流行钢琴网社区

和奇奇玩识谱游戏

奇奇近距离接触钢琴已有一年了,在这一年中主要是想培养他对钢琴的兴趣及对音乐的兴趣。这个责任当然是由音乐教育专业的爸爸妈妈承担了,谁说“自己的刀削不了自己的把”?钢琴教师对自己的孩子更应该有耐心的。
最近发现奇奇在识谱上有些问题,主要是对音的位置的记忆还不太牢固。于是我发明了一个识谱游戏:藏找小音符。就是把各个音符写到小谱表卡上,然后藏在一个区域里,让孩子找,找到之后要把这些音“点亮”哦(就是在钢琴上弹出来,哈哈)。果然,这个游戏的效果非常好,孩子乐此不疲,玩了一个晚上,不但记住了音的位置,还训练了“听音”,真是好开心呀!
对于小孩子学钢琴一定要想一些好玩的办法,这样才能吸引住他,如果方法得当他都可以自己主动地玩,家长一定要动动脑筋啊!

新颖,但看着费劲呀
居然第一次抢了个沙发!这方法我已经在用了,效果还好。不过主要还是让孩子多练多唱谱,自然形成条件反射比较好!
对于学前幼儿来说,读谱一定要有趣。唱旋律是很必要的,但对音位的记忆一定要采用游戏的方式,否则会很枯燥,时间长了就没兴趣了。“藏找小音符”这个游戏我的学生都已尝试过,方法很有效。

快速回复主题