流行钢琴网社区

【关于高抬指与贴键的再研究】

原帖由 zcjtc1 于 2009-11-17 18:38 发表
dddddddddddddd

不许用救火车浇花!

严重浪费水资源呢!

这么多反问?你倒是说说你的观点和理论依据啊!钢琴三百年历史形成的好的传统不是你一两篇文章就能颠覆的!如果没有自己理论指导实践,就不要误导众多琴童和家长乃至在业余道路上越滑越远的钢琴爱好者!
我也写不出什么有关高抬指练习好处的理论文章,但经过这么多年的习琴经验,还是深知高抬指的好处的,最重要一点就是锻炼掌关节的力量!
很有启发,在以后练琴的道路上有很大的帮助~谢谢zhu老师~
原帖由 hank1025 于 2009-11-19 11:20 发表
这么多反问?你倒是说说你的观点和理论依据啊!钢琴三百年历史形成的好的传统不是你一两篇文章就能颠覆的!如果没有自己理论指导实践,就不要误导众多琴童和家长乃至在业余道路上越滑越远的钢琴爱好者!
我也写 ...

力量......

是从掌关节来的吗?

快速弹奏中掌关节的力量来得及用吗?

掌关节发力=机械人的铁手

积累的过程

我觉得积累的过程中不论得到什么都很有用

回复 #74 打倒手型派 的帖子

请教:掌关节不发力,靠什么发力实现快速弹奏?
我认为掌关节的快速发力和快速地放松是实现快速弹奏的基础(当然还有大拇指的快速移位、手臂和手腕的控制),我一直想练好这种功夫,是否有问题?

总结的很好,我现在就是高抬指训练的多了,弹琴胳膊不放松。
原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-21 19:56 发表
请教:掌关节不发力,考什么发力实现快速弹奏?
我认为掌关节的快速发力和快速地放松是实现快速弹奏的基础(当然还有大拇指的快速移位、手臂和手腕的控制),我一直想练会这种功夫,是否有问题?

关于发力,现在还没有人详细的描述过,按我的理解,这种发力,不可避免的要被初学者理解为:至上而下的敲击.....

如果真的是这样,那就是成了向下跺脚的跑步了,不仅速度会受影响,恐怕手臂放松......音色等诸多方面会有问题......

当然,也会有人做更复杂的描述,比如腰、臀、后背....的联合发力,我想,这都属于个体化感觉,无法被他人所理解的。说出来也就是说出来了,谁也不能轻易地“克隆”出来。

快速的奔跑:

第一要腿脚健壮,如果有哪条腿属于“小儿麻痹状态”.....那后天的努力就非常浩大了....四指属于这个类似。(而小指一般用于音阶的终点,跑动中倒也害处不大..只要不在“终点线”来个“虚弱的音”也就阿弥陀佛了!)

如何让手指健壮,这是个很简单问题,参照体育运动中相关理论就行,但绝非是“人为地去故意”造作的,不找到自然状态中的技巧,是属于假技巧!是“中看不中用的”!

第二是动作的灵活性,我认为靠日积月累的使用,对于笨拙的四指(暂且说它吧)是会自然而然地向好的。这不能“急功近利”,否则,会生病的,弹琴的人,在日常生活中,手总会有一些不自觉的动作,因为总是想提升个人手不灵便的方面,所以,并不是哪个曲子或哪首哈农是万灵药的,这是需要在使用中求“生存”的。

所以,研究发力,不如先研究“让弱手指强壮”、“让笨手指多科学地运动”......

高抬指是必须的,在不会走路的时候,耳朵听辨能力较弱的时候,锻炼肌肉最好的方法就是高抬指;有了颗粒性后,再在高抬指的间隙中减少多余的东西,趋于平缓,收掉多余的动作,速度又有提升,同时也能够自由发力,而且耳朵在这个时候已经能够辨别出更好听的声音,在感觉的指引下,游刃有余地收力发力,出来的声音会更好。
哈农,不知道一个星期加一条,要到什么时候是个头

快速回复主题