流行钢琴网社区

请教各位前辈——怎样防止腱鞘炎?(2009年的第一场雪,来得太猛了一些)

刚才在此版面看到一个有关得了腱鞘炎的帖子,才知道习琴之人易得腱鞘炎,也才知道腱鞘炎原来是这般严重。所以诚惶诚恐请教之——
请问各位有经验的老师和前辈,在孩子练琴过程中怎样有效防止腱鞘炎的发生?

呼嘿~~~为什么没有领导们前来指导泥?
注意方法,适当的休息,我以前练得太多加上方法不得当才得了腱鞘炎,很痛苦,跑到医院说要做手术把我吓回来了,后来找了个中医给捏掉了,把我给疼的~、
小孩子的话一般练完琴家长可以帮着按摩一下什么的,就是不要练过头了
原帖由 咩咩咩咩 于 2009-11-11 13:03 发表
注意方法,适当的休息,我以前练得太多加上方法不得当才得了腱鞘炎,很痛苦,跑到医院说要做手术把我吓回来了,后来找了个中医给捏掉了,把我给疼的~、
小孩子的话一般练完琴家长可以帮着按摩一下什么的,就是 ...

何谓“练过头”?练过头指练习多长时间?
孩子一般一口气练习两个小时这样算不算长?一般应该多长时间休息一下,练习一首曲子休息一分钟算不算休息?算不算也可以有效防止腱鞘炎的发生?
不知道你后来腱鞘炎治疗得怎样?好了吗?如果因为这个炎症而废止钢琴,实实在在太可惜了……问好~~~
剪指甲的时候别剪得太深,经常洗手,不要让脏东西塞住指甲缝,而且不要经常长时间用力挤压指甲;
脚也一样,穿宽松一些的鞋,虽然咱们不拿脚弹琴,但保护好还是有必要的~
看论坛上的贴子,有说贴键弹法可防止,还出了书了.
虽然希望百家争鸣,但现在毕竟高抬指是主流啊.虽然我到是愿意常识下新鲜事物的,反正年纪大了肯定练不成大师了,弹坏了就弹坏了;但要是让孩子也从小这么练,没这个胆啊.

回帖楼主

向阿克里奇、沈文裕的弹奏方法学习,就可以防止腱鞘炎。在优酷网上可以看到她(他)们的演奏录像。
腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。

腱鞘具有维持手指的正常屈伸和肌腱滑动的功能。当手部固定在一定位置作重复、过度活动时使肌腱和腱鞘之间经常发生摩擦,以致水肿、纤维性变,引起内腔狭窄。由于肌腱在腱鞘内活动时,通过的径道狭窄,从而出现疼痛和运动障碍,这就是腱鞘炎

终于有了一位知音

雏莺初鸣

UID 547210
精华 0
积分 3
帖子 2
经验 2 点
威望 0 点
金钱 3 琴币
注册 2009-11-11
状态 离线  #13发表于 2009-11-11 23:29  资料 短消息   
所谓手指的独立行性是相对于整体性而言的,没有整体的协调运动,单独去训练手指的独立、强大和灵巧,其直接后果就是逐渐丧失手指关节尤其是第三关节迅速传导身体重力的功能。在整体的协调运动中,每一个手指都可以‘享有’各自高度的独立性  
刘老师·高见
我国的钢琴王子,近年来为什么会得腱鞘炎?(好像网上有此报道),我个人认为,这是错误的手架子训练理论所造成的。

快速回复主题