个人博客最全钢琴谱新手指南

流行钢琴网社区

楼主: pianomozart2000

流行钢琴网是《基础钢琴练习法》一书作者授权的简体中文翻译网站

还有“拇指向上”的问题,看了视频示范,由于速度过快,还是不甚了了。可有高手详细解说一下?
太好了,谢谢分享!学习之~!
原帖由 老石匠2009 于 2010-4-12 13:48 发表
还有“拇指向上”的问题,看了视频示范,由于速度过快,还是不甚了了。可有高手详细解说一下?

我看了视频演示,也检视了自己的快速上行音阶弹奏(比如贝多芬的No20奏鸣曲),发现只要自己在(右手)3 (4) 指接1指时不刻意把拇指腋到其他4指之下,拇指上行过3(4)几乎是非常自然的,而且速度越快,拇指上行过3(4)越自然。

试一试吧。
这个很有意思
原帖由 老石匠2009 于 2010-4-12 13:48 发表

请读下帖 --
关于张仲劝先生提倡的钢琴跳指法的一些体会
感谢楼主发片~~~~~谢谢分享
回贴是美德,要好好发扬!!

回复 #94 pianomozart2000 的帖子

谢谢真内的热情指点。我认真看了您在92楼的回复和94楼推荐的帖子。

我还是有个疑问:以右手上行弹C大调音阶为例,第3指(中指)弹mi,大拇指弹fa,如果用拇指下穿,则可以在大拇指把fa按下的同时才松开按着的mi键,这样声音就连贯的;而用拇指向上,需要手臂或手腕迅速移动过去,那fa按下是在松开mi键之后,而不是同时,这又如何保持声音的连贯呢?
如果拇指向上就意味着直接手臂或手腕迅速移动过去,那是不是表示所谓音阶的指法也没有必要严格遵循了?
原帖由 老石匠2009 于 2010-4-14 17:27 发表
我还是有个疑问:以右手上行弹C大调音阶为例,第3指(中指)弹mi,大拇指弹fa,如果用拇指下穿,则可以在大拇指把fa按下的同时才松开按着的mi键,这样声音就连贯的;而用拇指向上,需要手臂或手腕迅速移动过去,那fa按下是在松开mi键之后,而不是同时,这又如何保持声音的连贯呢?

我个人的见解是----

人手只有5个手指。当一段连续上行或下行的音组中音符数超过5时,就必须将这段大音组分割成每组不大于5的“一手”可弹奏的小音组,整个大音组就通过“一手”接“一手”的小音组来完成。这个技术问题之所以存在,是如何连接每个“一手”及其相邻的下一个“一手”。

无论拇指下穿还是拇指上越, 在连接每个“一手”及其相邻的下一个“一手”时,都需要有翻腕翻掌的动作来支持。只是拇指下穿需向内(逆时针)翻腕然后回腕,拇指上越需向外(顺时针)翻腕然后回腕。

短暂的
13指同时触键以保持连贯在两种方法情况下都是可以做到的。把这个13指同时触键动作夸张放慢就是13指交叉同时触键,是拇指在上,还是中指在上。 ----
拇指下穿 --- 中指指肚触键,拇指在逆时针翻腕然后回腕的过程中完成一个在琴键上顺时针滚动。
拇指上越
--- 中指指肚触键,中指在顺时针翻腕的过程中完成一个在琴键上顺时针滚动(达到指侧触键)。拇指几乎是指肚先触键,在逆时针回腕的过程中完成一个在琴键上逆时针滚动,到达正常拇指触键位置。

拇指下穿的慢动作很好做。拇指上越的慢动作不太顺;但弹得越快越顺。

原帖由 老石匠2009 于 2010-4-14 17:34 发表
如果拇指向上就意味着直接手臂或手腕迅速移动过去,那是不是表示所谓音阶的指法也没有必要严格遵循了?

用拇指上越方法弹奏不应也不会扰乱或摒弃任何有科学合理性的指法。两种方法的差别仅仅在于----
当连接每个“一手”及其相邻的下一个“一手”时, 手腕是先做顺时针翻腕还是逆时针翻腕。

回复 #98 pianomozart2000 的帖子

谢谢真内!有你这样的热心人,是流钢网友的幸福!

经你这么详细一说,我基本明白了,我想我更应该在钢琴上去实践一下、体验一下,呵呵。

真希望读到更多关于张先生著作内容的讨论帖,愿更多习琴者受益。我也会更多的来发问的。

快速回复主题