流行钢琴网社区

【关于高抬指与贴键的再研究】

原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-12 06:46 发表
先说一个我前几年参加4*100米接力赛的事。大概是1996年,我已经50周岁,企业举办运动会,其中有一项是各单位的领导组成接力跑的比赛,我跑最后一棒。在做了充分的准备活动以后,我觉得膝盖关节已经活动开,没有 ...

看您的文字很舒服很流畅,我已经在您的言论中得到了收获,很愿意继续与您探讨下去。

高抬腿的“基本练习”对跑步好处是确定的。但,就“两腿交替的频率”与“拉大步伐”两点在钢琴技术上的对应关系仍有些疑惑

快速弹奏中,手指“交替的频率”是要远高于跑步的的,在快速的音阶中,除大指要及时移动补位外,其它手指也是无需“拉大步伐”的。

跑步,是没有每一步幅宽度限制的,步幅越大越好,而弹钢琴,每个琴键的宽度是一定的,相当于要在最短时间小步伐地跑到目的地,这倒有些类似逐级跑楼梯的感觉,所以,我觉得要最大限度地减少在每一“小步”上的“动作损耗”才好,如此,手指“抬的动机”,完全没有必要了。自车尔尼849开始的流畅开始(甚至599-58)对于速度的上限都已有所要求,速度,有很多人都是会遇到“瓶颈”,我认为,除了手指“微动”的“客观灵活性”需要长期弹琴而产出外,任何多余的动作以及想法,都是“人为设置的障碍”。

高手钢琴家们所谓的“贴键”不抬指,也只是人们视觉上的,其中真正的要义应该是:不需要抬指。他无法也根本就没想过要“抬”,也没有想过“贴”。

另外,高抬指对手指“灵活性”的提升问题,我以前是认为有益的,但后来发现,只要是长期弹奏钢琴,都会增加“灵活性”指标的。所谓功到自然成吧,而高抬指的上述种种“害处”,让我们在钢琴演奏第一技巧“音阶”当中,是吃尽了“苦头”的。用高抬指来增加“灵活性、爆发力、清晰度”都是有些“得不偿失”的。因为“坏的弹奏习惯”是平时大量的错误练习所产生的,一个练习过多“正步走”的军人,虽然走路外在形态端庄(手型完美),但要用这种练习去追求“快速中的清晰”好似一个想当然的错误了。

总之,高抬指,不提也罢。高抬指练哈农的初学者,要小心,真的练成了国旗班的“机器人”,钢琴音乐则休矣

(文字有些杂乱,劳烦您归纳着看哈,期待您的回复)
原帖由 千年女郎 于 2009-11-12 08:40 发表
但是学生在学习过程中却往往需要一个细节的指导。很多老师可能也是你这样的想法,所以在教的过程中只是指明一个大方向,琴童家长却犯迷糊了。这到底什么才是正确的呢?
不过在这个学习的过程中我发现一个问题,那就是稍微有点思考能力的家长会深究这个问题,对那些思维相对简单的琴童来说,他们却只会按照老师说的那样去做,老师说什么就是什么,而且他们有时候会有自己的理解。他们就按照自己的理解去做了,根本不会有那么刻板而严格的细节要求。有时候想,这是不是对于学琴来说反而是正确的方法呢?
希望有老师给与指导。

嗯,细节是需要的,我的意思只是不要做个纯粹的“技术派”,比如“手型要摆三个月”之类的........
孩子们的模仿能力是很强的,有些做法,是不用过多的语言去描述的,讲一大堆道理还不如老师多做示范。
至于老师讲的孩子是否能理解,那是老师的功力了,没有笨孩子,只有笨老师......

(虽然我真遇到过笨孩子.....后来还是被证明,他是装笨的....他在故意耗时间........呜呼!)

===================================================================================

另外,关于我的家长们多说几句......

对于那些没有“稍微有点思考能力的家长”....我深有感慨,我真想告诉那些不陪着孩子上课与练琴的家长们说:别让孩子学了。
中国特色的钢琴教育是因为那些过多的该死的语文数学作业....而导致不得不“高效率”地“抢时间”学习,否则,一旦小学毕业,孩子根本就无法继续学钢琴了,放学时天都黑了.....
对于“依赖每个星期那一个小时的钢琴课”而其他时间不思考不参与的家长.......我不知道该如何形容他们。
钢琴老师在教学中,是很容易察觉到那些“家教”不好的学生的........

看来,需要从教育家长开始........
钢琴课,要变种了哈........
我感觉在钢琴学习中,要把高抬指练习看做是一个过程,而不能看做是一个结果。
就像哈农,我们把哈农看做是一个手指灵活练习,有利于我们的手指灵活,所以没有人会把哈农搬到舞台上当做演出曲目。
高抬指的意义也是一样,我们为的是通过高抬指练习获得弹奏颗粒性等好处,而不是为了在舞台上表演我们的高抬指水平。。。。。
在一首完整的曲目中,会出现很多不同的技术要求,我们不断的分类练习正是为了能更完美的展现曲目的真谛。
过分的要求高抬指练习,导致无法贴键弹奏,或者手指与琴键分离等等,过程是高抬指,可结果还是
高抬指……
所以,把高抬指看做是一个过程,而不是结果。
适量的高抬指练习,最终达到自如,轻松的弹奏方式,这才是我们想要的结果。
原帖由 太狼 于 2009-11-12 12:55 发表
我感觉在钢琴学习中,要把高抬指练习看做是一个过程,而不能看做是一个结果。
就像哈农,我们把哈农看做是一个手指灵活练习,有利于我们的手指灵活,所以没有人会把哈农搬到舞台上当做演出曲目。
高抬指的意义 ...

高抬指与颗粒性的关系可能是无法说清楚了。快速中的颗粒性应该不是高抬指所产生的,我看到过很多高抬指练出来的,一加速,声音马上就虚弱了,原因是速度快了,高抬指用不了了。
那么,练习多少高抬指是“适量”呢?
哎,到底要不要练呀,我女儿也在练高抬指,老师一上课就折她的手指,我看了好心痛哦,但不知这样练到底有什么好外
学习了,收藏
对于那些没有“稍微有点思考能力的家长”....我深有感慨,我真想告诉那些不陪着孩子上课与练琴的家长们说:别让孩子学了。
中国特色的钢琴教育是因为那些过多的该死的语文数学作业....而导致不得不“高效率”地“抢时间”学习,否则,一旦小学毕业,孩子根本就无法继续学钢琴了,放学时天都黑了.....
对于“依赖每个星期那一个小时的钢琴课”而其他时间不思考不参与的家长.......我不知道该如何形容他们。
钢琴老师在教学中,是很容易察觉到那些“家教”不好的学生的........
==========================================================
看来很多老师对家长的不参与深恶痛绝。不过为什么我的老师(音乐学院教师)却对我说,尽量不要太多参与到孩子的学琴中来呢?他不建议我陪练。可能一个原因是基于我的孩子是一个比较努力练琴的孩子,另一个原因是孩子的接受能力比家长高,所以家长连陪练都可以省略。
不过在我看来,孩子虽然接受能力比家长好,但是他们的探索精神却比不上家长。家长可能比较善于思考,所以会提出很多问题。
在这里就又回到前面的话题了。老师认为学生就是一张白纸,教什么就是什么,而且知识是一个系统的逐步渐进的过程,由浅入深,由易入难。所以需要教给学生的知识,老师都会根据课程安排一点点逐步教给学生,换句话说,老师知道什么该教什么时候该教什么,而不需要家长的问长问短。
家长虽然有疑惑,他们的途径要不就是拼命在网上搜,在坛子里请教,要不就是换老师。
我非常尊敬我的老师,我认为既然请了老师,就应该严格按照老师的要求去做(这基于他是一位负责任的老师),而且我想,孩子那么小,竟然都可以做到学校的课堂里听老师传授知识,接受多少知识,完全取决于他们自己的努力和力量。那么,学琴为什么不可以这样呢,做家长的,只需要督促孩子说,宝贝,去吧,现在是弹琴时间了。剩下的,就交给可尊敬的老师和孩子自己吧。
当然我还完全做不到这样的放任。而且我也有怀疑,到底是放任好呢,还是像您们诸位老师说的那样,做一个“家教”很严的家长好呢?众所周知,如果没有朗朗爸爸的严格“家教”,那肯定没有朗朗的现在。
那么,完全依靠老师和孩子的琴童,有成为朗朗的可能么?
原帖由 打倒手型派 于 2009-11-12 12:26 发表

...我真想告诉那些不陪着孩子上课与练琴的家长们说:别让孩子学了。...

这是为啥?

回复 #11 打倒手型派 的帖子

我被你上次据你自己说是抛出的砖头砸了一下腰,刚好砸在治疗我右手三指减七和弦第一个八度漏音的穴位上。捡起来一看,正是一块玉。你说的重量理论,正起到我解决漏音问题的指导作用。最近我在减七和弦的长琶音练习中已经取得突破,已经达到126拍/分并且不漏音,很长时间不能解决的问题得到解决,我很高兴,正要好好地感谢你啊!
我同意你的分析,径赛运动高抬腿和钢琴高抬指的作用不是一回事。高抬腿的作用是加强大腿往上抬的能力,这对于跑步时增加每一步的幅度和加快双腿交替的频率都是必需的。
高抬指的作用是训练手指的活动能力。手指的活动幅度在具体地弹奏钢琴时是时刻在变化的,在五指原位甚至在一个八度的范围内,可以实现贴键弹奏,但是针对超越八度的移动,要求的手指上下运动的幅度要远远超过上述的运动幅度,否则是不可能顺利地越过大拇指并顺利地到达所要下键的地方,这时甚至需要整个手掌的参与。至于这个幅度的大小,要看你跨越大拇指移动的目的键的位置,如是紧挨着大拇指的,可以几乎用比贴键的幅度稍微高一点的抬起就可以顺利完成。可是如果是离大拇指较远的位置,如三度或四度,那就要抬起较高位置,并在较高的位置迅速完成击键动作。如这时还要做贴键的预备动作,就成了一件可笑的事情,在快速弹奏时根本没有那个时间做贴键的准备。仅就这一点来说,高抬指的训练也是不可省略的。
我之所以反复要求mrliuda老师发一个《革命练习曲》的视频,就是因为我认为在这首左手练习曲中,很多地方根本无法贴键弹奏,大跨度的跨越根本没有贴键的准备时间。不看到贴键的示范录象我是不能相信贴键弹奏是唯一科学并可行的触键方法的。

原帖由 打倒手型派 于 2009-11-12 15:22 发表

高抬指与颗粒性的关系可能是无法说清楚了。快速中的颗粒性应该不是高抬指所产生的,我看到过很多高抬指练出来的,一加速,声音马上就虚弱了,原因是速度快了,高抬指用不了了。
那么,练习多少高 ...

练习多少算适量,我想这个应该根据各个学生的不同,因人而异。
有些学生,哈农音阶不需要太多的练习,手指就很灵活,可有些学生,每天练习曲子以前要练1个多小时的哈农音阶,手指才能达到曲目的要求。

前段时间有个朋友发个帖子,说两种手型派:松中求紧,和紧中求松。      
紧中求松就像用高抬指弹奏肖邦的幻想即兴曲,松中求紧就像贴键弹奏幻想即兴曲。
出来的效果自然是不同~贴键弹奏出的效果要更流畅,更均匀~
这个贴键弹奏的方法,是不是一下子就可以“贴”出来呢?
答案是否定的,贴键之前肯定要做很多高抬指练习,然后速度慢慢加快,高抬指的高度逐渐降低,手指趋于平缓,最终达到贴键的要求。
高抬指是个过程,贴键是个结果。
这个“适量”应该是,当我们可以渐渐加快速度,高度逐渐降低,平缓,最终达到贴键的要求的时候,这个“量”就“合适”了。
这个适量的“量”,有的人要3年,有的要5年,有的肯能更少或更多~因人而异吧

快速回复主题