流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 3575|回复: 6

我认为新手最应该掌握的overture制谱技巧

[复制链接]
发表于 2009-8-12 01:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
★歌谱排版的方法:
  1、乐谱→纸张定义,先用鼠标点击英寸in.,使其变成厘米;对于A4的纸来说,应在页宽中输入20.98,在页高中输入29.67,在四个页边距中都输入1.27。最重要的是要在琴谱大小这个标尺中设定成100%至115%,过大或过小的百分比都会使打印出来的谱子过大或过小!
  2、乐谱→谱面布局,可以设定每页的谱表组数及每行的小节数;
  3、乐谱→调整谱表,可以设定谱表间距。
  4、灵活使用快捷键Alt+ - 以及Alt+ = 来调整某些行的小节数,以便使排版更美观。
  5、在工具栏中选择手形工具,或者按下快捷键H 来选择,然后把鼠标放到某一行谱表上,按住鼠标拖动就可以调整这行谱表上下左右的位置,如果是拖动第一行谱表,则会使该页的谱表整体移动。
  乐谱→谱面设置以及选项→参数设置中,貌似也都有谱面布局的参数供你调整,但它们其实都不起作用,弄不懂!


★Ctrl + PgUP (PgDn) :翻页。

★ctrl+0:所有声部
  ctrl+1:声部1
  ctrl+2:声部2。
  .....


★选中音符,ctrl+↑升高8度,ctrl+↓降低8度。

★F10:调整视图至100%
  Ctrl+]、Ctrl+→:缩小视图
  Ctrl+[:放大视图。

★Alt+/:调整节拍点,也就是调整某一小节内音符的对齐位置。

★Ctrl+Z、Alt+回退键:撤消
  Ctrl+Shift+Z:重做。
  但这两个快捷键能撤销的步数有限,真正想要撤销大量的操作,还是要到编辑菜单中去。

★Alt+-:减少这一行的小节数  
  Alt+=:增加这一行的小节数。
  这是排版时最重要的快捷键!

★Ctrl+\:重新设置谱距,相当于自动布局。

★Ctrl+I:插入小节。

★Ctrl+K:设置调号
  Ctrl+T:移调,是指对选定的音符进行音高上的处理。

★Ctrl+M:设置节拍。

★Alt+':设置速度。

★Ctrl+Shift+F:使符干、圆滑线翻转方向!
  Ctrl+U:符干朝上
  Ctrl+D:符干朝下。

★Ctrl+L:圆滑线
  Alt+;:连音线。

★Ctrl+Shift+B:使选定音符的符尾相连,也就是取消了自动的符尾相连模式。

★Ctrl+Shift+T:音轨窗口
  Ctrl+Shift+L:歌词窗口
  Ctrl+Shift+G、Ctrl+F6:图解窗口
  Ctrl+Shift+C:和弦窗口。  
  Ctrl+Shift+S:单步输入,不知道是什么东东。


★ 1 全音符     2 二分音符    4 四分音符     8 八分音符     6 十六分音符     5 三十二分音符  . 附点音符
   3 三连音     R 切换音符与休止符     P 打开音符工具    S 升号   F 降号     N 还原号        G 切换普通音符与倚音

★Ctrl + Spacebar: 从曲首开始播放

★ C 选择工具,就是最基本的功能,鼠标此时是常态
   E 清除工具,鼠标变成圈圈里面有个×,指哪里就清除哪里的内容
   H 手形工具,有两种功能,当鼠标放到页面空白处时,按住鼠标可以拖动画面;当鼠标放到一行谱表上时,按住鼠标可以拖动这行谱表,如果是拖动第一行谱表,则会使该页的谱表整体移动。
   Z 放大工具,不如用快捷键方便
   B 刷音工具,鼠标拖过的地方使谱面上的音符都发音。
   

★踏板效果的制作:
  1、Ctrl+Shift+G打开图解窗口。
  2、在左上的白色小窗中选择Control控制。
  3、在其边上的白色小窗中选择64-Ped(sustain)。
  4、选择画笔工具,在底下的编辑窗中,在需要踩踏板的地方点下,通常可选最大的值127,可看到一条垂线;在放踏板的地方,选择0值点一下,可看到一个点,做完整个音轨即可。
  一进入图解窗口的时候,默认是对力度进行设定,可不要误以为在这里可以设置踏板哦!要不然的话,就会使声音忽大忽小。

★下面举几个反复记号的例子:

  ● 1   ∣2 ∣$  3 ∣  4 ∣  5 ∣  6 Fine ‖  7 ∣8 D.S.al Fin ‖
  表示从1到8,然后从从3到6结束。

  ● 1   ∣2 ∣  3 ∣  4  ∣ 5 ∣  6 Fine ‖  7 ∣8 D.C.al Fin ‖
  表示从1到8,然后从1到6结束。

    ● 1   ∣2 ∣Φ  3 ∣4  ∣Φ5 ∣  6∣ 7  Fine ‖ 8 ∣9   D.C.al Fin ‖
  表示从1到9,再从1到2,跨过3、4、5。从6到7结束。


★歌词输入:
  1、按下快捷键Ctrl+Shift+L调出歌词窗口,直接输入歌词或者把copy来的歌词粘贴进去,注意每个汉字后面要加一个空格。如果这个字对应N个音,就打上N+1个空格。用网海拾贝等软件可以方便地在一段文本的每个字后面添加空格。
  2、如果要输入第二段歌词,就在歌词窗口中“段”的框框后面写上2字。依此类推,就可以输入多段歌词了。别忘了点击应用按钮哦!
  3、多段歌词输入之后,如果你想进行修改,在歌词窗口中“段”的框框后面写上段的序号,再点击右边的“加载”按钮,就可以看到这一段歌词了。但貌似要将光标置于歌词开始的第一个完全小节,才能看到后面所有的歌词,否则就只能看到某一小节的歌词。还有,歌词窗口的大小永远是固定的,所以,当你看不到其他歌词时,要试着移动光标哦!
  4、歌词窗口的脾气很古怪,经常没有反应,所以在输入歌词的时候必须建立一个文本文件,用来复制备份歌词。



感谢论坛元老们给我们提供的经验!目前我认为自己最需要先掌握这些技巧,才能对overture基本上手。等到以后有更多技巧时再来补充,也希望大侠们多多指正!


发表于 2009-8-12 23:11:14 | 显示全部楼层
不错!能够通过制谱掌握如此多的快捷方法,并且与大家分享,非常伟大。
发表于 2009-8-14 04:22:00 | 显示全部楼层
太高了 赞
 楼主| 发表于 2012-5-5 12:14:24 | 显示全部楼层
真是幸运,我的帖子还在!几年没用Overture,居然又不知道从何下手了,隐约记得我在贵坛发表过使用心得,回来一找,还真让我找到了!感谢一下我自己 呵呵……
发表于 2012-8-23 16:06:05 | 显示全部楼层
同感,我也是好长时间没有用它了,竟然有点陌生。现在遇到了一个问题:利用[歌词窗口]输入歌词时,一段歌词中竟然出现部分歌词变成了粗体字,不知怎样调整一致?特此请教。
发表于 2012-8-23 16:23:05 | 显示全部楼层
新手来学习了!!
 楼主| 发表于 2019-9-1 20:28:29 | 显示全部楼层
默默又学习了一遍

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-12-12 16:51 , Processed in 0.053290 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表