流行钢琴网社区

【关于高抬指与贴键的再研究】

要在自我对音乐、音色的追求中找到最适合自身的弹奏方法。

我认为要求学生学会听自己手指所发出的声音是衡量学生是否用心去演奏钢琴的唯一标准!至于高弹指还是贴键,仅仅是一种练习的方法,不会听,高抬指所发出的声音便会干枯无味,反之干脆有力声音饱满,我觉得关键学会用心“听”
我突然想起一个想法~~俗话说,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?
我做过厨师,做厨师的第一条件是要会吃,嘴巴要挑,酸甜咸辣,用舌头一尝就知道什么料加出来的~~之后才能学会真正的调味,知道缺什么,该用什么~
也许弹钢琴和做菜是一个道理,弹钢琴之前要先学会听,知道声音有亮,暗,饱满,干瘪,等等区别~会听了以后才真正的会弹琴,知道什么时候该用何种方式弹出的效果是美的~是好听的~

但是小孩子太小,很多东西并不如大人这般理解~~
所以这个方法只适用成年人,当然,小孩子也做不了厨师的~~呵呵
80、81楼都说的很对!

我觉得更重要的是要让小孩子多“品尝”各种味道,然后再教小孩子去烹制一些“简单的菜肴”.......
说得很好我也要认真的多练高指
很有必要
贴键弹会给人流利的感觉,高抬指给人的感觉有点顿挫。
我觉得还是读谱能力比较重要。比如这个音弹完下一个要弹啥。只要有准备。抬指就能抬的起来。
当然,如果孩子不认识五线谱。等弹完一个音。看了谱再弹下一个音。这样的抬指就晚了
原帖由 harizu76 于 2009-12-25 19:36 发表
我觉得还是读谱能力比较重要。比如这个音弹完下一个要弹啥。只要有准备。抬指就能抬的起来。
当然,如果孩子不认识五线谱。等弹完一个音。看了谱再弹下一个音。这样的抬指就晚了

看谱子是一贯的,看手是偶尔的,抬指是不用看的。看谱子慢,手指就弹的慢,这是必然的。

回复 #10 千年女郎 的帖子

高抬指练习确实很重要 如果不练这个孩子弹快速的曲子根本就弹不好

快速回复主题