流行钢琴网社区

关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

就观念的冲突看

1。主动 有意识的训练        OR  被动 无意识的训练

2。主动 有意识的尽量抬高  OR  被动 无意识的自由弹

我所说的,主动抬,抬多高,慢下,快下,是一样的

1。你身边谁因为高抬指去打封闭针的,你可以说出具体的事实依据,时间地点人物之类的。

2。您都慢下键了,抬那么高还有什么用呢?——看来你真没接触过高抬慢下这一技巧

3。你以为跑动的音节、双音、颤音都是用抬指来实现的吗?——你指掌关节不动,用重量弹个音阶看看

4。我前文说过,有用无用其次,练多了所产生的后果是音色难听——我谈骨间肌训练,你还在弹音色

5。最后一段,你又在唠叨音色了,对看到高抬指只会想到咣咣咣三个字的人表示同情
原帖由 幽蓝丝雨 于 2010-9-13 14:51 发表
其实,无论高抬低抬,只要你总想着抬,在我看来,就是有些无用之功了
呵呵,我说的就是针对你这个的,你们要打到高抬指,根源上说就是反对有意识的 动作和干预,你们无视我这个提法的根源,就直接说高抬快下 ...

我真的糊涂了!您到底是啥抬指的提法呀!?是高抬指慢下键?浅抬指快下键?总不会是......抬了手指后,不下键吧?到底抬到什么程度?啥叫“高”呀?!

就观念的冲突看
1。主动 有意识的训练        OR  被动 无意识的训练
2。主动 有意识的尽量抬高  OR  被动 无意识的自由弹
我所说的,主动抬,抬多高,慢下,快下,是一样的

我晕死!您在说什么呀?都让您说了,还有啥不一样的?啥就一样的呀?您到底要表达些什么?

================================================================

To楼下:对呀!老想着主动的去抬,绝对是错的呀!

================================================================

1。你身边谁因为高抬指去打封闭针的,你可以说出具体的事实依据,时间地点人物之类的。
呵呵,是你先说周先生学生有打封闭的,当然要你先举证啦!(不过,这条还是算了,我们讨论问题,尽量不要牵扯现实中的具体人为好)

2。您都慢下键了,抬那么高还有什么用呢?——看来你真没接触过高抬慢下这一技巧

您在主贴里也没有说高抬指还要慢下键呀!?另外,高抬指,慢下键有意义吗?有些像猫抓老鼠之前的那样子?都慢下键了还有您喜欢的那种金石之声了吗?

3。你以为跑动的音节、双音、颤音都是用抬指来实现的吗?——你指掌关节不动,用重量弹个音阶看看
完全不动当然是不可能的,表太咬文嚼字哦,我形容一下可以,那是一种非常放松状态下的“微动”,甚至会是一种“下意识”的.....带着些手臂重量的“情感波动”,是一闪念之间......音符就“用钢琴歌唱出来”呢,呵呵,估计这个意思你看着不会太明白了,我尽力喽!

4。我前文说过,有用无用其次,练多了所产生的后果是音色难听——我谈骨间肌训练,你还在弹音色
5。最后一段,你又在唠叨音色了,对看到高抬指只会想到咣咣咣三个字的人表示同情
高抬指,我最痛恨的就是其音色的向坏!您所提及的周先生文字里也是这个意思!少往解剖学上扯,我弄个没肉皮的手图上来,会吓坏很多人的。你搞出了个新的“高抬指,慢下键”的理念,那好,我就跟你讨论这个吧!这比高抬指还形式主义,还更有“自恋倾向”,完全不算是什么技术!毫无研究价值!

你也会晕? 你不是说抬这个字就错了吗,那不是被动,无意识 又是什么

那你老给我追究抬高抬底有啥意义?我说主动抬,你说不要想着主动抬,就这些了

偏题了, 就说尽量抬高吧

都夠膽指著我的鼻子罵了.

————骂你是为你好(打倒语录)

你回去研究下减少动作章节吧,不用弄个烂视频出来转移目标

回复 #46 幽蓝丝雨 的帖子

高抬指的視頻是爛視頻.
本篇的目標不是高抬指.

謝謝你. 那我放心了.
包括双音, 顫音, 重音, 輕音, 快奏. 絕大部份情況下是沒有高抬指, 甚至沒有抬指的.
如果高抬指在演奏用不上, 而其它方法(譬如臂重)能在演奏上用上, 我想不出要刻意練高抬指的理由.

听话,去反省你提的这句话吧,转移目标要逃跑的打倒们
原帖由 幽蓝丝雨 于 2010-9-13 15:31 发表
那你老给我追究抬高抬底有啥意义?我说主动抬,你说不要想着主动抬,就这些了
偏题了, 就说尽量抬高吧

呵呵,楼太高的话,我头晕哦。我觉得,现在是您该明晰自己立论的时候了......我稍事休息。你把要说的,慢慢用一贴来讲,这样,讨论的逻辑性会更强些!没有高抬指是对的,所以,不要在讨论高抬指的时候提及速度,双音之类的,我不会走的,我只是不想用论坛当QQ,我等你的详细而有力的阐述。

PS...(此贴之后,楼主表示很无奈,走了.......但是,我还是非常的希望她回来.....)

玩文字暴力,绕圈,回避,搅浑水,逃避不了问题,我谈的依然是这些,你解答不了,就这样:

腱鞘炎恐吓:那不是高抬指的专利,你的周先生手下不止一个人去打针的(你还在试图混淆和回避)

音色恐吓:仅仅靠抬无法制造出千变万化的音色,但它可以制造出其中的一部分,比如说抒情段落大把高抬慢触键,贝多芬奏鸣曲,大量快速的金石之声的制造少不了高抬指大角度快速触键,主动去高抬有错?

肌肉紧张恐吓:只要肌肉运动,紧张是不可避免的。抬,三关节挥动,爆发过后放松,跑动、双音、颤音都是这样的技术要点,三关节不动靠重量弹不出连续快速的音,抬——并非就是洪水猛兽,造成副作用的是如周广仁所说追求力量的、过度、过量的训练。

训练无用恐吓:较之自由散步式的弹法,我认为主动、积极去“抬”更能训练骨间肌,这是一个优和劣的问题。

任何一个追求明亮清澈的音色效果的作品里,都会有手指的快速触键,那意味着指掌关节为发力点,带动手指快速击键,而高抬指正是这一方法的有意识的主动训练。即使在真正的演奏里,比如贝多芬奏鸣曲,大量快速的金石之声的制造少不了高抬指大角度触键。

如果又翻出一个爷们弹的贝多芬的视频指指点点,问有一个手指单独高抬吗,有一个手指单独快下吗?我想从这点看你倒是一个地道的手型派。这会应该去减少动作章节里找答案了

快速回复主题