人的腿一样去走、跑、跨越。这种弹法,需要有个前提,那就是,每个手指,都必须能真正拥有能承受手臂重量的能力,手指的各个关节的使用状态,都必须符合人的下肢站立于地面的状态,故此,对于小指,大指,说道就比较多些........(呵呵,要跑题了....)所以,还是像人走路一样,必须要先学会一种常态,那就是不跺脚,也不蹑手蹑脚的走,随着路走的多了,腿脚(手指)强壮度增加了,再去跑,去跳,去做任何事情,也就都是自然的。都是相对松弛的,都会相对持久的。

我时常跟小孩子们说:小猫咪走路的时候,是不会跺脚的!除非它想跳起来,但是,它也不能总是跳着出去玩的;大象也是不会跺脚的,但它走过雪地的时候,即使慢慢的走,留下的脚印也一定会比猫咪跳起所造成的,深很多......那脚印,就是一种老师现在想要的声音;还有的时候,我会考学生一个问题,一个人有100斤,站在体重秤上,然后,抬起一只脚,秤的指针会显示多少斤呢?呵呵,的确有很多孩子回答是50的,然后就是用手指也去站到琴键上,那,自然是要明白,每个手指都应该是那“100斤”喽,这样,就解决了人的手天生的不一样而发出的声音却要一样的问题。

上述都是为了取得一种放松的运动常态,随着学习进度的增加,手指强壮度逐步增加,灵活性也逐步增加,找时机,再去强调渐强、重音、加速等等.....

这些关于重量弹法的理解是我个人的,虽然相对高抬指似乎有些跑题,但是,它能解决一些关键的问题,比如,为什么钢琴家的手在快速弹奏音阶时,没有看到手指有明显的动作,可每个音,都是清晰的。再比如,很多高难度的技巧,有些人弹起来确看上去非常的轻松。那是因为......

他们根本就没有依赖掌关节的什么力,他们只是需要掌关节能在承担重量的情况下,做快速的“微动”,即可了。

不知道我这样说您能否理解,否则,您可以继续发问。

原帖由 qqq2003 于 2010-9-16 07:57 发表

---------因为所删的是昨天有两人说漏嘴的“东西”吧!!
维护每个人发言的权利
-----也对,只不过建议您对“专业”的知识和老师还是“敬畏”一点吧!!!

带着敬畏的心情还如何争论问题呢?我20年教龄,您所谓的“专业知识”(尤其是国内的普及教法)我再熟悉不过了,要说打倒,我首先打倒的是曾经的自己!所以,凡是我反对的他人观点,我都是经过思考过才发布自己的意见的,虽然很多问题,没有前面的那个视频那般明显,一般的言论,我也是能猜测出对方的基本理论方向的,现在,从宏观上看,全中国几乎用的都是一套办法,手型,高抬指,贴键,滚落提,手腕呼吸....有些明慧的老师,在其中加入了自己的办法,有的,也就是照本宣科罢了,所以,有的时候大家话赶话的讨论,难免会跟我产生出点“火星子”,这在所难免,我这个人不喜欢客套,另外,太“和谐”了我也就不能向大家学习到知识喽,呵呵,还是让我们一起遵循nestleb 版主的那句话:

只是為了守住心中相信的東西和尋找自己忽視了的東西.

快速回复主题